Что посадить на рассаду уже в декабре

Большинство регионов России, к сожалению, с коротким летом: множество красивых цветов не успевают даже зацвести при посадке весной или бутоны завязываются перед осенними холодами. Поэтому садоводы не расслабляются после завершения сезона, а сразу приступают к посадке рассады. Представляем список, что посадить на рассаду в декабре для следующего садоводческого сезона. А также расскажем, что важно учитывать при посадке рассады зимой дома, чтобы не загубить растения.

рассада в декабре

Цветы на рассаду в декабре

Первое, что требует ранней посадки на рассаду — это цветы. Много видов цветов с достаточно долгим сроком вызревания и поздним цветением. Обидно, если бутоны наберут силу только в августе, когда сезон уже идет к закрытию.

Какие цветы сажают на рассаду в декабре:

  1. Эустома — капризный, долгорастущий цветок, который цветет только через 5-7 месяцев после посадки. Его на рассаду нужно сажать в конце ноября-начале декабря. Как посадить эустому правильно, писали отдельно в статье «Как посеять эустому в ноябре».
  2. Пеларгония — иначе называют герань (но это неверно). Она цветет все лето, но сама, как и петуния, не разрастается. Посадив ее в декабре, в феврале будет хорошее маточное растение, которое нужно начеренковать: маточное растение даст боковые побеги и разрастется, а из черенков получатся дополнительные кусты. Пеларгония начинает цвести после 3-5 месяцев после посадки. Кстати, часто цветы из черенков зацветают раньше.
  3. Гербера зацветает еще позже, чем эустома — через 7-10 месяцев после посадки. Поэтому декабрь — самое время, чтобы посадить герберу на рассаду. Сама она необычная, яркая, долгоцветущая. Отлично формируется в букетах. Осенью куст можно занести домой в горшке.
  4. Петунии также сажают уже с декабря на рассаду. И не потому, что долго растет, а чтобы также начеренковать ее на дополнительные кустики. Черенки быстро укореняются, а маточное растение хорошо разрастается. Важно посадить петунию в декабре, потому что семена сложно и неравномерно всходят, а даже единичные кустики при черенковании дадут возможность увеличить количество цветов.
  5. Колеусы также сажают в декабре для увеличения количества кустиков. Эти ярко-пестрые растения отлично вписываются в любой цветник во дворе и совсем неприхотливы в уходе. Ими часто украшают бордюры, а на это нужно много кустов. Колеус быстро укореняется даже из черенков от 2 см! Поэтому растение можно «нашинковать» на множество частей.
  6. Дельфиниум сажают на рассаду в декабре, когда уже выпадает снег. Этому растению нужна стратификация — долгая обработка холодом. Поэтому готовим на рассаду и убираем в холодное место на 1 месяц, можно больше. Лучше всего, если провести стратификацию прямо на улице — закрыть лоток с семенами снегом и прикопать рядом с домом. Потому что в холодильнике может не хватить места для всех.

Вообще, все растения, требующие стратификации, лучше готовить на рассаду в декабре. Их можно достать в назначенное время на подоконник для дальнейшего проращивания. Хорошая, качественная стратификация дает возможность получить цветущее растение уже в первый сезон, когда производители часто заявляют на упаковке только о цветении на второй год.

какую рассаду сажать в декабре

Какую рассаду овощей сажают в декабре

Овощи в российских регионах имеют все же более адекватные сроки созревания: даже поздние перцы и баклажаны успевают принести урожай. Поэтому для летне-сезонного урожая рассаду начинают готовить с февраля.

В декабре из овощей можно сделать зимний огород, чтобы в несезон лакомиться своим личным урожаем. Сейчас, в век гибридных семян, легко найти те сорта, которые будут плодоносить зимой в квартире.

Что можно посадить на рассаду в декабре из овощей:

Томаты — отлично показывают себя мелкоплодные и невысокие сорта, например, «Балконное чудо», «Каменный цветок», «Снегирёк» и др. На упаковке всегда есть отметка, что сорт подходит для домашнего выращивания — это значит, что растение выдерживает сухое тепло, затененность, однообразный воздух без возможности частого проветривания.

Огурцы также подходят для домашнего выращивания. Выбирайте невысокие лианы с непучкообразным типом плодоношения, т.е. классические и партенокарпического типа — они опыляются сами, без пчел. Для тех сортов, которые растут пучками, нужно больше питания, света и влажности.

Важно: сорта томатов и огурцов должны быть ультраскороспелые или просто скороспелые — это значит, что через 30-50 дней они будут уже с плодами. Летом томаты можно вынести в открытый грунт, где они продолжат плодоносить.

сажаем огурцы в декабре и собираем урожай дома

Редис также подходит для выращивания в домашних условиях. Например, сорта «Французский завтрак» и «Жара» показали результаты в кашпо. Важно, что без дополнительной подсветки редиска не завяжет плоды. Учитывайте это.

Перцы сладкие миниатюрных сортов — «Лисичка», «Апельсин» — это невысокие сорта, которые быстро развиваются и начинают рано плодоносить. Их также в начале дачного сезона можно вынести в закрытый грунт (теплицу) и продолжать собирать плоды.

Все сорта горького (острого) перца можно выращивать на подоконнике. Что примечательно: их летом можно и не выносить на огород, они отлично себя чувствуют дома даже в жару. А уж куда использовать обильный урожай горького перца, придумайте.

Все пряные травы: любые виды салатов, укроп, листовые горчица и петрушка, базилик. Их не просто можно, их нужно выращивать дома постоянно и употреблять в пищу как источник полезных микроэлементов. А зимой их всегда не хватает. Чтобы не занимать лишнее место, пряные травы можно подсадить к крупным растениям (к томатам или огурцам). Главное — свет. Без него очень плохо развиваются, становятся тонкими и слабыми.

рассада пряных трав

5 важных условий при посадке рассады в декабре дома

Солнца в декабре почти нет. Деньки с ярким солнцем можно на пальцах одной руки пересчитать, если вы, конечно, не в Забайкалье живете. Поэтому важно соблюдать условия, чтобы рассада на окне в декабре не погибла.

5 условий для рассады в декабре:

  1. Свет должен быть 12-14 часов над любой рассадой. Обычного дневного света от окна не хватает. Для крепкой рассады лучше приобрести специальные фитолапмы, которые заменяют солнечные спектры.
  2. Объем грунта для овощей «на подоконнике» должен быть не менее 5 литров — тогда точно можно дождаться плодоношения.
  3. Обязательно запаситесь защитой от вредителей. Например, огурцы быстро может «захватить» паутинный клещ, а эустому любят грибковые заболевания. Для этого подойдет биосредство Фитоспорин или химический препарат Актавир.
  4. К овощам подсаживайте пряную зелень, например, базилик. Их аромат отпугивает вредителей.
  5. Не злоупотребляйте удобрениями. Помните, рассада — как младенец, ей нельзя всё то же самое, что и взрослым растениям. До первых листочков не удобряем вообще, а после — зависит, насколько питательный грунт вы использовали при посадке. Для подкормки всегда используем только растворы с пометкой «для рассады». И лучше соблюдать правило: понемногу, но часто (за раз 20% нормы).

Вывод

В декабре садоводы не расслабляются. Ведь это звание круглогодичное: закончили сезон, сразу начинаем снова. В статье рассмотрели, что посадить на рассаду в декабре из цветов и овощей, чтобы следующий сезон начать как можно раньше и сразу с урожаем.

Читайте также:
Поздняя посадка роз: прикоп на зиму на улице
Как украсить участок к новому году: бесплатные идеи и освещение дома
Защита деревьев от зайцев

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.