Посадка в теплице: правила выращивания и ухода за овощами

Теплица предполагает более раннюю высадку овощей, чем в открытый грунт. Хороший урожай при посадке в теплице дают холодостойкие культуры, вегетация у которых занимает менее 60 дней. После них можно проводить посадку томатов, огурцов, перца.

Подготовка теплицы: основной залог урожая

Теплица относится к закрытым пространствам для выращивания, в ней формируется свой микроклимат. Поэтому, огородникам следует тщательно следить за ее состоянием. Подготовка теплицы включает в себя уход за грунтом и уничтожение вредителей.

Важно! Обработка теплицы от паразитов должна проводится при температуре выше 20 градусов, в ином случае должного результата она не даст.

теплица - ранняя посадка

Овощи в теплице: что можно выращивать

Многие огородники задаются вопросом: какие овощи можно выращивать в теплице. Прежде всего, те, которые относятся к ранним.

К ранним овощам, сажаемым в теплицу, относят редис, различные виды зелени, лук на перо.

Укроп в теплице: правила выращивания

Укроп в теплице лучше всего сажать быстроспелый, а для экономии места выбирать кустистые сорта. К популярным сортам укропа для теплиц относятся: Гренадер, Амазон, Алмаз, Редут, Иней.

Сеять укроп можно, когда температура станет выше +15 °C. Допускается посадка как в ящики, так и в грунт теплицы.

Для быстрого проращивания семена укропа нужно замочить в воде или во влажной ткани.

Для выращивания укропа в теплице необходимо сделать рядки с междурядьем в 20 см и пролить их водой. Вносить удобрения лучше всего заранее, лучше всего использовать комплексную подкормку. Семена укропа заглубляют на 4 см и опрыскивают водой.

Всходы появляются через 14 дней, в этом случае нужно регулярно поливать посевы, но, не допуская излишка влаги. После того, как укроп вырастет до 10-15 см его прореживают. Полное созревание укропа в теплице происходит за 60 дней.

сажаем в теплицу

Редис в теплице: особенности посадки

Редис относится к ранним овощам, неприхотливым в уходе. Весной в теплице можно выращивать такие сорта, как: Моховский, Жара, Рубин, Заря.

Сорта относятся к раннеспелым и дают урожай уже через 40 дней после всходов.

Перед посадкой семена замачивают в марганцовке, чтобы обеспечить обеззараживание и быстрый рост.
Семена в гранулах нужно сажать в обычном виде, они уже обработаны.

Сеять редис в теплице можно, когда температура прогреется до 20 градусов, чаще всего, это апрель. Почва для редиса должна быть нейтральной, обогащенной универсальным удобрением и желательно прогретой с помощью полиэтилена.

Для посадки редиса нужно сделать бороздки, расстояние между которыми – 15 см, семена высеивать на расстояние до 5 см между друг другом. Посадки редиса лучше укрывать пленкой на ночь, а днем проводить полив.

Салат в теплице: как правильно посеять

Срок посадки салата в теплице начинается с марта и заканчивается апрелем. Более подробные сроки определяются регионом произрастания и текущей погодой. Для выращивания в теплице подходят сорта: Московский парниковый, Парламент, Изумрудное кружево.

Для салата земля перекапывается, и удобряется смесью - 15 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Вносится подкормка осенью или за 14 дней до посевных работ. Семена укропа сажаются в бороздки, расстояние между которыми составляет 10 см. Семена не нужно глубоко заделывать – достаточно 2 см. для защиты от утренних холодов можно накрывать посевы мульчей.

После всходов растения прореживают, так как салат дает кусты. Поливать салат нужно обильно, но редко. Урожай можно получить примерно через месяц после посадки. Кресс- салат сеется по той же схеме.

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста дает урожай быстро – через 45–50 дней. В теплицу можно сажать ее ранние сорта: Чемпион, Хибинская, Нефрит, Юки.
Пекинская капуста в теплице любит легкую, но удобренную почву. Посадку следует проводить в марте, при холодах или неотапливаемой теплице – в апреле.

Расстояние между посадками должно быть около 30–40 см, семена заделываются на глубину до 1-1,5 см, появившиеся всходы нужно прореживать.

Важно! Чтобы урожай появился еще раньше, пекинскую капусту нужно сажать через рассаду.

Капуста любит свет и внесение удобрения – лучше всего использовать коровяк или компост. Поливать растение нужно регулярно.

пекинская капуста в теплице

Другие растения для теплицы
Помимо вышерассмотренных растений в теплице можно выращивать шпинат, синдераты, рукколу, кинзу.

Читайте также:

Чем обработать теплицу весной

Как правильно посадить помидоры в теплице

Обработка теплицы осенью

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.