Поздняя посадка роз: прикоп на зиму на улице

Многие садоводы знают, что лучшее время для покупки саженцев — это конец сезона. Поздней осенью можно приобрести саженцы роз, например, с огромной скидкой до 70%. Но как сохранить саженцы розы до весны? Стоит ли сажать их, если на улице уже выпал снег? Знакомим вас с популярным вариантом сохранения роз методом прикопа на улице поздней осенью.

саженцы розы

Метод прикопа роз на зиму

Прикоп роз осенью — это метод сохранения саженцев до весны на улице при зимней температуре. Он безопасен, и правильной технике можно сохранить растения до весны. Даже больше — розы могут зацвести уже в текущем сезоне после посадки на постоянное место.

Когда нужно сохранить розы методом прикопа

Поздняя посадка роз методом прикопа не всегда нужна: если вы купили всего несколько саженцев поздней осенью, когда уже выпал снег, то их всё еще можно посадить на постоянное место обычным способом, утеплив и оставив на зиму.

Но бывает и так, что:

  • саженцев слишком много, и рыть каждому постоянное место уже невозможно, земля стылая;
  • нет времени на высадку;
  • нет места постоянного, а весной будет;
  • боитесь, что не приживется осенью.

В этих случаях можно использовать метод прикопа роз и сохранить их до весны. Сделать это можно в любое время вплоть до середины декабря, но только после наступления стабильно низких температур, потому что при раннем прикопе внутри земли саженцам будет жарко, душно, что повлечет за собой раскрытие почек или гниение.

Как сохранить розы в прикопе

Для прикопа саженцы роз должны быть с крепкими, еще зелеными, но уже одревесневшими стеблями, без признаков болезней.

Растения обязательно приживутся, если следовать технике:

Место

Для прикопа роз осенью выбирают место на возвышенности, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод. Также важно, чтобы весной это место нагревалось чуть медленнее — например, северная сторона участка, где снег тает в последнюю очередь.

Многие садоводы выбирают прикопать розы в теплице. Но весной она нагревается раньше всех, и растения приходится быстро высаживать на постоянное место или во временные горшки.

В выбранном месте выкопайте яму глубже, примерно 40-45 см, чтобы розы влезли целиком и осталось места для воздушной подушки. Лучше яму приготовить заранее, если планируете позднюю покупку роз на распродажах.

прикоп роз

Подготовьте саженцы

Розы для прикопа нужно подготовить:

  • убрать листья, если остались;
  • укоротить стебли до 15-25 см;
  • раскрыть корни, если саженцы в упаковке;
  • осмотреть корешки и убрать гнилые, сухие части;
  • не замачивать заранее! Саженцы должны быть сухие. Можно обработать из пульверизатора раствором фитонцида и криопротектором (Циркон, например).

Подготовьте почву для засыпки

Почва для финальной засыпки должна быть сухой и теплой (комнатной температуры).

Для получения такой можно:

  • подготовить заранее в погребе;
  • купить в магазине почвосмесь;
  • занести домой на сутки для прогрева при подготовке ям.

Эта почва понадобится для засыпки саженцев роз сверху, чтобы они не испытали стресса и шока от морозов.

Прикоп роз на зиму

Для сохранения роз методом прикопа нужно уложить саженцы в яму под углом 30-45 градусов. Так они хранятся лучше, нежели в вертикальном или горизонтальном положении.

прикоп роз на зиму

Далее насыпаем землю до прививки (шейки) и обильно поливаем водой комнатной температуры. Не ледяной или теплой — вода должна быть той же температуры, что и почва поверх саженцев. Большая разница температур приведет растения в стресс, они могут заболеть.

Такой полив поможет избежать пустот внутри земли и защитит растения от холодов. Помните, напитанная влагой земля — залог хорошей зимовки растений. Об этом писали в статье «Влагозарядный полив растений осенью».

После полива и всасывания влаги саженцы нужно присыпать сухой почвосмесью почти полностью, оставив на поверхности лишь кончики веток.

Поверх прикопной ямы устанавливаем крышку, оставив в яме место для воздуха (уровень прикопа ниже уровня земли). Это может быть доска или укрывной материал не менее 100 микрон. «Крышу» также закрываем почвосмесью так, чтобы получился бугорок: нельзя, чтобы весной талые воды заливались внутрь.

прикоп розы

Когда открыть прикоп роз весной

Весной розы из прикопа нужна вынуть до того, как начнет обильно таять почва. Как только солнце начинает пригревать, нужно открыть укрытие, чтобы земля над саженцами начала нагреваться.

При дневной температуре до +5 саженцы уже пора вытаскивать, потому что розы оживают и начинают расти уже при минус двух градусах. Делать это нужно аккуратно, потому что повреждать корни нельзя.

Совет: перед прикопом осенью уложите на дно ямы мягкую сетку так, чтобы края были выше ямы. Она поможет весной легко извлечь из укрытия саженцы, не повредив корни.

Вывод

Прикоп роз на зиму — отличный вариант сохранить саженцы до весны, если нет условий для их посадки осенью. Мы поделились правильной технологией, чтобы вы смогли добиться полного сохранения растений в холода.

Читайте также:
Как правильно посеять эустому в ноябре
Посадка перца на рассаду: основные правила и методики
Обработка сада поздней осенью после заморозков: есть ли смысл в этом?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.