Как сделать своими руками заборчик для цветов

Организовать клумбу на приусадебном участке можно из любых подручных материалов. Для того, чтобы цветочная клумба смотрелась эстетично важно включить фантазию, но не переборщить. Конечно, можно купить в строительных магазинах всякие разные приспособления и облагородить ими свой участок. Но мы в статье разберем как сделать заборчик для клумбы своими руками из подручных материалов – дешево, не переплачивая и не покупая дополнительный материал.

Заборчик для клумб и цветников своими руками – какой материал выбрать?

Личный цветущий сад – это полет фантазии. Вы можете ничем себя не ограничивать. Как правило, среди садового инвентаря в сарайчиках и хозблоках хранятся остатки от построек: кирпичи, обрезки бруса, части кровельных материалов и заборов. Все это можно использовать в дело, когда речь идет об установке декоративных заборчиков для клумб своими руками. Помимо этого, в ход идет такой привычный расходный материал, как пластиковые или стеклянные бутылки.
Рассмотрим несколько вариантов установки ограждения для клумб своими руками из подручных материалов.

Декоративный заборчик для клумбы из кирпича своими руками

Из кирпича можно сделать мини заборчики для клумб своими руками. Достаточно уложить кирпич в один ряд вертикально или под углом. Такая конструкция лучше всего смотрится из облицовочного кирпича. Нежелательно для такой клумбы использовать битый или сколотый кирпич. Он от земли и сырости со временем начнет трескаться.

На заметку! Нельзя для клумб использовать керамический кирпич с воздушными ячейками. Так как из-за замерзания в зимний период скопленной в ячейках воды, кирпич потрескается и быстро разрушится.

Более долговечным станет ограждение из кирпича, если его зацементировать легким цементным раствором и кирпич уложить в несколько рядов. Для этого стоит сделать опалубку и углубить легкий фундамент для кирпича в землю. Все это вполне можно сделать своими руками. У такой конструкции, пожалуй, только один минус – ее нельзя будет перенести на другое место. Поэтому, прежде чем сделать подобный заборчик для клумбы, тщательно спланируйте схему оформления клумбы, продумав все до мелочей. О тонкостях такого оформления читайте в нашей статье: «Многолетние цветы для клумбы цветущие все лето».

Деревянный заборчик для палисадника и клумб своими руками

Дерево, будь то бруски, штакетник или прутики – в качестве забора всегда притягивают своей гармонией с природой. Недаром, заборчик для клумбы своими руками из дерева получил такое широкое распространение. Однако, следует помнить, что без тщательной обработки деревянный заборчик очень быстро ветшает и приходит в негодность.

Прежде чем взяться за установку заборчика из досок для клумбы на открытом воздухе, надо обработать поверхности грунтовкой и антисептиком. Так увеличивается срок службы ограждения и дерево не поддается грибкам, набуханию и растрескиванию.

Виды деревянных заборчиков:

Заборчик из обрезков бруса или сруба

Как сделать заборчик своими руками из досок?

Если после строительства у вас остались обрезки доски, бруса или сруба не спешите их сжигать. Обрезки, причем если они даже разных размеров можно использовать в качестве декоративного заборчика для клумб и цветников.

Бруски (можно разной высоты) вертикально крепят гвоздями к доске. Конструкцию усиливают колышками, вбитыми в землю.

Будьте готовы к тому, что такой забор не вечный. Продолжительность жизни его невелика и напрямую зависит от породы дерева, пропитки и погодных условий. Так, бруски из сосны, которые чаще всего встречаются в строительстве, быстро впитывают влагу и гниют, а из осины – простоят гораздо дольше, но и стоимость такого материала, соответственно в разы выше.

Если у вас нет возможности покрыть дерево грунтовкой или антисептиком, лайфхак - старый дедовский способ бесплатной и хорошей обработки древесины: покрытие отработанным минеральным маслом (отработкой), которое можно найти в любом автосервисе.

Плетеный заборчик для клумбы

Заборчик для клумбы можно сделать своими руками из веток. Это творческий процесс и дело не одного дня.
Для начала надо собрать лозу. Подойдут ветви ивы, орешника, вербы, виноградной лозы и фруктовых деревьев. Длина прутьев должна быть не короче полуметра, а толщина желательно от 1 до 3 см. Существует несколько способов плетения – самый простой и распространённый – горизонтальный.

Ветви лучше срезать осенью и тщательно просушить. Перед использованием надо обязательно пропитать антисептиком.

Плетеный заборчик для цветника может быть любой высоты, все зависит от количества материала и вашего желания.

Заборчик для клумбы своими руками из металла

Металл – долговечная альтернатива дереву. Если у вас остались обрезки профнастила или других металлических листов – они вполне могут сойти за ограждение. Лучше, если это будет нержавейка, иначе внешний вид коррозии испортит всю красоту. Многие не ставят металлический забор из-за того, что куски железа имеют острые края. Однако эту проблему можно решить, используя старый шланг, разрезав его и одев на верхнюю часть заборчика.

Кстати, еще один вариант дешевых, а точнее бесплатных ограждений из подручных материалов – заборчик из старого волнового шифера, который активно и повсеместно используют для грядок и клумб. О нем мы писали в статье: «Как сделать грядки из шифера своими руками».

Заборчик для клумбы своими руками из бутылок

Заборчик для цветов из старых пластиковых бутылок – нет ничего проще и экономичнее. Используйте тару одинакового размера и цвета – так изделие смотрится более выигрышно. Бутылки наполняют песком, чтобы придать прочность всей конструкции. Их устанавливают горлышком вниз. Желательно скреплять секции между собой и при установке использовать уровень, чтобы заборчик из бутылок не покосился.
Также красивый заборчик для клумбы можно сделать и из стеклянных бутылок из-под вина или пива.

Помимо перечисленного, существует масса других дешевых вариантов для декоративных ограждений клумб – различные пластиковые бордюрчики и оградки, продающиеся в супермаркетах как сезонные товары.
Не забывайте, что, когда вы подбираете для себя наиболее подходящий заборчик для клумбы – следует учитывать целостность всего земельного участка и построек на нем, а также цвет и уместность подручного материала.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.