Делаем грядки из шифера своими руками

Шифер – доступный подручный материал, особенно на даче. Основное предназначение шифера — это кровельные и облицовочные работы. Также шифер зачастую используют как ограждение для грядок, которое легко сделать своими руками.
Грядки делают из плоского и из волнистого шифера. И тот и другой материал одинаково хорош, если грамотно подойти к установке грядок из шифера.

Можно ли делать грядки из шифера

В последнее время, ходит мнение, что грядки на даче из шифера опасны для здоровья. Правда ли это?

Шифер содержит в себе асбест, который опасен для здоровья человека при попадании в дыхательные пути. Однако, это опасность возникает лишь тогда, когда дышим асбестовой пылью. То есть, когда мы делаем грядки из шифера, а именно пилим листы, следует позаботиться о здоровье своих легких - одеть защитную маску. Сам по себе шифер эту пыль не распространяет, и не выделяет никаких вредных веществ.

Паника по поводу вредности шифера началась тогда, когда в странах Евросоюза запретили изделия, содержащие асбест. Но стоит понимать, что это вещество вредно только во взвешенном состоянии – в виде частиц пыли, также есть несколько химических разновидностей асбеста и запрещен далеко не каждый.

Поэтому на вопрос, вредно ли делать грядки из шифера можно смело и однозначно ответить – НЕТ, НЕ ВРЕДНО, если при распиле материала пользоваться респиратором.

При соблюдении этих простых мер безопасности вполне можно делать грядки из шифера самостоятельно.

Делаем грядки из шифера: какой выбрать шифер для грядок - плоский или волнистый?

Можно делать грядки из остатков шифера после стройки. Плоский шифер для грядок режется на пластины нужной ширины. При этом подойдет как прессованный материал, так и непрессованный. И тот и другой будет служить десятки лет, но прессованный шифер более прочный.

Волнистый шифер также активно используется садоводами для устройства грядок. Его можно укладывать как вдоль, так и поперек волн.

Выбирайте шифер для грядки исходя из личных предпочтений. И прямой и волнистый одинаково подходят для ограждения грядок.

Когда мы делаем грядки из плоского шифера или волнистого, следует помнить о том, что материал при своей долговечности хрупкий и может разломиться на части от ударов.

Как распилить шифер для грядок

Чем же распилить шифер волновой для грядок? Самый простой способ – использовать для распила болгарку. Диск по камню. В месте распила шифер следует как следует смочить. Так пилить будет легче и вредной пыли меньше полетит.

Как еще распилить шифер для грядок, если нет болгарки?

Разрезать шифер для грядок можно обычной ножовкой, но на это нужно много времени, место спила будет неровным, да и зубья очень быстро сточатся.

Есть еще способ сломать шифер при помощи гвоздя. Для этого следует разметить место спила, и сделать в шифере частую и легкую перфорацию гвоздем, а затем сломать его. По крайней мере, так делали раньше, лет тридцать назад, когда подручные инструменты были диковинкой.

Грядки из плоского шифера своими руками

Плоский шифер для грядок можно приобрести в леруа мерлен или в других подобных строительных магазинах и на рынках.

Высокие грядки из шифера следует хорошо углублять в землю для устойчивости конструкции. Полоса для грядок из шифера должна наполовину находиться в земле.

Рассмотрим пошагово как делают ограждение для грядок из шифера.

  1. Готовим подручный материал: нам нужна будет болгарка, плоский шифер, крепежи для шифера (металлические уголки, винты, бруски из дерева), рулетка, веревка.
  2. Режем листы шифера на нужную ширину (если вы хотите возвысить грядку на 30 см от земли, тогда лист надо делать – 60 см.
  3. Размечаем место, где будет грядка – натягиваем бечевку и выкапываем в земле необходимое углубление для шифера.
  4. Листы шифера крепим между собой. Это можно сделать при помощи металлических планок и уголков для крепления, либо используя деревянные бруски. Здесь – все зависит от того, какой подручный материал у вас имеется.
  5. Когда конструкция будет готова, следует аккуратно присыпать ее землей с песком и утрамбовать.

Имейте ввиду, если в качестве крепления использовать деревянные бруски – то их надо обработать грунтовкой, иначе очень быстро они сгниют от влаги и сырости в земле и вся конструкция развалится.

Грядки из волнистого шифера

Ограждение для грядок из волнистого шифера делают также как и из плоского. Только не в стык, а внахлест. То есть волна покрывает волну. Грядки из волнистого шифера углубляют наполовину или на одну треть в землю и листы крепят между собой винтами.
Ограждение для грядок из шифера стоит усилить металлическими опорами, желательно с внешней и с внутренней стороны.

Грядки из шифера – простой и дешевый способ обустроить огород и теплицу своими руками. Кстати, грядку из шифера можно превратить в теплицу – если в качестве соединителей использовать профильную квадратную трубу, а затем в нее вставить дуги из ПВХ и обтянуть пленкой.

Если шифер покрасить, в тон забора или в цвет крыши, то он приобретает более эстетичный вид и украшает огород, а также приобретает дополнительную защиту от любых внешних воздействий.

Немного усилий и фантазии, и аккуратная грядка из долговечного материала готова.

К минусам такой конструкции, пожалуй, можно отнести только ее хрупкость. Сделали грядки из шифера на даче, а вокруг – лопаты, грабли, тележки. Случайный удар – и шифер лопнул, об этом тоже не стоит забывать.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.