Девичий виноград осенью: обрезка, размножение черенками и семенами

Девичий, или дикий виноград — неоднозначное растение в саду. Одни считают его совершенством и восхищаются его возможностью быстро разрастаться и покрывать неприглядные площади, а другие считают его сорняком и ненавидят за то, чем другие восхищаются. Но все садоводы едины в мнении, что обрезка — основа дружбы и сосуществования. Расскажем, как обрезать девичий виноград осенью, чтобы он рос именно так, как нужно вам.

девичий виноград

Особенности девичьего винограда

Главная особенность девичьего винограда в том, что он растет очень быстро. Будьте готовы, что только первые 2 года после посадки виноград не будет вас радовать пышной листвой, потому что наращивает корни. А потом ему нужно пристальное внимание ножниц всесезонно, но особенно — осенью.

Какого-либо ухода дикому винограду не нужно, он сам найдет опоры, влагу, питательные вещества. От вас требуется одно — не пускать виноградные лозы куда не следует: он любит тянуться под крыши домов, в водостоки, под брусчатку. Своим ростом виноград может повредить строительные материалы и потребуется серьезный ремонт дома.

Девичий виноград не едят, но ягоды — отличные семена для самосева. Всхожесть почти идеальная, что с одной стороны огромный плюс, а с другой — вы не справитесь с таким объемом кустов.

ягоды девичьего винограда осенью

Обрезка девичьего винограда осенью

Косметическая обрезка девичьему винограду нужна всесезонно: увидели, что лозы ползут в сторону запретного — отрезали. Осенью же обрезка винограда не только косметическая, но санитарная и для придания нужной формы и объема.

Осенью листва полностью опадает, оставляя голые ветви с гроздьями ягод. И в таком виде лучше видно, где и что нужно убрать, чтобы ограничить рост винограда весной.

Как обрезать девичий виноград осенью?

Во-первых, снимаем гроздья с ягодами. Как уже писали, они отлично всходят сами весной там, куда упали. Если не планируете заполонить участок виноградом, то лучше соберите ягоды. Их можно зимой скормить синицам.

Во- вторых, проходимся вдоль кустов и убираем молодые ростки, которые взошли в текущем году там, где вы не планировали. Это те самые неубранные ягоды.

В-третьих, наконец, берем секатор и кидаем взор вверх. И начинаем обрезать:

  • все верхушки выше ⅔ дома. Весной они быстро заползут под крышу.
  • молодые побеги: они мягкие, часто зеленые. При первых же морозах они замерзнут, а весной начнут гнить.
  • старые лозы, в которых уже нет жизни: почек живых на них нет, а внутри — сухие.
  • свежие, но уже одеревеневшие побеги выше 2 почек. Это нужно, чтобы весной лоза пошла вширь, а не вверх.
  • больные и некрасивые лозы.
  • всё, что вам не нравится и растет в ненужном направлении.

Как размножить девичий виноград осенью

Девичий виноград отлично размножается различными способами:

  • семенами: любая культура в саду позавидует всхожести девичьего винограда;
  • черенками: нарубите ветку так, чтобы на ней была хотя бы одна живая почка и втыкайте в места будущих посадок;
  • отводками: уложите древесную ветвь и прикопайте в грунт на 3-4 см. Весной на ней взойдут новые отростки.

Дайте сезон для винограда, чтобы нарастить корневую массу, а потом, следующей осенью, можно пересадить на постоянное место. Девичий виноград не требователен к почве, но, как и большинство культур, любит плодородный и легкий грунт.

Нужно ли укрывать на зиму девичий виноград

Девичий виноград — полностью морозоустойчивая культура, поэтому чаще всего взрослые растения не укрывают. Укрывают лишь свежепосаженные кусты при условии, что нет снега зимой. При постоянном снежном покрове корни и молодые ростки отлично зимуют.

Если и виноград вымерзает при сильных морозах, а это может случиться с верхними побегами, то он выйдет снова от корней. Поэтому беспокоиться об укрытии на зиму девичьего винограда не стоит.

Совет, что делать с обрезанные ветвями девичьего винограда

После обрезки винограда остается очень много органической массы. Их можно использовать в качестве мульчирующего слоя для клумбы.

Для этого всю лозу измельчаем до размера 10-15 см, складываем в коробки и оставляем зимовать на улице, но не под снегом. Например, в неотапливаемом сарае. Весной их можно разложить на клумбу в качестве мульчи — будет выглядеть как кора деревьев.

Нельзя сразу насыпать на клумбу, нужно обязательно заморозить: при зимовке на клумбе весной все части укоренятся и будут расти. Вот такой он, дикий виноград — найдет все способы, чтобы жить.

Что делать, если корни девичьего винограда доросли до огорода

Если вы заметили, что на огороде появляются неизвестные корни почти на поверхности почвы, то это дополз ваш виноград. Он тянется не только вверх, но и раскидывает свои корни в любое свободное пространство.

Для профилактики разрастания корней девичьего винограда просто нужно выкапывать их и выдергивать. Сам куст от этого не пострадает, не зря же его сорняком называют.

Только при ежегодной обрезке ветвей и корней вы сможете подружиться и сосуществовать на одном участке.

Зачем выращивают девичий виноград

Зачем, спрашивается, его выбирают садоводы, если от него столько хлопот? Ведь если посмотреть, он закрывает стены только летом, и только в это время года он выглядит плотной зеленой стеной. Осенью и зимой он пугает своими пустыми лозами, окутывая стены как паутиной.

Но пользу девичий виноград приносит, как отмечают садоводы:

  • он красив. На солнце листва ярко красная, а в тени — сочно-зеленая.
  • им можно прикрыть старые хозпостройки, заборы, необшитый дом.
  • на домах он вытягивает влагу и грунтовые воды. Например, если у вас много плесени в подполе, а дома высокая влажность, то девичий виноград, растущий на стене дома, со временем вытянет излишнюю влажность как из-под грунта, так и со стен дома.

Вывод

Девичий виноград красив, не требователен в уходе, но и без внимания его оставлять нельзя. Потому что отсутствие обрезки для него может быть губительно для вас. Чтобы любить его и с успехом наслаждаться его видом на участке, обрезайте девичий виноград осенью и весь сезон.

Читайте также, что нужно сделать осенью на садовом участке:

Как хранить клубни цветов зимой
Уход за розами осенью
Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона
Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.