Сравнение кизила и барбариса: особенности и характеристики растений

Рубрика: Деревья и кустарники

У раскидистого кустарника барбариса, покрытого шипами, и колючего дерева кизила, к тому же усыпанных подобными продолговатыми красными плодами, несомненно, присутствует внешняя схожесть. Это часто сбивает людей с толку, заставляя путать одно растение с другим. По этой причине желательно провести сравнение описания, характеристик, химического состава и принадлежности к ботаническим видам этих культур.

Кизил и барбарис: в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Кизил и барбарис

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Описание кизила

Это распространённый декоративный листопадный кустарник (иногда дерево) с шаровидной кроной, высотой от 3 до 8 м. Цветёт на рубеже марта и апреля, распуская медово-жёлтые бутоны. Осенью листья кизила приобретают красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления настоек , сиропов, джемов или идут в качестве дополнения к пирогам и десертам. Кизил

Плоды спелого кизила имеют красный цвет, но в зависимости от сорта они могут быть светлее или темнее (вплоть до чёрно-бордового), их размер также не всегда одинаков. Мякоть может быть терпкой или же с небольшой горечью, но лучшие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Внутри они содержат продолговатую косточку , которая занимает большую часть плода. Плоды кизила

Ягоды собирают в то время, когда они приобретают достаточную мягкость, что сигнализирует о полном созревании, или упадут на землю. Первый сбор проводится в конце лета. Снятый урожай используют немедленно или хранят не более нескольких дней в прохладном месте.

Плоды кизила содержат:

  • ценные пищевые сахара;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • огромное количество витамина C (100–200 мг на 100 г);
  • витамин A и P;
  • минералы: цинк, фосфор, марганец, медь, калий, натрий, кальций и железо.
Состав кизила

Всем частям растения присущи полезные свойства : ягодам, листьям (их можно сушить), цветам и коре на молодых ветках.

Использование кизила в народной медицине:

  1. Смесь из измельчённых плодов и листьев накладывают на лоб для исцеления от мигрени.
  2. При ревматических болях и артрите используют горячие ванны с добавлением отвара коры.
  3. Настойка из плодов применяется как средство от лихорадки и простуды, а также для укрепления организма.
  4. Растение подходит для лечения экземы, кожных инфекций и уничтожения кишечных паразитов.
  5. Жевание цветущих молодых веток приносит пользу дёснам и очищает зубы.
  6. Ягоды обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и помогают при лечении заболеваний желудка, а также действуют как мочегонное средство, очищающее организм от токсинов.
  7. Антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, оказывают противораковое действие, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме и влияют на повышение уровня инсулина в крови.
  8. Плоды действенны при заболевании почек и мочевыводящих путей благодаря высокому содержанию железа, также они употребляются для лечения анемии.

Свойства кизила

Растение очень устойчиво к морозу и болезням, не требовательно к условиям выращивания. Его можно сажать как на солнце, так и в тенистых местах . Почва может быть песчаной или суглинистой, средне-плодородной или плодородной, с нейтральной или щелочной реакцией. Кустарник не любит только кислую и слишком сухую почву, поэтому должен быть обеспечен умеренной влажностью. Кизил отлично переносит обрезку, благодаря чему садовод может придать ему требуемую форму. Выращивание кизила

Плодовый куст можно располагать возле дороги, потому что он очень устойчив к загрязнению окружающей среды. Из-за довольно крупного размера при групповой высадке между растениями необходимо поддерживать минимальный интервал 3–4 м, чтобы не возникала конкуренция за свет и воду. Культивируя кустарник, садоводы создают довольно интересные высокие живые изгороди.

На новое место саженец переносят в середине весны или на рубеже октября и ноября. Перед проведением работ рекомендуется тщательно подбирать место для расположения, так как культура плохо переносит пересадки, а на одном месте может расти около столетия.

Описание барбариса

Это необычайно колючий садовый кустарник, имеющий красивые декоративные листья, цветы и плоды. У культуры большое видовое разнообразие, некоторые представители растут в форме шара или же имеют карликовый рост, прямые или ползучие побеги. Также существуют сорта, сбрасывающие листья на зиму или остающиеся зелёными в течение всего года. Барбарис

Вечнозелёный декоративный барбарис не переносит продолжительный засухи и мороза. Предпочитает более тёплые и защищённые от ветра места, любит плодородную и влажную почву. Наиболее популярным представителем является китайский сорт Джулианна, имеющий прямостоячую форму и высоту куста 1,5–3 м. У него длинные тёмно-зелёные листья, а стебли покрыты острыми шипами. Растение цветёт на рубеже мая и июня, а в начале сентября на нём появляются тёмные кислые плоды, остающиеся на кустах всю зиму. Кустарник хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в рядах, в единичных или групповых посадках. Барбарис сорта Джулианна

