Посадка луковиц осенью – подготовка почвы, сроки, особенности

Луковичные растения неприхотливы в уходе: их можно чуть реже поливать, с помощью запаса веществ в корнях они лучше переносят зимовку и более устойчивы к вредителям.

В силу этого, допускается их высадка в грунт не только весной, но и в осеннее время, что значительно экономит время садовода в бурный период открытия дачного сезона.

Сроки посадки луковичных цветов для разных регионов

В отношении луковичных цветов действует следующее правило посадки: осенью высаживаются те растения, которые цветут весной, а весной – те, что цветут осенью.

Посадку луковичных растений традиционно проводят в сентябре и октябре – почва охлаждается до +8 градусов, что создает идеальные условия для укоренения, а прохладная атмосфера обеспечивает защиту растения от прорастания.

В зависимости от погодных условий сроки могут немного сдвигаться: высаживать луковицы следует незадолго до заморозков с учетом климата региона.

В Подмосковье, под Санкт-Петербургом, средняя полоса

В данном регионе мелкие луковицы можно высаживать в землю в конце лета – начале осени. Чуть позже сажаются нарциссы и рябчики, на конец сентября можно оставить посадку тюльпанов, а время гиацинтов наступает только в октябре.

На Урале

Регионы Южного Урала предполагают такие же сроки посадки, как и Подмосковье, а вот сроки посадки в северных городах региона смещаются примерно на неделю раньше.

В Сибири

В сибирском регионе все луковичные цветы высаживаются на две недели раньше стандартных сроков – в третьей декаде августа. Но больше следует ориентироваться на температуру почвы: регион не стабилен в плане погоды.

На Юге России

В южных городах срок также сдвигается на две недели, но уже позже сроков Подмосковья: здесь все луковичные высаживаются в конце октября – начале ноября. Слишком ранняя посадка только вредит растениям – они могут пострадать от вредителей или не вовремя прорасти.

Основные правила посадки луковичных под зиму

Правила высадки луковичных цветов под зиму подразумевают выбор места, глубины посадки, обеспечение почвы и полива. Практически для всех луковичных цветов такие правила одинаковы.

Место посадки

Место посадки определяется видом цветка, но, чаще всего, это должно быть солнечное место, защищаемое от сквозняков и затоплений во время паводков и дождей.

Глубина 

как посадить луковичные осенью

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера, в среднем она варьируется от 5 до 15 см.

Требования к почве

Лучшим вариантом посадки считается черноземная почва, при этом, допускается выращивание луковичных цветов и на других видах земли. Перед посадкой место для растений необходимо очистить от травы, корней, добавить немного песка для дренажа и прорыхлить.

Допускается внесение небольшого количества комплексного удобрения или сухого навоза.

Особенности посадки луковичных цветов в зависимости от видов

Луковичные цветы и другие культуры, произрастающие из луковиц имеют особенности посадки, в зависимости от вида и размера луковиц. Рассмотрим как посадить самые распространенные луковичные.

Крокус – особенности и глубина посадки осенью

Крокус является одним из самых популярных первоцветов. Сажать его нужно в светлом месте на рыхлую землю. Глубина посадки крокуса составляет 5-7 см, а расстояние между луковицами – 7-10 см.

Тюльпаны - высадка

Любимые многими тюльпаны уже стали постоянным признаком весны и Праздника 9 мая, а в мире уже выведено более 100 видов цветка. Тюльпаны неприхотливы к месту жительства, единственное их требование – солнечная сторона. Допускается как групповая высадка тюльпанов, так и вдоль дорожек в качестве живого бордюра. Подробнее о высадке тюльпанов читайте в статье: "Секреты осенней посадки тюльпанов".

тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Для сохранения луковиц и цветения тюльпаны необходимо пересаживать каждые пять лет, так как с годами луковицы имеют свойство уходить глубоко в землю.

Неприхотливые нарциссы

Нарциссы еще более просты в уходе – их можно сажать на солнце и в тени. Требований к составу почвы у цветка тоже нет, но им также как и тюльпанам необходима 5-летняя пересадка.

Рябчик – сажаем правильно

Рябчики – одни их высоких луковичных цветов. Сажать их лучше всего у забора или возле опоры. К свету они не требовательны, а вот почва должна быть особо плодородной.

Мускари – соблюдаем расстояние при посадке

Мышиные гиацинты – мускари любят дренированную почву и большое пространство. Расстояние между луковицами лучше всего сделать до 7-8 см, так как каждая из них разрастается до небольшого кустика.

Гиацинт и лилия – питаем почву перед посадкой

Гиацинты и лилии, несмотря на свою красоту и необычность, не требовательны к солнцу и могут жить в полутени. Тем не менее, почва для них должна быть некислая и рыхлая с добавлением питательных веществ.

