Важна ли обработка теплицы осенью?

После того как все помидорчики и огурцы, выращенные в тепличных условиях, сорваны и переработаны, закономерно наступает этап приведения в порядок самих теплиц. Как бы не хотелось обойтись без этой важной процедуры, но, увы…Многие овощеводы знают, что как раз в теплице создаются максимально комфортные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и вредителей. А часть паразитов и спор грибков прекрасно могут перезимовать на деталях каркаса, тепличном оборудовании либо почве. Вот почему обработка теплицы осенью после уборки урожая является обязательным условием приведения конструкции в полную «боевую» готовность к следующему сезону.

Почему теплица осенью требует к себе большого внимания

Если сравнивать с открытым грунтом, закрытые сооружения для грядок имеют свои специфические особенности, а именно:

  • часто нет возможности соблюдать севооборот (не у всех есть сразу по несколько тепличек);
  • размеры защитных сооружений достаточно ограничены, поэтому все стараются высаживать овощи довольно плотно, т.е., происходит более интенсивное вытягивание питательных компонентов из грунта;
  • здесь всегда более высокие показатели температуры — а это способствует быстрому перегреву земли и более интенсивной трансформации активных элементов и потере плодородия;
  • повышенные показатели влажности просто идеальны для размножения в почве инфекций и грибков;
  • загрязненная крыша, стенки теплицы хуже пропускают свет, что тоже будет иметь негативные последствия для рассады весной.

Отсюда, работы в теплице после уборки урожая в той или иной степени направлены на исправление этих отрицательных факторов вне зависимости от материалов сборки сооружений.

Основные этапы по подготовке теплиц к весне

Осенняя обработка теплицы - подготовка

В любом случае, лучше придерживаться наработанной за долгие годы очередности работ, а именно:

  • сначала сделать тщательную уборку и очистку площади от растительных остатков, мульчи и иного мусора, вспомогательного инвентаря;
  • провести промывку всех поверхностей конструкции с обеих сторон;
  • обязательно сделать дезинфекцию стен и потолка, не пропуская опоры, стеллажи и т.п.;
  • перекопать и удобрить грунт (а раз в несколько лет полезно полностью снимать поверхностный слой высотой 10-15 см);
  • провести осеннюю обработку земли от вредителей и болезней (а чем обработать теплицу после уборки урожая, рассмотрим ниже);
  • при желании, можно посеять сидераты для обогащения почвы и улучшения ее структуры.

Не забудьте также провести косметический ремонт с заменой ветхих частей и укрепление конструкции на зиму, установку опор, если есть опасения в ненадежности каркаса.

Уборка теплицы осенью

В первую очередь, уборка в теплице осенью после сбора урожая подразумевает вынос и утилизацию остатков ботвы, сорняков с корнями, выгребание мульчи. Убираем также все бечевки, колышки, шпалеры, поливочные шланги (если есть) и рабочие инструменты —они могут быть потенциальными носителями патогенных спор и грибков. Не оставляем без внимания и дорожки.

Чем мыть теплицу

В ходе смахивания веником паутины и очевидных загрязнений наверняка на глаза попадутся сколы, ржавые пятна (если каркас железный) и другие неполадки. Не оставляя на потом, такие места придется зачистить, загрунтовать и покрасить.

чем мыть теплицу осенью

Если заметили щели, отверстия, их тоже стоит заделать, проверить деревянные части на признаки гниения, заменить материалы, где нужно.
Теперь приступаем к непосредственному мытью. Зачастую возникает вопрос, чем можно мыть теплицу осенью после уборки урожая, чтобы это было быстро и эффективно. Снаружи достаточно пройтись простой водой (удобнее шваброй и напором из шланга), а вот изнутри придется потрудиться.

Оптимальным вариантом здесь остается мытье теплицы концентрированным мыльным раствором (стругают кусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды), использование дегтярного мыла и шампуня. От агрессивных моющих средств может ухудшиться пропускная способность, особенно поликарбоната.

