Какой тахеометр выбрать для строительства

Изучая геодезический рынок тахеометров, мы понимаем, что предложений огромное количество. Тут сразу возникает вопрос, как выбрать тахеометр для строительства и не ошибиться? Мы осознанно упустим из виду функционал, который важен при измерениях в топографии и на протяженных объектах, а более подробно рассмотрим для чего нужен тахеометр в строительстве. В этой статье речь пойдет о том, какой тахеометр выбрать для стройки. Прежде чем выбрать подходящий строительный тахеометр, следует определиться с задачами, которые предстоит решать с его помощью. Нет плохих или хороших моделей, но есть особые виды работ, которые требуют использования тех или иных функций.

Какой тахеометр лучше купить? Обращаем внимание на следующие критерии:

Тахеометры по классам: инженерный или технический
Разница между техническими и инженерными тахеометрами состоит в программном обеспечении и измерительной точности. Так, «инженерники» имеют расширенные наборы прикладных программ, с навороченным процессором. Точность инженерных тахеометров от 5 до 1 секунды.
Технические тахеометры – незаменимые рабочие лошадки, без лишних выкрутасов. Созданы для того, чтобы мерить и еще раз мерить, записывать в память, выполнять набор стандартных функций и расчетов. Такие тахеометры имеют меньший спектр прикладных программ и точность измерений от 9 до 5 секунд.
Разбивка разбивке рознь. Например, чтобы разбить котлован под будущий фундамент, достаточна точность в диапазоне 6-9 секунд, а для разбивки подферменника на опоре моста требуется точность 3-5 секунд. Отсюда вывод, что для одних видов работ нужен инженерник, а для других подойдет и технический. Выбирайте тахеометр, в зависимости от того, какие виды работ вы собираетесь выполнять в своей массе.

Температурный режим работы
Тахеометры работают в различных температурных режимах. Какой тахеометр лучше купить, по этому критерию, зависит от того при каких климатических условиях вам придется работать.
Зимние варианты (морозостойкие тахеометры) оптимизированы для работы в морозное время. Они могут быть как с системой внутреннего подогрева, так и изготовлены из специфических материалов, которые не подвержены замерзанию. Такие электронные тахеометры используют для строительства как в арктических широтах, так и в умеренном климате зимой при сильных морозах. Диапазон работы таких тахеометров в среднем от – 35 до +50. Не морозостойкие тахеометры, как правило работают при температуре от -20 до +50 градусов, что вполне приемлемо для использования на строительных площадках в средней полосе.

Режим измерения расстояний
На строительной площадке часто приходится выполнять измерения в труднодоступных местах. Поэтому, когда встает вопрос, какой тахеометр выбрать для стройки, обязательно нужно обратить внимание на параметры измерения. У всех моделей тахеометров точность и дальность измерений по отражателю довольна высока, как правило свыше 500 метров, что для стройплощадки будет более, чем достаточно. Но точность и дальность в безотражательном режиме в тахеометрах обычно ниже, чем при работе с отражателем. Желательно рассматривать модели с возможностью измерять расстояние без отражателя от 100 метров и выше. При выборе тахеометра для строительства, следует учесть, что производитель в характеристиках указывает максимальную дальность и точность с учетом идеальных условий (когда измеряемая поверхность хорошо освещена).

Источник питания
Порой, измерительные работы на строительной площадке занимают много времени. Поэтому, выбирая тахеометр для строительства следует обращать внимание на время работы батарей. Некоторые модели оснащены дополнительной аккумуляторной батареей, что является несомненным плюсом. Так называемая «замена на горячую», очень выручает, когда аккумулятор садится в середине рабочего дня, а процесс съемки идет полным ходом. Также есть электронные тахеометры, оснащенные мощными аккумуляторами, способными обеспечить работу в течении продолжительного времени.

Функциональные особенности
Пройдемся по функциям, которые нам пригодятся в выборе тахеометра для стройки:

  • Лазерный указатель створа – этот элемент значительно упрощает работу при разбивке.
  • Центрир. Для работы на стройке лазерный центрир, особенно в условиях плохой освещенности, нагляднее и удобнее нежели оптический. Для полевых же работ наоборот, больше подойдет оптика, так как лазер плохо виден в траве и в солнечную погоду. Подбирайте центрир под конкретные условия работы. Если необходим универсальный вариант – то можно докупить треггер с недостающим центриром. 
  • Клавиатура может быть полной или сокращенной. Желательно выбирать модель тахеометра для строительства с полной клавиатурой, так как она гораздо удобнее в работе.
  • Флешка. Удобно, когда информацию с тахеометра можно скинуть на флешку, чтобы затем обработать на компьютере. Для строительства лучше купить тахеометр, оснащенный портом USB для передачи данных, тогда не будет необходимости подключать прибор напрямую к компьютеру.     

Возможность беспроводного подключения к Bluetooth и Wi-Fi - приятный бонус. Но все эти дополнительные примочки увеличивают цену и без того дорогостоящего прибора. А вот такая опция как расширенная карта памяти не играет на стройплощадке особой роли, так как за один рабочий день навряд ли наберется такое количество конструктива, как при топографических съемках. Стандартная память, до 5 тыс. точек, более чем достаточна.

Бренд
Многие задаются вопросом, тахеометр какой фирмы лучше купить? На рынке геодезии наиболее известными считаются компании: Trimble, Sokkia/Topcon, Leica, Nikon, Spectra Precision, Geomax. Китай тоже не отстает и в последнее время активно занимается производством тахеометров (South, Stonex, Pentax). По сути, программное обеспечение у всех приборов практически одинаково, поэтому бренд имеет значение только с точки зрения качества материала, из которого изготавливается тахеометр, и личного предпочтения.

Перечисленные критерии следует учитывать, когда задаетесь вопросом какой тахеометр лучше купить и как выбрать тахеометр для строительства домов, зданий и сооружений. На геодезическом рынке также встречаются роботизированные тахеометры и тахеометры со встроенным GPS. Эти усовершенствованные приборы удобны в использовании и позволяют повысить производительность, они заслуживают отдельной темы.

При строительстве небоскребов используется оборудование другого класса, так как высотное строительство требует не только высокоточных геодезических работ, но и имеет свои особенности измерений.

Электронный тахеометр – это не только дорогостоящий прибор с набором опций, но и незаменимый помощник на строительной площадке. Поэтому к его выбору надо подойти основательно. По отзывам, за последние годы на строительных площадках зарекомендовали себя такие модели как Leica TS06, Nikon Nivo 5M, Sokkia CX-105. Надеемся, что освещенные в статье аспекты помогут ответить на вопрос - какой тахеометр выбрать для стройки, с учетом особенностей вашей работы.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.