Многолетние цветы для клумбы цветущие все лето

Цветы разнообразны по своему внешнему виду и палитре красок. По подсчету учетных в мире насчитывается около 258 650 видов цветов, а разновидностей – миллионы.

В статье рассмотрим самые красивые и неприхотливые многолетние цветы для клумбы цветущие все лето. Узнаем, как оформить красивые клумбы из многолетних цветов. Раскроем секреты оформления клумб, которые будут радовать вас красотой с ранней весны до поздней осени.

Какие многолетние цветы можно посадить на даче

Цветы часто сравнивают с детьми. Их любят, растят, за ними ухаживают, укрывают от морозов, подкармливают. От цветов не ждут пользы – они созданы для эстетического удовольствия. Какие же многолетние цветы посадить на даче? Ответ прост – те, которые нравятся вам. Но перед тем, как заняться посадкой, следует представить, а лучше нарисовать схему будущей клумбы. И сделать это надо заранее, перед покупкой луковиц или семян. Имейте в виду, что не все многолетние цветы будут радовать Вас своей пышностью с первого года посадки. Оформление клумбы, так называемое «проектирование» - одна из основных и важных деталей.

В средней полосе наиболее распространены такие многолетние цветы, как розы, ирисы, астры, пионы, васильки, эхинацеи, гвоздики, дельфиниумы и многие другие.

Каждый вид цветов имеет свою особенность – одни неприхотливы, другие требуют заботы и внимания, некоторые цветут все лето, а какие-то лишь несколько дней.

Однако, даже если вы заняты и бываете на своем дачном участке лишь набегами – то и в вашем случае можно организовать красивую клумбу из многолетних неприхотливых цветов. Главное – правильно подобрать сорта.

Неприхотливые многолетние цветы для сада и дачи

Аквилегия

Это растение получило второе название – водосбор, потому что оно водолюбивое. Но при этом – не привереда, и прекрасно переносит засуху. Длина цветов может достигать метра.
Аквилегию сажают в полутени, на солнце ее цветки мельчают. Чтобы сохранить богатство цветения, растение стоит пересаживать раз в пятилетку.

Астранция

Второе название - Звездчатка. По легенде, Астранция появилась на земле на месте упавшей и расколовшейся звезды. В зависимости от вида, этот многолетний цвет может любит полутень или открытое солнце. Цветет очень долго и замечательно переносит холодную зиму.
Астранция размножается семенами или при помощи корневища. Чтобы куст Астранции вас радовал пышностью, надо убрать ненужные листья. Цветок может расти без пересадки до 5 лет, затем его лучше высадить на новое место.

Хоста

Украшением любой клумбы станет неприхотливая хоста. Она привлекает своими красивыми листьями, хорошо переносит зиму и тень и замечательно разрастается. Хоста – прекрасное дополнение клумбы и придание ей эстетичного и красивого вида с начала ранней весны и до глубокой осени. В хосте больше привлекают листья, нежели мелкие цветы, которые появляются лишь на месяц в конце мая – начале июня.

Красивые многолетние цветы, требующие повышенного внимания

Для тех, у кого есть возможность уделять своей цветочной клумбе повышенное внимание – поле деятельности расширяется и к неприхотливым цветам можно добавить такие изысканные виды как пионы, розы, лилии, ирисы. Но даже среди этих сортов можно найти непривередливые разновидности.

Пионы

Пионы – огромные шары «размером с капусту», как выразился Марко Поло. Эти цветы наполняют благоуханием сад в мае июне. Некоторые сорта могут расти на одном месте до 50 лет — вот уж действительно многолетние цветы.
Даже когда цветы увянут (период цветения конец мая – начало июня), пышная зелень будет радовать глаз до конца лета.
Мнение о неприхотливости этих многолетних цветов разделилось. Некоторые садоводы считают, что выращивать пионы довольно сложно, другие утверждают обратное.
Пионы сажают осенью. В первый и второй год посадки не ждите от них пышных бутонов, куст должен укорениться и разрастись.
Морозов пионы не боятся, главное на зиму обрезать ветки и присыпать золой.

Розы

Роза - королева цветов. Миллионы оттенков, тысячи разновидностей. Говорят, аромат розы приводит к доброжелательности и радости даже самого угрюмого человека. Самый маленький цветок розы – размером с божью коровку, а самой древней розе, которая растет в Германии более тысячи лет.
В нашей страны с удовольствием выращивают розы. На зиму их лучше укрывать, а в летние месяцы защищать от вредителей путем опрыскивания.
Для того, чтобы роза не мельчала, следует обрезать отцветшие бутоны вместе со стеблем (5 см).
Розы цветут все лето, выпуская свои прекрасные цветы один за другим. В зависимости от сорта правила ухода за розами могут отличаться.

Лилии

Лилия – символ чистоты, непорочности и богатства. По легендам Лилии проросли из капель молока Геры. Это один из самых древнейших цветов.
Сегодня Лилии бывают разных сортов. Они источают яркий аромат, наполняя воздух сладко-свежими нотками.
В уходе довольно неприхотливы. Пересаживать их желательно раз в четыре года, отделяя луковичные побеги от основной луковицы. Это делают, чтобы сохранить цветок крупным.

Некоторые многолетние цветы цветут все лето, а какие-то несколько дней. Поэтому, когда вы будете планировать посадку, учитывайте эти факты, чтобы на грядке не оказалось пустот.

Рекомендации для правильного оформления клумб многолетними цветами – памятка садоводу:

  • Выбирайте долгоцветущие растения, если нет возможности проследить за периодом цветения цветов, которые быстро отцветают. Это позволит круглое лето вашей клумбе с многолетними цветами радовать глаз.
  • Красивые клумбы многолетних цветов получаются на второй-третий год высадки. Дайте цветам окрепнуть и показаться во всей своей красе – не торопите время.
  • Многолетние цветы для клумбы цветущие все лето, требуют пересадки и обработки хотя бы раз в пятилетку.
  • Подбирайте виды цветов, которые схожи в уходе и требованиям к погодным условиям.
  • Низкорослые многолетники со временем разрастаются. Об этом надо позаботиться заранее и оставить им место. А чтобы клумба не светила пустотами – заполняйте в первое время эти места подходящими однолетними цветами.

Оформление клумбы многолетними цветами – составляем схему

Предпочтения и вкусы у каждого свои. Территория для цветов может быть прямоугольной, круглой или продолговатой.

Позаботьтесь заранее и тщательно продумайте, где бы вы хотели видеть на своем участке цветы.

Если это круглая клумба, просматриваемая со всех сторон, тогда позаботьтесь о симметрии – в центр разместите более высокие цветы, а ближе к краям – низкорослые.
Если вы высаживаете цветы вдоль забора или дома, тогда рядность следует соблюдать от большего к меньшему (высокие цветы на заднем плане, низкорослые на переднем).

Какие бы цветы вы не выбрали – главное сажать их с любовью, и тогда ваш сад наполнится гармонией и красотой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.