Уход за розами осенью

Розы — нежные, капризные цветы. У них нет понятия зимней спячки, и при возможности цветут постоянно. Это идеальные цветы для оранжереи, например. Но в центральном и северных районах большинство садоводов выращивают именно садовые розы кустами, чтобы облагородить участок. Они не перезимуют без человеческого осеннего участия. Важно знать, что нужно сделать с розами осенью, чтобы в следующем году снова получить пышное цветение.

Особенности ухода за розами осенью

Осенью розы еще обильно цветут. И, если цветам не намекнуть, что пора заканчивать сезон, то они продолжат не только цвести, но и пускать новые побеги. А это действие заберет много сил у растения, и оно не сможет перезимовать. Поэтому перед подготовкой розы к зиме, осенью соблюдайте особенности ухода:

  1. С сентября нельзя стричь и обрывать цветочные ветви для букетов, например. На 1 сентября в школу — еще можно, но это последний раз. Осенняя стрижка пробудит в розе новые почки, из которых полезут красные побеги. Эти побеги не успеют вызреть, отнимут много сил у растения, и мамский куст просто не сможет перезимовать. В лучшем случае не зацветет на следующий год.
  2. Если цветы завяли и вам не нравится внешний вид куста, то убирайте только лепестки, оставляя серединку. Такой способ не даст проснуться новым почкам.
  3. Обязательно обрабатывайте розы от паразитов фунгицидными препаратами: Хом, Ордан, Железный купорос.
  4. Поливайте кусты роз, чтобы в зиму они ушли максимально увлажненные, но за месяц до холодов прекращайте полив и подсушите их. Сушат их под «зонтиками» — сооружают крыши над кустами, но бока должны быть открыты и проветриваемы.
  5. Уберите всю мульчу, которой закрывали летом. В зиму взрослые кусты не мульчируют. А вот молодняк 1-2 года посадки нужно замульчировать на высоту 10 см — лучше всего сухой землей: опилки и торф вытягивают влагу из-под кустов и увлажняют воздух под зимним укрытием. А это недопустимо.
  6. Чтобы намекнуть растению, что пора заканчивать цветение и готовиться на зимовку, нужно очистить нижнюю часть стеблей от листвы. Верхние листья убираем только перед укрытием.
  7. Укрывать розы нужно строго после стабильных морозов -5-10 градусов.

Это основные особенности, которые нужно соблюдать при уходе за розами осенью. Далее посмотрим более подробно, как подготовить розы осенью к зиме, чем удобрить и как соорудить эффективное укрытие.

уход за розами осенью

Чем удобрять розы осенью

Удобрять растения осенью нужно для того, чтобы они набрались сил для зимы. Например, калий повышает сопротивляемость растений к болезням, фосфор участвует в дыхании и закладке будущих цветочных почек, магний — антистресс.

Нельзя удобрять розы осенью навозом: ни в каком виде не вносите азотные удобрения. Они пробуждают новые почки.

Розы осенью единоразово подкармливаем калийно-фосфорной смесью и магнием. Для этого подойдет любое готовое удобрение с пометкой «Осеннее», Фосфорно-калийное или Калимагнезия.

Удобряем в сухом виде, если на улице частые дожди и в жидком, если стоит солнечная погода.

Для любителей народных средств можно воспользоваться рецептом щелока:

Берем 1 литровую банку просеянной золы и заливаем 3 литрами кипятка. Настаиваем сутки и разбавляем до 10 литров воды. Опрыскиваем по нижней стороне листа. Одного ведра щелока хватает на 20 взрослых кустов роз. Проводить такую обработку нужно за 6 часов до дождя, иначе смоет и придется повторять.

Обрезка роз осенью

Основную обрезку роз проводят строго перед укрытием, когда мороз стабилен в температуре от -5 до -10 градусов. Если розы обрезать раньше, то она выпустит новые побеги и начнет дальше расти.

Когда обрезать розы осенью?

В начале октября, когда вы проводите мероприятия по подкормке и обработке от паразитов, нужно обрезать нижние листья со стеблей. Так розы понимают, что пора заканчивать цветение и подготовиться к зимовке. Верхние листья не трогаем до момента полной обрезки, потому что листва участвует в дыхании растения. И, если их не будет, то роза ожидаемо выпустит новые.

Что обрезать у розы осенью на зиму:

  • больные и сухие ветви;
  • нераскрытые бутоны, цветоносы;
  • не вызревшие стебли, которые зеленого или красного цвета. Вызревшие — это древесные, прочные ветви.
  • крупные побеги, которые выше 40 см: они просто займут много места при укрытии;
  • все другие ветви, которые вам мешают или растут не в нужном направлении;
  • верхние листья со стеблей.

обрезка роз

Обрезаем ветви под углом 45 градусов, чтобы попавшая вода не застаивалась. Срезы толще мизинца обрабатываем садовым варом. Вообще, советуем все срезы обрабатывать, потому что через любую рану может попасть инфекция.

Если куст настолько огромен, что нет физической возможности очистить его от всей верхней листвы, то воспользуйтесь таким советом: обработайте куст 3% раствором бордосской смеси или железным купоросом. Во-первых, это защитит куст от паразитов, а во-вторых, листья «сгорят» и осыпятся. Вам остаётся только убрать их граблями из-под куста. Никакого вреда растению это не приносит.

Укрытие роз осенью на зиму

Розы требовательны к температурному режиму. Зимовать они готовы под снегом, но проблема в том, что они не знают, когда им засыпать. До этого раздела в статье мы рассматривали, как подготовить розу к зиме, чтобы она прекратила расти и цвести.

Укрытие роз на зиму происходит только при морозах -10 градусов. Кусты должны пройти обработку холодом.

Для роз нужно сухо-воздушное укрытие: кусты не заматываем в укрывной материал и не обкладываем сеном и еловыми лаптями. Сверху укрытия всю зиму будет греть снег. Нет лучше утеплителя чем снежная масса.

Розы накрываем:

  • деревянными или пенопластовыми ящиками, вобрав внутрь все ветви;
  • сооружаем из садовых дуг мини-парничек. Просто втыкаем их в землю внахлест, чтобы выдержали толщу снега. Сверху накрываем укрывным материалом в 2 слоя и закрепляем его к земле. Чтобы влага не проникала внутрь, поверх укрывного накрываем куском полиэтилена, но не до земли — где-то 1/3 парника.

Внутри укрытия обязательно оставляем угощение для мышей — отраву. Потому что они очень любят грызть как корни, так и ветви роз.

как укрыть розы на зиму

Высота укрытия для роз должна быть не более 50 см. Поэтому, если вы не обрезаете розы коротко, то подготавливайте ветви заранее: для этого можно за месяц до укрытия подвесить груз на те ветки, которые не гнутся. А те, которые гнутся, прижимаем к земле и фиксируем скобами также заранее, потому что в холода они уже не настолько эластичные.

Такого же принципа укрытия на зиму и придерживаются плетистые розы. Только не кладите ветви на голую землю: постелите подложку (старый ламинат, непромокайка и т.д). А дальше как с обычными садовыми кустами роз.

Вывод

В статье мы прошлись по всем пунктам ухода за розой осенью: чем удобрять, как обрезать, когда и как укрыть на зиму. Уход за розами осенью не занимает много времени, но имеет свои особенности. Учитывая их, вы правильно подготовите розы к зиме.

Читайте также, что нужно сделать осенью на садовом участке:

Огород осенью: список работ, что нужно делать на участке помесячно

Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона

Как хранить клубни цветов зимой

Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.