Сбор и хранение семян многолетних цветов

Несмотря на то, что пора сбора урожая приходится на сентябрь, семена некоторых цветов осени можно собирать позже. Плюсов самостоятельного сбора семян цветов немало: это экологичный и экономный процесс – семенной материал не нужно покупать. Собирать семена цветов осенью можно на прогулках и отдыхе, выбирая понравившиеся сорта растений.

Важно! Собирать нужно растения исходных сортов. Гибридные виды могут прижиться, но неизвестно, какие из них получатся растения. В таких случаях лучше размножать цветы с помощью корня.

собираем семена многолетних

Основные правила сбора семян цветов

Чтобы семена дружно взошли в новом сезоне и дали здоровые растения, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Процесс достаточно простой и даже начинающий садовод знает, как собрать семена цветов.

Сроки сбора

Основным требованием к сбору семян является момент раскрытия коробочек цветов – в это время семена считаются созревшими. Чаще всего, время сбора наступает через две недели после окончания цветения и продолжается вплоть до заморозков. В домашних условиях дозреть семена могут самостоятельно.

Сроки можно определить по окраске: коробочка зрелого растения становится желтой и сухой.

Важно! Собирать семенной материал лучше всего со здоровых и красивых соцветий.

Алгоритм сбора семян

Соблюдения сроков сбора семян мало, необходимо также учитывать время суток и погодные условия. Материал некоторых растений нужно собирать в солнечный день (сюда относятся семена циннии и семена астр), так как существует риск загнивания.

Другие цветы в противоположность собираются в дождь, чтобы цветонос не трескался. К таким растениям относятся фиалки, герани. У подобных разновидностей допускается собирать незрелые семена.

Для сбора семян цветов лучше выбирать утреннее время, пока растения насыщены влагой и не пересохли.

Важно! Для сбора семян герани требуется сноровка: цветонос необходимо закрепить так, чтобы коробочка не выстрелила, и семена не упали на землю. Для подобных выстреливающих растений можно использовать полотенце.

У растений, цветущих колосками, сбор можно проводить с помощью пакета: цветоносы срезаются и стряхиваются в тару. Такой метод сбора семян может применяться к люпинам. Здесь же урожай нужно собирать снизу растения, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Как семенам дозреть

Дозревать семена могут как в домашних условиях, так и на растении. У растущих вниз соцветий, таких как виола, цветонос можно обернуть тканью, куда ссыплются семена.

Дозревание в домашних условиях происходит в процессе сушки, но срезать нужно цветоносы полностью – для сохранения питательных веществ.

Как отделить семена

Для успешного хранения и созревания семенной материал нужно отделить от оболочки. Делается это вручную, затем раскладывают семена на бумагу или посуду и просушивают на воздухе.

Как хранить семена

Лучше всего хранить семена цветов в конвертах из бумаги с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть отапливаемое – в холоде и сырости семена могут погибнуть.

хранение семян цветов

Место хранения семян цветов должно быть сухое, темное и вентилируемое: сюда относятся шкафы, коробки, ящики. Пластик непригоден для длительного нахождения в нем семян, так как там собирается влага, и материал может погнить.

Особенности сбора семян в зависимости от сорта цветка

Сбор и хранение семян цветов зависят не только от региона, но и сортовых особенностей и принадлежности цветка к виду.

Настурция

Цветок настурции состоит из стержня, на котором располагается несколько плодов. Для того чтобы собрать семена настурции, нужно выбирать не сухой плод, а крупные осыпающиеся коробочки. Дозревать их семена могут в домашних условиях.

Важно! Недопустимо, чтобы семена осыпались и контактировали с грунтом – такие семена быстро погниют.

Календула

Календула активно размножается самосевом, поэтому, материал должен быть недозревшим, его необходимо собирать с помощью мешочков. Сушить семена календулы нужно в вентилируемом помещении.

собираем семена календулы

Астры, бархатцы, георгины

Сбор семян этих цветов проводится при полном высыхании цветка и наличии пуха. Семенной материал георгинов собирается при подсыхании плодов, семена астр – при наличии пушка, а бархатцев - при еще живых соцветиях. Чтобы собрать семена астр осенью, необходимо собирать цельные цветки, а после подсушивания отделять их от семечек.

Собрать семена бархатцев легко: они достаточно крупные и не опадают от малейшего прикосновения.

Важно! Хранить семена астр нужно в помещении с влажностью не больше 55%, при оптимальной температуре +5 градусов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.