Подборка луковичных цветов для сада: названия и когда цветут

Рубрика: Сад и огород

Луковичные — самые неприхотливые цветы в саду. Уход за ними минимален, а радости от первых цветов на участке много. Рассказываем, какие луковичные посадить осенью, чтобы весной душа расцвела вместе с садом.

Преимущества луковичных в саду

Луковичные цветы, кроме тюльпанов, для сада могут расти на одном месте много лет — некоторые виды десятилетиями. Их выкапывают раз в 5-10 лет только для того, чтобы разделить гнездо луковиц или рассмотреть на наличие болезней при подозрении на них.

Луковичные не требуют формирования куста и постоянных подкормок. Они удобны тем, что «посадил и забыл». Они редко поражаются болезнями и паразитами, проходят естественную стратификацию и имеют крепкий иммунитет.

Луковичные не приносят много хлопот, кроме как выбрать для них правильное место — солнечное или полутень, где весной нагревается с первыми лучами солнца.

Весенние луковицы — прекрасные ранние цветы. Когда на цветочной клумбе пусто и даже еще нет зелени, распускаются по очереди подснежники, мускари, тюльпаны. Это сильное ощущение весны и наступившего тепла.

Многолетние луковичные для сада

Конечно, самые популярные луковичные — это тюльпаны. Они сказочно смотрятся, когда посажены охапками одного сорта и цвета. Но это единственные луковичные, которые нуждаются в ежегодной выкопке. Если не выкапывать их на лето, то луковицы мельчают, заглубляются в грунт и перестают цвести. А как правильно садить тюльпаны быстро, мы писали в статье «Посадка тюльпанов осенью в ящики». 

Луковичные цветы

Луковичные цветы, которые не надо выкапывать ежегодно

Список с названиями луковичных для посадки осенью в саду: 

  • Нарциссы — самые популярные цветы в любом саду. Красивые, ароматные солнечные цветы с различным вариантом желто-белой расцветки, цветущие до 3 недель. Растут на любой почве, особенно с примесью глины, можно не пересаживать десятилетиями. Деление гнезда луковиц возможно летом через 2 месяца после цветения.
  • Мускари — мелкие, сине-фиолетовые или белые гроздья цветов на невысоких стеблях. Быстро размножаются, растут на любых некислых почвах. Не любят излишнюю влагу. Листва нежная, сочная, после цветения «ложится» на землю и медленно увядает.
  • Крокусы — цветут в числе первых, бывают различных оттенков. Есть крупно и мелкоцветковые сорта, оба смотрятся великолепно по краям цветников. Отмирают незаметно через 2-3 недели цветения, не мешая другим цветам в цветнике.
  • Подснежник садовый или галантус — самый первый, кто цветет в саду. Как только солнце касается почвы с подснежниками, они тотчас высовывают зеленые носы. Бывает, что вокруг еще лежит снег, а на проталинках цветника уже вовсю расцветают эти нежные цветы. Цветут до 3 недель, если погода прохладная. При наступлении постоянно теплой погоды цветение заканчивается.

луковичные для сада

  • Лилии — ароматные крупные цветы, луковицы которых чаще всего не выкапывают для зимнего хранения. Этой процедуре подвергаются только редкие сорта и в холодные бесснежные зимы, чтобы не замерзли. Лилии начинают цвести в июне и заканчивают в конце сентября, в зависимости от сорта.
  • Рябчики Шахматный и Михайловского — простые цветы в виде колокольчиков, похожие на чашечки тюльпанов. Цветут до 4 недель, а листва сохраняет свежесть до конца июня. Не требуют возни и просты в уходе.
  • А вот рябчик Императорский более требователен в уходе и посадке. Но выглядит он шикарно: не зря имеет такое царское название. Цветет также весной, к середине июня листва и стебли отмирают полностью.
  • Белоцветник весенний — высокие, 30 см кустики, которые цветут как ландыши ранней весной после схода снега. Листва тоже красивая, после цветения остается зеленой массой в цветнике. Цветок любит воду, его часто сажают вдоль водоемов.

садовые цветы из луковиц

  • Кандык — с крупными желтыми цветками, лепестки которых закручены вверх. Листва широкая, как у хосты, также украшает цветник. Можно сажать вдоль дорожек, быстро разрастается. Зацветает очень рано весной.
  • Пушкиния Ливанская — нежно-белое, хрупкое растение, которое цветет белыми с синими прожилками цветами в виде гроздьев, как мускари, но крупнее. Размножается семенами сама, растет на любой почве, даже среди камней. Цветет в мае-июне.
  • Луковичные ирисы сетчатые — цветут ранней весной всего 10 дней при хорошем освещении солнцем. При недостатке солнца отмирает за пару дней. Но он отлично выдерживает очень холодные и бесснежные зимы, что подходит для садов Сибири, например.
  • Декоративный лук — интересное и удивительное растение, которое цветет в виде яркого пушистого шара. Идеально вписывается в любой цветник, не требует ни ухода, ни посева, т.к. размножается самосевом. Самые яркие сорта — это пёпл сенсейшен, голубой и афлатунский. Цветение начинается в июне и длится до 2-4 недель.
  • Безвременник расцветает осенью в октябре: когда клумбы уже пустые, на тонких белых ножках выходят яркие сине-фиолетовые цветы. Листвы к тому времени уже нет, она отмирает в середине лета.

Уход за луковичными осенью

Уход за луковичными цветами в саду прост, и не требует ни высоких финансовых затрат, ни сил, ни много времени.

Что нужно делать с луковичными осенью:

  • убрать крупные сорняки, которые попали на клумбу летом.
  • удобрять раз в 2-3 года компостом, но только при стабильных морозах, чтобы не начался рост.
  • минеральные удобрения не вносим или вносим только весной. Выбирайте в магазине те, что предназначены для луковичных, потому что от избытка солей луковицы загнивают. Минеральные удобрения также вносим не чаще 1 раза в 3 года.
  • высадить тюльпаны и купленные осенью луковицы других цветов.

Луковичные сажают осенью, когда холодная погода уже стабильна и почва охладилась. Главное правило при посадке луковиц — сажать на глубину трех размеров самой луковицы, тогда они точно зацветут весной.

Вывод

Луковичные цветы для сада — идеальный вариант бесхлопотных растений. Они расцветают первыми и дарят ощущение пробуждения и начала дачного сезона. После отмирания не мешают другим многолетникам расти и цвести всё лето, не забирают питание.

Читайте также:

Посадка тюльпанов осенью в ящики
Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона
Что делать с пионами осенью на участке

1

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.