Как хранить клубни цветов зимой

Осенью садоводы выкапывают клубни цветов, которые не выдерживают зимние морозы. В основном, это гладиолусы, георгины, бегонии, канны и каллы. Как подготовить и хранить клубни растений зимой, расскажем в статье.

Зачем нужно выкапывать клубни цветов на зиму

Выкопка клубней нужна для того, чтобы:

  • защитить от морозов и промерзания почвы;
  • выбраковать больные части корневищ;
  • обработать от паразитов;
  • разделить на части. Обычно это производится после зимнего хранения.

Как подготовить клубни к зимнему хранению

Основные задачи садовода осенью с клубневыми цветами — это выкопка, обеззараживание и упаковка на зиму. Обеззараживаем клубни для того, чтобы оставшиеся вредители не ушли в зимнюю спячку вместе с растением и не повредили клубни ранней весной.

Для того, чтобы провести обработку клубней, готовим средний раствор марганцовки или любое инсектицидное средство — Инта-вир или Искра. После обработки клубни высушиваем и упаковываем. Упаковка на зиму у всех растений разная, поэтому давайте пройдемся по каждой отдельно.

Как хранить клубни георгинов

Георгины начинаем выкапывать после первых морозов. Как только листва пожелтела, обмякла — выкапываем и закладываем на хранение. Нет единой даты, потому что холода приходят в регионы в разное время.

хранение георгинов

Обрезать стебли можно и перед выкопкой, и после. Оставляем пенёк 2-5 см. Стебель внутри полый, и для того, чтобы внутри не развивался грибок, советуем залить внутри зеленкой.

Клубни нужно промыть в холодной воде и осмотреть: черные и гнилые части обрезаем до здоровой материи. Срез обрабатываем толченым углем. После — оставляем на полную просушку в сухом и проветриваемом месте на неделю.

Как упаковать георгины и хранить зимой клубни? Георгины нужно хранить во влажном и прохладном месте. Для этого готовим:

  • тару: плотный пакет или пластиковую коробку;
  • опилки: 1 ведро;
  • раствор медного купороса в расчете 10 г на 1 литр воды.
  1. Раствором медного купороса заливаем опилки и перемешиваем. Это нужно для обеззараживания грунтосмеси, а также для зимней защиты клубней от паразитов.
  2. На дно пакета или коробки перекладываем слегка влажные опилки.
  3. Раскладываем клубни в таре так, чтобы корневища не передавливали друг друга.
  4. Засыпаем сверху оставшимися опилками.
  5. Закрываем тару и кладем в темное место — погреб, например. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

Хранить клубни георгинов можно и в домашних условиях на балконе. Для этого пакет с клубнями упаковываем еще раз в картонную коробку и накрываем сверху теплым одеялом. В сильные морозы, когда -30 и ниже, нужно дополнительное утепление — добавить одеял, еще коробку сверху. Но при потеплении сразу убираем лишнее.

Вытаскиваем для прорастания не раньше 2-2,5 месяцев до посадки.

Как хранить клубни бегонии

Бегонии — красивые, сочные растения, которые цветут с мая по октябрь в горшках. И лишь с первыми морозами нежные стебли промерзают. Многие садоводы убирают бегонию на зиму после первых заморозков, но не нужно доводить её до состояния промерзания. Это растение мягкое, нежное, не любящее заморозков. Лучшее решение осенью — убрать с улицы в более теплое помещение, например, на веранду или в теплицу, и прекратить поливать. Таким образом, бегония начнет готовиться ко сну.

В конце октября — начале ноября, когда заморозки становятся стабильными ночью, обрезаем бегонии. Оставляем пеньки высотой 1-2 см.

Хранение клубней бегонии зимой может быть в двух вариантах:

  1. Полностью выкапываем из земли, горшков, кашпо. Чистим от земли, обеззараживаем и помещаем в непрозрачный пакет с торфом.
  2. Оставляем клубни в горшке, также пролив заранее инсектицидом.

В любом варианте помещаем в темное, прохладное помещение, где температура не выше 10 градусов. Не поливаем! Если ком земли обсох настолько, что отходит от стенок горшка, то добавляем снега. Этого достаточно, чтобы слегка напитать влагой почву и не разбудить клубни.

Как хранить канны зимой

Канна — красивое растение, чьи цветы похожи на цветки гладиолуса, а большие листья — на банановые. Чаще всего ее сажают именно из-за листвы, украшая цветочные зоны крупными элементами зелени.

Садоводы, когда выкапывают канны уже после заморозков, замечают, что стебли начинают гнить. Это растение — тропическое и нежное. Если вы убираете канну поздней осенью, есть риск, что она заболеет.

Канны - хранение зимой

Выкопка должна быть в сухую, солнечную погоду. Землю с корней не отряхивайте — она нужна, чтобы сохранить баланс окружающей среды для полного созревания корневищ. Стебель отрежьте на высоте 8-10 см.

Хранить канны зимой нужно в пластиковом ящике с отверстиями, постелив на дно газету. Укладываем клубни так, чтобы не мешали друг другу. Если у вас растение в горшке — не вытаскиваем, все пересадки производим весной.

Температура хранения 4-10 градусов в сухом помещении — с картофелем и георгинами не получится хранить, потому что те любят влажную среду.

В течение зимы осматриваем, чтобы не было гнилей. Все подозрительные участки клубней удаляем, присыпая срез углем.

Как хранить каллы зимой

Каллы — шикарные цветы, которые очень любят невесты и используют их в свадебных букетах. Каллы бывают двух видов, и на зиму выкапываем клубневый вид, который растет на улице. Калла с корневищем в виде моркови — домашний вариант.

Выкопкой калл занимаемся в октябре, в сухую погоду, до постоянных дождей и заморозков. Если листва растения уже желтая, то можно убирать на хранение; если же еще зеленая, то смотрите по погоде: при приближающих дождях и заморозках уже не оставляем на улице.

Выкапываем, не дергая за листву, комом. Укладываем клубни в коробку и оставляем на веранде до полной просушки. Листву калл оставляем до естественного отмирания, нужно убрать только цветки. Этот момент дает клубням вызреть и набрать точек роста на весну.

После высыхания земляного кома отшелушиваем. Клубни обрабатываем в защитном растворе, например «Максим» для клубневых растений, и снова просушиваем.

Все клубни, не отделяя, укладываем на хранение в картонную коробку. Храним каллы зимой в темном, прохладном месте — лоджия, неотапливаемый подвал, утепленный балкон без обогрева.

Вывод

Ежегодная процедура выкопки укрепляет сорт цветов, избавляет от слабых и приумножает полюбившиеся виды. Важно правильно подготовить к зиме и хранить клубни при нужной для растения температуре, чтобы весной было меньше забот с очисткой больных и пострадавших цветов. Здоровые цветы в цветниках будут радовать вас весь сезон.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.