Многие огородники стараются возделывать на своих участках такое целебное растение как чеснок. Тем более, эта культура не требует особых навыков и кропотливого ухода. Помимо своих лечебных свойств, его широко используют для придания блюдам пикантности и неповторимого аромата. Чтобы получить отменные головки, очень важна правильная и своевременная посадка чеснока под зиму с учетом конкретных климатических условий.
Выбираем грядку под чеснок под зиму - идеальная почва
Хочется сразу отметить, что чеснок любит солнечные и ровные участки с воздухопроницаемой, слабокислой либо нейтральной почвой (с показателями pH порядка 6,7-7). Низинные площади будут способствовать его загниванию, а в тени хуже формируются головки.
Оптимальными предшественниками для данной культуры считаются:
- бахчевые (дыня, арбуз);
- тыквенные (патиссоны, кабачки или тыква);
- бобовые (фасоль с горохом);
- огурцы;
- баклажаны.
Допустимо также сажать чеснок под зиму после:
- капусты;
- перца;
- свеклы.
Нежелательно выращивать чеснок после картофеля, пряностей, лука, редиски или моркови.
На то же место можно будет возвращаться только через 3-4 года, чтобы не было вероятности заражения специфическими болезнями.
Итак, с местом определились, теперь нужно позаботиться о подготовке почвы для подзимней посадки чеснока с учетом примерных сроков высадки.
Зачем нужно готовить грядку под чеснок заранее?
А делается это для того, чтобы земля успела осесть после перекопки естественным путем (в течение 1-2 недель).
Посаженные в слишком рыхлую землю дольки могут уйти глубоко в землю и взойти по весне в более поздние сроки.
Идеальная почва для чеснока состоит из равных частей земли (можно с торфом), песка и компоста (перегноя), который обычно вносится по ведру на каждый квадратный метр. Кислый грунт рекомендуется предварительно нейтрализовать доломитовой мукой либо известью (около 1-2 кг на каждые 5 м2). Под перекопку можно внести также по 1-2 столовой ложке сульфата калия (сернокислого) и фосфорного удобрения (суперфосфата), около 2 стаканов золы на каждый м2, просто рассыпав равномерно по поверхности грядки.
При предварительной подготовке грядки под озимой чеснок не стоит использовать свежий навоз. В таких случаях будут жировать листья, стебли, и вряд ли хозяева дождутся крупных головок.
Если нет перегноя либо компоста, землицу вполне можно «подпитать» комплексными составами типа ОМУ (органоминеральными удобрениями).
Многие огородники практикуют обеззараживание земли путем полива растворами марганцовки и купороса.
О сроках посадки чеснока под зиму
Выбор времени посадки чеснока под зиму всегда зависит от конкретной климатической зоны. Только следует учесть, что до начала устойчивых заморозков растение должно успеть укорениться, чтобы нормально перезимовать. В то же время, оно не должно успеть прорасти поверх земли. Для этого будет достаточно 20-25 дней.
В северных регионах оптимальными сроками являются промежутки от 25-го сентября до 5-го октября (все будет зависеть от погоды).
Жители средней полосы сажают чеснок примерно до середины октября.
В южных районах успешно высаживают культуру вплоть до 5-го ноября.
Подготовка посевного материала
В ход пойдет исключительно озимой чеснок, который имеет в центре головки твердый стержень, выпускающий впоследствии стрелки с многочисленными бульбочками. Разделение чесночных головок на отдельные зубки производят непосредственно в день посадки (иначе у них могут пересохнуть донца). При этом самая верхняя засохшая шелуха аккуратно снимается, т.к. именно там могут «затаиться» болезнетворные организмы.
По мнению дачников, лучшими сортами чеснока для осенней посадки являются: Алькор, Белорусский, Любаша, Грибовский юбилейный, Спас, Подмосковный и др.
Для этого берут только крепкие и крупные головки без следов болезней, повреждений и признаков гниения. Чтобы исключить грибковые заболевания, рекомендуется обеззараживание отобранных зубчиков в любом из растворов:
- Фитоспорине, согласно инструкции;
- 0,1% растворе марганцовки (до 30 минут);
- 1%-ом медном купоросе — 10г на литр воды (буквально на 3 минуты) и др.
Практикуется также предварительное закаливание, использование солевых растворов (по 1 ст.л. на 2 литра воды), куда помещают зубки тоже 3-5 минут, зольного щёлока. Некоторые после этого не ленятся дополнительно обработать материал раствором Циркона, чтобы повысить иммунитет и улучшить развитие корневой системы.
Затем обработанные зубки раскладываются на сухую тряпку для просушки на пару часов. Как же теперь правильно посадить чеснок под зиму, чтобы получить дружные всходы весной?
Непосредственная высадка культуры -схема посадки озимого чеснока
Посадка проводится в сухую погоду обычно без предварительного и последующего полива. Оптимальной считается такая схема:
- формирование посадочных бороздок или лунок глубиной примерно 4-8 см (будет зависеть от размеров зубчиков);
- расстояние между рядами — около 20 см;
- между зубцами — до 8-10 см (для некоторых сортов и до 15 см).
Кстати, если опоздали с посадкой, рекомендуется заглубить посадочный материал больше обычного еще на 2 см, чтобы избежать воздействия заморозков, либо увеличить слой мульчи.
Не советуют вдавливать зубцы с большим усилием, чтобы ненароком не повредить корневые зачатки. После аккуратного их раскладывания и придавливания в подготовленные углубления следует процедура укрытия посаженного материала землей и мульчирование слоем торфа, перегноя.
Если осень выдалась совсем без осадков (что бывает очень редко), рекомендуется хотя бы однократный полив грядки, чтобы у зубчиков чеснока наверняка образовались корни.
С наступлением устойчивых холодов можно укрыть грядку сухими листьями, соломой, лапником или другим укрывным материалом, который убирается с приходом весны. (В южных регионах можно обойтись и без укрытий).
Хочется надеяться, что подсказки и советы, как правильно сажать чеснок, помогут получить в будущем отменный урожай. Ясно, что не стоит пренебрегать предпосадочной подготовкой почвы и самого семенного материала, не упускать сроки высадки и выбирать хороший сорт.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.