Самым популярным является барбарис Тунберга (Thunberg barberry), от которого произошло множество сортов, имеющих необычные оттенки коры. Этот кустарник обычно имеет густую структуру и достигает около 1,5 м в высоту. Его хорошо разветвлённые побеги покрыты шипами и овальными листовыми пластинами. В мае на них появляются жёлтые приятно пахнущие цветы , красиво контрастирующие с бордовыми или алыми побегами. По окончании цветения ветки барбариса становятся буквально усыпанными красными плодами.

Цветение барбариса Тунберга

Куст любит солнечные позиции, но в полутени он приобретает более интересный цвет. Почва должна быть проницаемой, слабокислой, с умеренной влажностью. Чтобы создать плотные живые изгороди (регулярно требующие формовки), следует сажать рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. Thunberg barberry требует ежегодной обрезки , которая приводит к лучшему росту и плотности кроны, а также позволяет создать красивую форму. Эта разновидность довольно устойчива к болезням и вредителям и нравится садоводам из-за простоты выращивания и изумительного цвета листьев. Выращивание барбариса Тунберга

Иногда Thunberg barberry путают с растением годжи, также имеющим названия Дереза обыкновенная или китайская, волчья ягода. Это абсолютно разные культуры, плоды которых имеют отличающиеся свойства. Вторая принадлежит к семейству Паслёновых, хотя внешне имеет некоторое сходство в строении кустарника с барбарисом, а также в колючих ветках и форме плодов.

Краснолистный японский барбарис является одним из самых популярных сортов Thunberg. Его куст плотно сформирован и достигает около 1,5 м в высоту, а листья в течение всего сезона красиво окрашены в ярко-бордовый цвет. Растение можно выращивать на любой почве, но необходимо выбирать расположение, где оно будет хорошо освещено солнцем. Краснолистный японский барбарис

Эта разновидность обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. В июне начинается очень пышное цветение, при котором в воздухе чувствуется приятный запах, — оно оканчивается появлением зелёных плодов. Осенью они приобретают интенсивно красный цвет и остаются на кустах в течение всего зимнего сезона, украшая сад.

  • Лекарственные свойства растения весьма полезны для человеческого организма:
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • улучшающее кровообращение;
  • мочегонное;
  • стимулирующее аппетит.

Свойства барбариса

В терапии используются плоды барбариса (Berberidis fructus), корень (Berberidis radis) и кора (Beberidis cortex). Так как они оказывают различное действие, то и применяются для лечения различных заболеваний.

В плодах барбариса содержатся:

  • витамин C;
  • дубильная кислота;
  • капсантин;
  • гиперозид.

В коре корней обнаружены алкалоиды:

  • ятрорризин;
  • пальматин;
  • берберин.

Плоды и кора корней барбариса

Возможными показаниями к применению барбариса являются:

  • отёки (задержка воды в теле);
  • усиленное сердцебиение;
  • печеночный застой;
  • зуд кожи;
  • менструальные спазмы;
  • воспаление желчного пузыря.

Также растение используется в гомеопатии для лечения ревматических болей после высоких физических нагрузок. Медицинские исследования показали эффективный контроль вирусов, бактерий, грибов и паразитов с помощью берберина , к тому же этот алкалоид обеспечивает стимуляцию лейкоцитов, действующих как защитные клетки в организме.

Применение барбариса:

  1. Кора корня оказывает стимулирующее действие на желчь и желудочно-кишечный тракт, расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению кровяного давления, стимулирует функцию почек.
  2. Хорошо влияет на пищеварение, снимает расстройство желудка и улучшает аппетит, обладает противодиарейным действием.
  3. В народной медицине кора используется для внутреннего очищения организма и предотвращения желтухи, снятия дерматологического зуда, лечения фурункулов и лишая, а также против зубной боли.
  4. Отвар из коры хорош при воспалении горла в качестве полоскания, чай пьют при простуде, чем облегчают заложенность носа.
  5. В настоящее время содержащийся в растении берберин применяется в различных химических препаратах для лечения заболеваний глаз.

Отвар из коры барбариса

Несмотря на то, что кизил и барбарис покрыты колючками, имеют схожую раскидистую форму и подобные красные продолговатые плоды — они не являются родственниками, более того, не принадлежат к одному и тому же ботаническому виду. Их стоит выращивать в своём саду, так как зрелые плоды обладают высокой ценностью для человеческого организма.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.