Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью

Рубрика: Болезни и вредители

В осеннюю пору после приятных хлопот, связанных с уборкой и переработкой урожая, хорошо бы уделить время мероприятиям по уничтожению уходящих зимовать вглубь всевозможных насекомых, куколок, личинок и иных вредителей грядок. От того, насколько эффективной и полной окажется обработка земли осенью от вредителей, будет зависеть и всхожесть посаженных культур, и приживаемость рассады будущей весной, и дальнейший рост с развитием, да и качество и объемы урожая.

Какие вредители живут в верхних слоях грунта и опавших листьях

Здесь могут находиться:

  • залежи земляничного, паутинного клеща;
  • блошка крестоцветная;
  • разные жуки долгоносики;
  • медведка;
  • проволочник;
  • колорадский жук;
  • личинки майского жука и многие другие.

Теоретически, для избавления от подобных вредителей осенью, ну и возбудителей болезней, конечно, обязательна уборка опавшей листвы, ботвы, остатков использованной мульчи. В таких случаях рекомендуется сжигание подобного мусора, хотя многие огородники уверены, что в преющей компостной яме тоже они не выживут.

Продолжаем осеннюю борьбу с вредителями почвы

Если даже в течение текущего сезона на участке не замечалось особых нашествий наиболее распространенных вредителей, не стоит думать, что их вовсе и нет. Всегда лучше перестраховаться, чем потом пытаться вывести с участка ненавистного проволочника, прожорливую медведку, озимую или капустную совку либо морковную муху.

К тому же, известно, что многие личинки идеально зимуют в почве. А если еще повалит ранний снег, земля не успеет промерзнуть глубоко — более комфортных условий для них и не придумать.
Поэтому, самым доступным средством борьбы с вредителями осенью является глубокая перекопка грунта. Главное, она должна быть правильно проведена — на полный штык лопаты, с обязательным переворачиванием и без разбивки комьев. Вот тогда и личинки окажутся наверху и наверняка замерзнут, также частично разрушаются гнезда, туннели, норы кротов и мышей, инфраструктура обитания паразитов. А часть из них успеет стать кормом для птиц.

перекопка почвы осенью для борьбы с вредителями

Если опоздать с процедурой до наступления заморозков, личинки успеют уйти вглубь (медведка может зарыться до 2 метров), и никакое рыхление пласта уже не поможет.

Такая осенняя обработка земли станет не только профилактикой от вредителей и сорняков, но и серьезным подспорьем в деле улучшения характеристик почвы (особенно для участков с тяжелой глинистой структурой).

Раскисление и внесение удобрений — проверенные средства от проволочника

После перекопки удобно проводить раскисление почвы — этому особенно не будет рад проволочник, т.к. ему по душе влажная и кислая почва. Известно также пагубное влияние азотных удобрений на данного вредителя.

Эффективно:

  • удобрение земли аммиачной селитрой (20 г на 1 м2) приводит к гибели его личинок;
  • осеннее внесение хлористого калия (по 10 г на 1 м2), рассыпание мела, извести, золы, доломитовой муки может сократить количество этих вредителей до 3-4 раз;
  • обеззараживание грунта поливами свежеприготовленным раствором марганцовки (берется 5 г средства на ведро воды).

Действенные народные методы:

  • прикопанная луковая шелуха, ветки сосны или ели, запахи которых не переносит проволочник;
  • накрошенная скорлупа яиц;
  • табачная пыль.

Помогает также сооружение приманок из кусочков свеклы, картофелин, моркови, т.е., из того, что они особенно любят, с последующей сборкой и уничтожением личинок.

Очередной способ борьбы с вредителями осенью

Далее, речь пойдет о сидерации, которая при своевременном проведении и в полном соответствии с технологией, позволяет не только обогатить почву полезными питательными веществами, но и улучшить ее структуру.

К помощи сидератов, посеянных осенью, обращаются и для выведения проволочника на картофеле, парши и других вредителей. Эти растения, кроме снижения кислотности, выделяют вещества, отпугивающие некоторых вредителей.

С такой задачей хорошо справляются:

  • рапс;
  • масличная редька;
  • белая (либо желтая) горчица;
  • смесь перечисленных культур;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • донник;
  • фацелия;
  • люцерна;
  • сурепка.

Для усиления эффекта лучше чередовать эти культуры ежегодно.

Кстати, проволочник любит злаковые (овес, рожь), поэтому не стоит «прикармливать» его данными культурами.

Таким образом, если стал вопрос, чем обработать землю осенью от вредителей, огороднику не стоит забывать и о «старых» и «добрых» сидератах.

Какими химическими средствами можно обработать землю осенью

химические средства для обработки почвы

Хорошо, если можно обойтись без «тяжелой артиллерии» — специальных препаратов от вредителей. Но если не удается вывести этих прожорливых существ иными способами, стоит обратиться к помощи таких веществ. Тем более, осенью урожай уже убран, и обработка химикатами не так опасна для здоровья человека.

Приведем перечень средств для обработки земли осенью, чаще всего используемых на практике:

  1. Децис — инсектицид контактно-кишечного действия (особо эффективен против личинок и жука-щелкуна).
  2. Провотокс — с аналогичным механизмом, не вызывающий привыкания и низкотоксичный, имеет большой период действия.
  3. Баргузин — инсектицид с широким спектром (против личинок майского жука, жуков, проволочника, муравьев, личинок и др.).
  4. Землин в виде гранул — удобен для добавления в грунт при осенней перекопке (борется с медведкой, проволочником, колорадским жуком, луковой и капустной мухой).

Осеннее использование биологических препаратов не всегда действенно, т.к. для их «работы» чаще нужна теплая погода.

Какие биопрепараты можно использовать для грунта осенью

Огородники в основном применяют Метаризин, созданный на основе специального энтомопатогенного гриба Метаризиум. Он действует как раз на почвообитающих вредителей и большинство зимующих насекомых в любой стадии развития — паразитирует на них, вызывает заболевания и гибель вредителей.

Препарат обладает длительным системным действием, если даже весной некоторые вредители выживают, они бывают сильно ослабленными и не дают потомства.

Для внесения в почву осенью Метаризин можно смешивать с любыми (и минеральными, и с органическими) удобрениями при перекопке либо опрыскивать грунт жидким раствором. (Максимальный эффект получается при внесении в увлажненную землю). Рекомендуется использовать регулярно, не меньше 2-4 раз за один сезон.

Данный биопестицид экологически безопасный, не накапливается в клетках растений, не дает привыкания, хотя и действует продолжительное время. Помимо своей основной активности оказывает ростостимулирующий и иммунный эффект на растения за счет гуминовых компонентов. Можно поискать его более дешевые аналоги — Биоразряд, Микорад INSEKTO, Ентоцид.

Это, конечно же, не весь перечень средств для осенней обработки земли. Любой владелец участка имеет свое мнение на счет выбора того или иного метода, ведь в конечном итоге важен результат — получение участка без паразитирующих вредителей, методично пожирающих наши посадки при отсутствии соответствующей борьбы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.