Разбивка или вынос проекта в натуру тахеометром SOKKIA CX

Рубрика: Геодезия

Разбивка или вынос проекта в натуру это - определение и закрепление на местности точек, линий и плоскостей, определяющих плановое и высотное положение сооружения и его размеры.

Режим выноса в натуру используется для нахождения на местности положения заданной точки. Разность между предварительно введенными в тахеометр данными (данными для выноса) и измеренными значениями может быть выведена на экран тахеометра при измерении горизонтального угла, расстояния или координат точки визирования. Значения отклонений по горизонтальному углу и расстоянию вычисляются и выводятся с использованием следующих формул.

Отклонение по горизонтальному углу

dHA = Проектный горизонтальный угол - измеренный горизонтальный угол

Отклонение по расстоянию

Расстояние                  Отображаемое значение
S: В-Н S =                    измеренное наклонное расстояние - проектное наклонное расст.
D: В-Н D =                    измеренное гориз. проложение - проектное гориз. проложение
h: В-Н h =                     измеренное превышение - проектное превышение
Проектные данные (данные для выноса) могут быть введены в различных режимах: координаты, горизонтальное проложение, наклонное расстояние, превышение и высота недоступного объекта. В режиме наклонного расстояния, горизонтального проложения, превышения и координат значения координат, сохраненные в приборе, могут быть считаны и использованы в качестве проектных. В режиме наклонного расстояния, горизонтального проложения и превышения значения S/D/h вычисляются на основе проектных координат, данных о станции, значений высот инструмента и отражателя.
Вынос в натуру можно эффективно выполнить с помощью функции указателя створа.
"Части инструмента" и "Основные операции с клавишами"
Параметры дальномера можно задать в меню режима выноса в натуру.
Если измерение отсутствует или оставлено пустое место, на экране отображается “Null” (не задано).
Если значения расстояния и угла при выносе в натуру установлены на “NuU", в поле разности расстояний автоматически будет выводиться “Null”
Если данные по выносу в натуру вводятся в любом экране, кроме экрана <В-Н Коорд.>, то при возвращении в экран <В-Н Коорд.>, ранее введенные данные будут удалены.

Вынос координат

После установки координат выносимой точки тахеометр вычисляет параметры для выноса: горизонтальный угол и горизонтальное проложение. Выбрав функции выноса горизонтального угла и затем горизонтального проложения, проектные координаты можно вынести в натуру.

Чтобы вынести в натуру координату Н, поместите отражатель на вешку с той же самой высотой визирования.
1.    Нажмите клавишу [ВЫНОС] на 3-й странице режима измерений для вывода экрана <В-Н>
(Вынос в натуру).
2.     Выберите "Ввод СТН", чтобы ввести координаты станции и дирекционный угол на точку обратного ориентирования.
" Ввод данных о станции и дирекционного угла, Считывание координат из памяти"
3.     Выберите “Данные для выноса”. Отображается экран <В-Н Коорд.>.

4.    Введите координаты выносимой точки.
С помощью клавиши [СЧИТ] можно считать из памяти и использовать сохраненные ранее координаты в качестве координат для выноса. “Ввод данных о станции и дирекционного угла ПРОЦЕДУРА Считывание координат из памяти" При нажатии клавиши [∆В-Н] происходит переключение экранов режимов ввода данных для выноса в натуру.

5.    Нажмите [ДА], чтобы установить данные для выноса.
Если инструмент находится вне диапазона работы компенсатора, выводится соответствующий экран. Приведите инструмент к горизонту.
6.    На экране отображается вычисленная разность по расстоянию и углу между станцией и выносимой точкой. Поворачивайте верхнюю часть инструмента, пока значение “dГУ” не станет равным 0°, затем поместите отражатель на линию визирования.
7.    Нажмите [ИЗМЕР], чтобы начать вынос координат. На экране отображается расстояние от визирной цели до выносимой точки (B-HAD).

