Обработка сада поздней осенью после заморозков: есть ли смысл в этом?

Что делать, если вы не успели обработать теплицу и сад в период теплой осени? Оставлять мероприятия на весну? Нет, можно и поздней осенью после заморозков успеть обработать сад и теплицу препаратами от болезней и паразитов. В статье рассказываем, как и чем обработать огороды и деревья, если температура воздуха уже опускается ниже ноля.

Обработка сада поздней осенью от болезней

Обработка деревьев в саду возможна даже поздней осенью. Если вы не успели еще сделать основные мероприятия, то выберите день и обработайте плодовые кусты и деревья.

Что можно еще сделать в саду поздней осенью:

  • Уберите всю листву на растениях и под ними. Если дерево никак не хочет отпускать свои листья, значит, оно не готово к зимовке. И нужно ему помочь: обработайте крону раствором аммиачной селитры из расчета 30 грамм на 10 литров.
  • От грибковых инфекций от +6 градусов на улице всё еще работает препарат Хорус, им можно обработать ствол и крону.
  • Заделайте дупла в деревьях, если образовались: обычная монтажная пена или раствор щебня+цемента, сверху замазать раствором глины. Это нужно, чтобы никакая живность не облюбовала дупло.
  • Пройдитесь еще раз по срезам и замажьте садовым варом.
  • Уберите грибы-трутовики со стволов и обработайте эти места 3%-ным раствором медного купороса (30 гр. на 1 литр воды).
  • Очистите стволы от отходящей коры, именно под ними любят зимовать вредители: щитовидка, долгоносик, огнёвки и другие.
  • Побелите деревья, поздней осенью еще можно, если не делали: это спасет зимой от солнечного ожога и растрескивания коры. Побелкой можно взять специальную садовую краску или смесь гашеной извести+ПВА+медного купороса. Если обработать уже не удается, то оберните стволы деревьев укрывным материало
  • До стабильных заморозков можно улучить день для вагозарядного полива. Это поможет деревьям комфортно перезимовать. Как правильно провести влагозарядный полив, читайте в статье про это мероприятие.
  • Если в сезон плодовые кусты были сильно поражены вредителями, то после первых заморозков разрыхлите 5-10 см почвы под ними. Некоторые организмы зимуют в верхних слоях почвы, а перекопка избавит вас от большинства из них. Желательно переворачивать землю пластами, не разбивая их. Так яйца и личинки окажутся на холоде и при ближайших заморозках погибнут.
  • Также не забудьте замульчировать молодые растений компостом или опилками, чтобы корни не промерзли, пока нет снега.

И, главное, как вы можете позаботиться о жизни растений в саду зимой — это развесить на участке кормушки для птиц и подкармливать их. Синицы — отличные лекари и за зиму они уничтожат 70% паразитов, которые прячутся под корой деревьев. На участок 6-10 соток нужно 3-4 кормушки. Не забудьте пополнять их, иначе смысла не будет.

Обработка теплицы поздно осенью

Биопрепараты при температуре ниже +5 градусов уже не работают. В таких препаратах содержатся живые полезные организмы, которые ведут борьбу с патогенной микрофлорой. Но теплица — это закрытое пространство, в которой температура выше улицы на 3-5 градусов, в зависимости, солнечный день или нет. Поэтому обработать внутри теплицы можно вплоть до стабильных заморозков.

Для этого выберите солнечный день и вымойте внутри теплицы стены водой и мылом, просушив в конце обработки тряпкой или шваброй. Если в сезоне были вспышки болезней растений в теплице, то мойте сразу с фунгицидным средством, оставив на 15 минут «поработать» на стенах.

Чем мыть стены при низких уличных температурах?

  • вода+мыло
  • вода+фармайод
  • вода+Фитоверм при температуре воздуха выше +6, добавив Липосам или мыло для клейкости (чтобы сразу не стекло).

работы в саду осенью

Как обработать почву после заморозков:

  •  снять верхний слой почвы (унести в компост);
  • пролить раствором оздоровителя почвы (так и называется препарат) или Фитоспорином (при температуре почвы +5 градусов и выше);
  • замульчировать опилками, компостом, соломой.

Если в сезон вы мучились с паразитами, например хрущи, клещи и т.д, то поселите в почву гриб Метаризин (препарат Микорад) — он отлично справляется с вредителями. Да, он не будет работать сразу осенью, но ранней весной проснется.

Грибковые и вирусные штаммы бактерий засыпают при холодах, как и бактерии из биопрепаратов, но при первом потеплении они начинают работать. Поэтому, если и заморозит в первую же ночь после обработки, то рано весной биопрепараты снова заработают! Поэтому и стоит хорошо замульчировать, создавая дополнительное тепло.

И, конечно же, не поленитесь посадить сидераты даже, если на улице уже снег. Они успеют рано весной взойти. Споры бактерий зимуют и живут на корнях растений, это отличный способ «поймать» плохих и вселить полезных.

Что делать, если после заморозков поржавели кусты в саду

После заморозков может случиться так, что кусты поржавели — ветки деревьев стали желтоватыми, на листьях яркие ржавые точки. Обычно это случается весной и летом, но и поздней осенью болезнь ржавого гриба может коснуться хвойных растений. Особенно страдают от него можжевельники, туи и сосны.

Что делать, если после заморозков поржавели кусты и деревья в саду:

  • обработайте 1%-ной смесью бордоской жидкости. Если погода будет позволять, то повторите обработку через 7 дней.
  • также хорошо работает препарат Дитан.

Что делать в течение сезона, чтобы не было болезни ржавого гриба:

  • вовремя убирать листву под кустами и деревьями;
  • убирать в течении сезона сорняки: трава осока, молочай, осот являются носителями этой заразы;
  • выращивать на участке районированные сорта, у которых уже есть иммунитет к болезням вашего региона;
  • белить и обрабатывать стволы деревьев.

Хвойные деревья могут пожелтеть и по другим причинам, которые мы озвучили в статье «Почему желтеют хвойные и как это исправить».

Вывод

Обработка сада поздней осенью после заморозков имеет смысл, если вы хотите защитить растения при зимовке. Есть препараты, которые работают в незначительном плюсе, и есть мероприятия без влажной обработки, которые нужно и важно сделать для комфортной зимовки сада. Мы поделились полным списком, что можно сделать в саду, если уже ударили морозы.

Читайте также:

Почему желтеют хвойные и как это исправить
Подзимний или влагозарядный полив на зиму
Как хранить морковь и свеклу до весны

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.