Как правильно посадить помидоры в теплице

Рассаду томатов, что красуется весной на подоконниках, важно не загубить в процессе смены климатических условий при пересадке в теплицу на даче.

Если соблюдать простые правила пересадки – начиная с середины лета и до конца осени плодовитый урожай обеспечен.

Как пересаживать томаты в теплицу

Садоводы делятся, как посадить рассаду помидор в теплицу, раскрывая секреты.

Когда пересаживать томаты в теплицу

Определяем готовность помидор к переезду на дачу. Рассада всходит и крепнет в домашних условиях первые 50-55 дней. Высота саженцев, в зависимости от сорта достигает к этому времени 15-30 см. На стеблях уже есть 8-12 развитых листьев.

В зависимости от региона, пересадка может быть в апреле или мае. Например, в Орловской области сажать помидоры в теплицу можно уже в середине апреля, а в Московской - 10-15 мая. К этому времени земля уже хорошо прогревается, и температура в теплице ночью не опускается ниже 15 градусов.

Рекомендации по пересадке томатов в теплицу без обогрева в зависимости от регионов:

На юге —20-е числа апреля
В средней полосе России: 5-15 мая;
На севере — после 15 мая.

Важно! Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 13 градусов – только тогда можно пересаживать томаты в теплицу.

Процесс пересадки

Любое растение при пересадке испытывает стресс. Помидоры не исключение. Важно в момент пересадки создать благоприятные условия.

Лучшее время суток для пересадки помидор в теплицу

Томаты лучше всего адаптируются к теплице в вечерние часы. Если же пересадить помидоры днем, когда солнце достигает пика – они могут повянуть от излишнего тепла и света несмотря на то, что томаты обожают солнце. В устойчивую пасмурную погоду пересадить помидоры можно и днем.

Благоприятные дни для пересадки помидор в 2021 году

Издавна люди заметили воздействие и влияние луны на рост и посадку растений.

По рекомендациям лунного календаря на 2021 год благоприятные дни для пересадки томатов:
Апрель: 13-14, 18-25, 28-30
Май: 1-2, 5-7, 12, 15-21, 24, 28-29
Июнь: 2-3, 12-17, 21-26, 29-30

На каком расстоянии сажать томаты в теплице друг от друга

Оптимальное расстояние для посадки помидор в теплице – это такое расстояние, на котором разросшиеся листья соседних кустов не мешают росту. Куст надо обеспечить светом, а садовода – удобством при поливе, опрыскивании и прочем уходе.

Существуют нормы отступов между рассадой. Не забывайте, что к концу лета, маленькие кустики превращаются в мощные «лианы», которые придется в процессе роста подвязывать к держателям.

Сажают помидоры чаще всего в шахматном порядке (схема посадки приведена на рис. Ниже).

В зависимости от сорта, интервалы между лунками в ряду – от 40 до 80 см, а между соседними рядами от 50 до 100 см.

Схема посадки томатов в теплице

Чаще садоводы предпочитают сажать сразу несколько сортов помидор. Здесь в целях экономии места, удобно чередовать скороспелые с поздними сортами томатов. Так растения не будут мешать развиваться друг другу.

Подготовка лунок для пересадки

Прежде чем переносить рассаду в теплицу, почва должна быть полностью подготовленной. О том, как готовить теплицу к дачному сезону читайте здесь.

Перед посадкой сделать лунки глубиной 20-25 см, отступив нужное расстояние. Каждую лунку пролить подготовленным раствором воды с золой (на 10 литров воды – 200 грамм золы). Одного литра на лунку – достаточно.

Пересадка томатов в землю – советы

Рассаду из емкости достают вместе с комом земли и ставим вертикально в лунку. Слишком развитые нижние корешки рассады прищипните, чтобы развитие пошло не вглубь, а в боковые корни. Далее лунку засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

После этого надо дать томатам адаптироваться. Первые несколько дней их лучше не трогать и не поливать. Колышки для подвязки ставят на 5-10 день, первый полив можно организовать через неделю после пересадки томатов.

Важно! Колышки для подвязки помидор лучше использовать новые, либо те, что остались с прошлого сезона перед использованием замочить в медном купоросе и высушить.

Для того, чтобы помидоры росли крепкими и продолжали развиваться важно продолжать за ними уход – вовремя поливать и опрыскивать. О том, как это сделать – читайте в статье: «Опрыскивание помидор без вреда для плодов».

Секреты хорошего урожая, которыми делятся дачники

Садоводы отмечают, что урожайность томатов повышается, если землю подкармливать не только специальными удобрениями, но и не совсем привычными методами: свежей рыбкой, чайной заваркой, банановой кожурой, или крапивой.

Этому есть логическое объяснение. Все вышеперечисленные «ингредиенты» содержат химические элементы, благотворно влияющие на плоды.

Вот несколько отзывов садоводов-любителей, которые ежегодно используют подобную нестандартную подкормку:

Рыба как подкормка для рассады помидор

«Мой муж – рыбак, пишет Валерия Л. (Калужская обл.), - Дачный домик на берегу Угры. Кошки, нет, куда девать мальков – не знаю. Услышала, что рыбу используют как подкормку. Закопала несколько мальков под рассаду помидор – урожай стал лучше, по сравнению с прошлым годом. Не поверила. Списала на сорт и погоду. Но, повторила – и снова хороший урожай. Теперь каждый год сажаю томаты только с рыбкой. Говорят, она выделяет ценные питательные вещества, благотворно влияющие на овощи. Вот и весь секрет».

Банановая кожура для рассады

«Мои внуки обожают бананы. Как-то я наткнулась на статью, что корки бананов – натуральная подкормка для овощей. Нарезала кожуру в мелкую кашицу и положила в землю перед посадкой помидор. Но под все кусты не рискнула. В остальном уход был одинаков. В итоге – там, где бананы – урожай лучше! Теперь каждый год все кустики так удобряю». Любовь Викторовна, г. Дубна

Чайная заварка и крапива - бесплатные удобрения для томатов

Моя коллега все растения на участке старается удобрить чаем или листьями крапивы – говорит – естественное удобрение. Молодую крапиву крошит и кладет ее в землю, а пакетики чайные зимой не выбрасывает – кладет в морозилку (чтоб не гнили и не прели), и использует их в качестве удобрений кладет пакетики в подготовленную перед посадкой лунку). На урожай не жаловалась и всех нас угощала.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.