8.    Перемещайте призму в направлении от или к инструменту, до тех пор пока значение         В-H dD не станет равным 0. Если значение В-Н dD имеет знак перемещайте призму к инструменту, если знак перемещайте призму от инструмента.
После нажатия клавиши [<— >] направление смещения призмы указывается стрелками.

Когда призма находится в пределах допуска точности измерений, все четыре стрелки отображаются на экране. Чтобы вернуться в экран на шаге 4, нажмите {ESC}.
Если на шаге 4 использовалась клавиша [СЧИТ], восстанавливается список сохраненных координат. Продолжайте вынос в натуру.
[ЗАП]: запись результатов измерений

Вынос расстояния

Положение выносимой точки определяется горизонтальным углом относительно опорного направления и расстоянием от инструмента (станции).

1.     Нажмите клавишу [ВЫНОС] на 3-й странице режима измерений для отображения экрана <В-Н> (Вынос в натуру).
2.     Выберите "Ввод СТН", чтобы ввести координаты станции и дирекционный угол на точку обратного ориентирования."Ввод данных о станции и дирекционного угла ПРОЦЕДУРА Считывание координат из памяти"
3.     Выберите "Данные для выноса”.
4.    Нажимайте клавишу [∆В-Н] до тех пор, пока не отобразится режим ввода <В-Н D>.
Каждый раз при нажатии клавиши [∆В-Н] происходит переключение экранов режима ввода: В-Н Коорд. (вынос координат), В-Н D (вынос горизонтального проложения),        В-Н S. (вынос наклонного расстояния), В-Н h (вынос превышения), В-Н Выс. (вынос высоты недоступного объекта).

С помощью клавиши [СЧИТ] можно считать из памяти и использовать сохраненные ранее координаты. Расстояние и угол вычисляются на основе значений координат.
5.    Введите следующие значения.
(1) S/D/h: расстояние от инструмента до выносимой точки.
(2) ГУ: угол между опорным направлением и направлением для выноса.
Нажав клавишу [КООРД] на 2-й странице, вы можете ввести координаты выносимой точки.

6.    Нажмите клавишу [ДА] для установки введенных значений.
Если инструмент находится вне диапазона работы компенсатора, выводится соответствующий экран. Приведите инструмент к горизонту.
7.    Поворачивайте верхнюю часть инструмента до тех пор, пока значение “dГУ” не станет равным 0°, затем поместите отражатель на линию визирования.
8.    Нажмите клавишу [ИЗМЕР], чтобы начать измерение расстояния. На экране отображается расстояние от визирной цели до выносимой точки (В-Н AD).

9.    Перемещайте призму, чтобы найти положение выносимой точки.
10.    Для возврата к экрану <В-Н> нажмите клавишу {ESC}.
Если на шаге 4 использовалась клавиша [СЧИТ], восстанавливается список сохраненных координат. Продолжайте вынос в натуру.
 [ЗАП]: запись результатов измерений.

Вынос высоты недоступного объекта

1.    Чтобы найти положение точки, на которую нельзя установить отражатель, выполните измерения по выносу в натуру в режиме определения высоты недоступного объекта. Установите отражатель непосредственно над или под точкой, положение которой нужно найти, затем используйте рулетку для измерения высоты цели (высоту от точки на поверхности до центра призмы).
2.    Для вывода экрана <В-Н> нажмите клавишу [ВЫНОС] в экране режима измерений.
3.    Введите данные о станции. "Ввод данных о станции и дирекционного угла"
4.    Выберите пункт “Данные для выноса" и нажимайте [∆в-н], пока не отобразится экран <В-Н Выс.>.
5.    В поле “Высота” введите превышение выносимой точки относительно точки съемки.

6.    После ввода данных нажмите [ДА].
7.    Нажмите клавишу [ВНО], чтобы начать измерения по выносу высоты недоступного объекта. Поворачивайте зрительную трубу, чтобы найти положение выносимой точки.

8.    По окончании измерений нажмите клавишу [СТОП]. Если нажать клавишу [ESC], то это вернет вас к экрану на шаге 5.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.