Как подготовить луковицы перед посадкой осенью

Подготовка к посадке луковиц любых цветов предполагает соблюдение стандартных правил: внешний осмотр, обеззараживание, замачивание и калибровка.

Для высадки выбирают луковицы без повреждений и признаков болезни. Если в приобретенном материале обнаруживаются растения с дефектами, а посадить очень хочется, то проблемные участки необходимо срезать, прижечь марганцовкой и посадить отдельно от здоровых цветов.

Обеззараживание предполагает защиту от заболеваний и грибков с помощью обработки марганцовкой. Ее пропорции для раствора составляют 2 г на 10 л воды, а время замачивания - полчаса. Из покупных средств подходят «Фитоспорин» и «Бактоген», «Максим» и «Витарос» - их следует применять по инструкции.

Замачивание лучше всего проводить за день до посадки, чтобы растения успели высохнуть.

Подготовка участка для высадки

Процесс подготовки участка предполагает перекопку земли, уборку сорняков, внесение песка и удобрений. Высаживать растения можно рядами, группами, одиночно.

Посадка в корзины таких цветов как тюльпаны и нарциссы защищает их луковицы от заглубления.

Посадка луковиц

Посадку луковичных цветов проводят уже в подготовленную землю. Глубина заделки каждого растения и расстояния между ними равна тройному диаметру его луковицы. Для маленьких растений типа мускари размеры составляют 7х12 см, а для более крупных – 10х15см.

Между рядами для любых растений лучше соблюдать расстояние около 20 см для удобства прополки от сорняков. Посаженные луковицы засыпаются рыхлым грунтом и помечаются.

Посадка лука и чеснока

При осенней посадке лука важно соблюдать некоторые правила для получения хорошего урожая. Поздняя посадка значительно полезнее ранней – луковицы устойчивы к морозам и быстро закаляются, садовые вредители в это время уже или погибают или впадают в спячку.
Важно!

Ранняя посадка вредна не только прорастанием и гибелью растения при наступлении зимних морозов, но и стрелкованием весной, что негативно сказывается на качестве урожая.

Сроки посадки лука и чеснока осенью

Стандартные сроки высадки лука и чеснока на зиму – конец сентября – начало октября. В зависимости от прогноза погоды они могут сдвигаться, но лучше поместить растения в землю за месяц до устойчивого мороза.

Подготовка места

Почва для лука и чеснока обрабатывается стандартно – место очищается от мусора и сорной травы. Рыхлить землю лучше без перекапывания – для этого подойдут вилы.

Важно!
При высадке лука и чеснока необходимо соблюдать режим соседства: сажать их можно после зеленных и пасленовых культур, капусты, огурца, чеснока.

  • Не следует несколько лет подряд сажать лук на одном месте: несмотря на его антисептические свойства, он подвержен ряду вредителей. Вредна и посадка после сельдерея или редьки.
  • В качестве удобрения подойдет любая органика, перегной или гранулы.

Подготовка лука и чеснока к посадке осенью, схема посадки

Как и цветы, лук и чеснок необходимо обеззаразить при посадке марганцовкой или специальным препаратом. Схема посадки предполагает заглубление на 7 см, расстояние между луковицами до 10 см. Расстояние между рядами должно быть 15 -20 см для удобства рыхления посадок и их прополки.

вымачиваем луковичные в марганцовке

Особенности посадки озимого чеснока

Несмотря на схожесть культур, чеснок более требователен к условиям, чем лук. При посадке чеснока грядки необходимо готовить за две недели до посадки: перекапывать на глубину до 30 см, мульчировать торфом, и обязательно проливать.

Мульчировка особенно важна для чеснока, так как торф прогревает почву, сохраняет воду, и обеспечивает лучшее зимование.
Сами луковицы необходимо закалить перед посадкой в холодильнике или погребе в течение месяца.

Способы посадки озимого чеснока

Посадка чеснока осенью возможна несколькими способами: зубками, однозубками и бульбочками.

Посадка озимого чеснока зубками

Зубки и однозубки необходимо заделывать глубоко (примерно на 8 -9 см) в почву для защиты от морозов и увеличения наращивания корневой системы. Схема посадки данным способом предполагает расстояние между зубками 10 см, и 20 см между рядами.

Посадка озимого чеснока из бульбочек

Бульбочки — это маленькие части чеснока, вырастающие при цветении на стрелке. Они считаются вегетативными органами и приравниваются к воздушным отводкам. Плюсом выращивания чеснока из бульбочек является отсутствие грибковых заболеваний и вредителей.

Схема посадки бульбочек предполагает расстояние между рядами 15 см, а между растениями до 5 см. глубина заделки у них меньше, чем у зубков – всего 3 см. Также как и зубки, бульбочки пересыпаются перегноем и проливаются при сухой погоде. Про тонкости посадки озимого чеснока читайте в отдельной статье.

Посадка луковичных осенью закаляет растения, разгружает садовода и радует первыми всходами и урожаем.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.