Удобно придерживаться такой техники мытья:

  • нанесение моющего раствора на поверхность стен мягкой губкой, потолка — шваброй;
  • выдержка 5-10 минут;
  • тщательное смывание чистой водой.

Хорошо моем стыки, мелкие детали, зазоры (здесь хорошо помогает старая зубная щетка). Если тепличка сделана из пленки, после просушки ее можно аккуратно снять и собрать для хранения.

Таким же образом желательно обработать садовый инвентарь, опоры, веревки и т.п.

Обеззараживание каркаса и поверхностей теплицы осенью

Если в этом сезоне обошлось без признаков болезней, достаточно и обычного мытья с хозяйственным мылом, пищевой содой или горчицей. При необходимости, для дезинфекции внутренних поверхностей (+ земли) можно использовать:

  • темно-розовый раствор перманганата калия;
  • 5-10 % медный купорос (или бордосскую жидкость);
  • хлорную известь (растворив 400 г на ведро воды) и др.

Хорошие обеззараживающие свойства также у серной шашки, выделяющей при горении серный ангидрид. Ею окуривать лучше после перекопки почвы, чтобы газ как можно глубже проник в грунт и обезвредил там заодно и патогенных микроорганизмов и насекомых.

Мероприятия по подготовке почвы к очередному сезону

Чтобы борьба с сорняками, патогенами и вредителями была максимально эффективной, нужна будет перекопка, при желании, посев сидератов (отличные результаты дает горчица). Хотя бы раз в 5 лет практикуют замену верхнего слоя грунта, иначе не обойтись без внесения удобрений в виде органики (компоста, доломитовой муки, торфа, перегноя, золы) или осенних минеральных составов под перекопку.
А что делать в теплице после уборки урожая, если были признаки жизнедеятельности насекомых-вредителей или вирусов, грибков и бактерий?

Об осенней обработке грунта теплицы от вредителей и болезней

Для изгнания непрошеных «гостей» из теплицы, в принципе, применяют те же вещества, что и для открытого грунта. Из основных средств для обработки почвы в теплице осенью хочется отметить такие инсектициды и биопрепараты:

  • Актовит, Вертимек, Фитоверм от паутинного клеща;
  • Каратэ, Кинмикс, Искру, Фитоверм или Битоксибациллин против тли;
  • Актару, Конфидор; Фитоверм, Циткор либо Актеллик от белокрылки;
  • Рубит, Медветокс, Рофатокс и Землин против медведки, проволочника, личинок майского жука (после предварительного пролива кипятком) и др.

Параллельно растворами опрыскивают и поверхность стен.

После использования марганцовки, хлорной извести или медного купороса погибает и полезная микрофлора почвы, поэтому придется восстанавливать грунт биопрепаратами (Байкалом, Фитоспорином, Глиокладином, Бактофитом, Алирином-Б, Гамаиром).

Что касается болезней, в тепличных условиях эффективны:

  • Абига-Пик, бордосская жидкость, Консенто, хлорокись меди, Ревус или Фитоспорин от фитофторы;
  • Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Фитоспорин, Гамаир против мучнистой росы;
  • Превикур, Оксихом, Гамаир, Энерджи, Трихофит от грибка, вызывающего фузариоз;
  • Хом, Псевдобактерин, Полирам либо Фитоспорин от бурой пятнистости;
  • Триходермин, Гамаир, Бактофит, Планриз, Псевдобактерин и др. против корневой гнили.

Хороший эффект дает использование серной шашки согласно инструкции (заделка всех щелей, работа в средствах защиты, не заходить несколько дней).

Также универсальный дезинфектор — раствор медного купороса (им можно пролить или опрыскать грунт). Параллельно он работает как удобрение, но рекомендуют применять только раз в 5 лет из-за повышения им кислотности среды.

Однозначно, все эти работы не стоит оставлять на весну — согласитесь, объем работ по обработке теплицы после уборки урожая внушительный, и вряд ли перед высадкой рассады найдется столько времени для полноценной подготовки теплицы.

 Но а для тех, кто не успевает как следует убрать теплицу осенью мы подготовили материал: "Чем обработать теплицу весной перед посадкой".

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.