Чем опрыскивать помидоры без вреда для плодов

Покупные помидоры не сравнить со своими.

Садоводы выращивают томаты с любовью. Любой дачник знает не понаслышке, что хороший урожай требует особенного ухода.

опрыскивание помидор от болезней и для завязи

Статью посвятим обработке помидоров от болезней и для завязи безвредными способами.

Чем опрыскивать помидоры для завязи

После того, как рассада помидор пересажана в теплицу или парник, уход продолжается. Помидоры поливают, опрыскивают, удобряют, мульчируют.

Опрыскивание помидор необходимо для развития завязи, а также, чтобы исключить болезни стеблей, листьев и плодов.

Зачем и чем опрыскивают помидоры для завязи в теплице

При недостатке питательных веществ кусты томатов слабо цветут и завязи опадают. Помидоры надо содержать в определенных благоприятных условиях.

cf825f07088eae056ee122d027a15c89

Садоводы каждый год испробуют новые методы и правила ухода.

Практикующие дачники, из года в год выращивающие томаты, советуют:

  • После пересадки первая подкормка должна быть не ранее чем через 10 дней. Если подкормить нормально развивающиеся томаты раньше – стебли и листва усилят свой рост, что неблагоприятно скажется на завязи.
  • Проветривать теплицу! Обязательно открывать двери и окна в теплице, особенно в солнечные дни. Если температура достигнет 40 градусов, цветки опадут, так и не став сочными плодами.
  • Регулярно поливать (но не заливать), в утренние или вечерние часы (раз в 10 дней).
  • Опрыскивать для завязи.

Опрыскивание томатов борной кислотой

Для образования завязей помидоры опрыскивают специальными средствами. Остановимся на самом действенном и безвредном – Борная кислота.

Борная кислота – это белый порошок в виде кристаллов безвкусный, не имеющий запаха. При опрыскивании его растворяют в воде из расчета 1 грамм на 1 л. (Обычно продается в 10ти граммовых пакетиках – удобно разводить в 10ти литровой емкости).

Бор позволяет растениям полной грудью поглощать питательные вещества из почвы. Потребляя нужные микро и макроэлементы растения крепнут и развиваются – и все это благодаря Бору.

Когда надо опрыскивать помидоры борной кислотой

Раствором Борной кислоты помидоры опрыскивают:

  • на начальной стадии цветения,
  • в фазе завязи,
  • во время образования плодов.

Также борная кислота полезна томатам для профилактики болезней.

Чем опрыскивать помидоры от фитофторы

Фитофтора – первый враг помидор. Случается, что все стадии выращивания рассады, пересадки, завязи плодов – прошли удачно, а вот на стадии развития – помидоры чернеют, так и не успев созреть. Любому дачнику станет обидно от таких невзгод.

помидор пораженный фитофторой

Поэтому, фитофтору нужно обязательно предупреждать.

Отчего возникает фитофтороз на помидорах

Фитофтора — это грибковое заболевание. Грибок попадает почву и распространяется по растениям. Распространяется спорами при высокой влажности и теплой погоде. Споры живучи – они прекрасно переносят зиму и с приходом тепла ищут растения для наживы.

Причинами возникновения фитофторы может быть близкое расположение кустов друг к другу, повышенная влажность, перепады температур, избыток извести и неправильный полив.

Для того, чтобы избежать фитофтороза, нужно опрыскивать помидоры в профилактических целях.

Профилактика фитофторы на помидорах в теплице

Проветривайте теплицу, выдергивайте сорняки, рыхлите землю для профилактики заболеваний растений

Нашатырный спирт для томатов в теплице

Нашатырный спирт содержит азот, который так необходим для активного роста томатов. При этом нашатырь борется с вредными болезнями и совершенно безопасен для томатов.

Для профилактики фитофтороза это отличное средство. Разводят его с водой (40 мл нашатырного спирта на 10 л воды) и опрыскивают растение в вечерние часы. Раствор для опрыскивания можно использовать раз в неделю.

Лечение томатов от фитофтороза

Первые признаки фитофторы можно заметить темным усыхающим стеблям и белому налету. Регулярно осматривайте растения, чтобы не пропустить эти симптомы.

Если все же фитофтора подобралась к растениям – при первых же признаках помидоры надо спасать и применять уже более действенные препараты.

Наиболее распространенные фитоспорин и медный купорос.

Народные средства, такие как йодные растворы, борная кислота, сода, кефир, зеленка – эффективны на ранних стадиях заболевания.

Опытные дачники рекомендуют менять способы обработки растений, так как грибок фитофторы привыкает к препаратам и адаптируется, из-за чего его со временем становится сложнее уничтожить.

Чем опрыскивать помидоры от болезней

Помимо распространённой фитофторы на наши плоды еще нападают паразиты и вредители (белокрылка, медведка, тля, проволочник, бурая гниль и др.). И от них также надо спасаться. Поэтому даже если ваши растения имеют здоровый вид нельзя пренебрегать профилактическими мерами, особенно безвредными для плодов.

Универсальные народные средства борются с вредителями на стадии развития растений. При этом плоды, необработанные химией спокойно можно применять в пищу прямо из парника.

Дачники советуют опрыскивать помидоры без вреда для плодов:

Для борьбы с бурой пятнистостью - слабый раствор марганцовки или древесной золы. Также очень хорошо подсыпать золу под корни растений.

Серую гниль нужно удалять вместе с пораженными листьями, чем раньше, тем лучше, иначе спасти томаты можно только при помощи химических препаратов.

Чтобы к томатам не подобрался паутинный клещ (признаки поражения - мелкие желтые пятна на листьях) – помогает нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды).

паутинный клещ на помидорах

Растительная тля – частый гость на листьях томатов. Паразитов смывают отварами полыни, тысячелистника, чистотела смешанными с хозяйственным мылом.

тля на помидорах

Белокрылка – мелкая белая мошка селится на обратной стороне листов и выпивает из растения все соки. С этим вредителем борются настоем чеснока (100 грамм растолченного чеснока на 5 л воды).

белокрылка на помидорах

Среди дачников, любителей безвредной обработки широко используется раствор молока и йода. Причем все советуют свои пропорции.

Приблизительно на 5 л воды добавляют литр молока и 10 капель йода.

Важно не перенасыщать раствор йодом, чтобы не обжечь листья и не навредить.

Молочно-йодный раствор борется с фитофторой, тлей, белокрылкой, долгоносиком, бурой пятнистостью и многими другими вредителями.

Благоприятное время для опрыскивания томатов

Процесс опрыскивания помидоров может производится в любое время суток, в отличие от полива и подкормки. Однако, опытные дачники рекомендуют не опрыскивать томаты во дневные часы, дабы избежать риска нанести вред растениям.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.