В чем разница СНТ, ИЖС, ЛПХ, ДНП

ИЖС, СНТ, ЛПХ, ДПН - всего три буквы с абсолютно разными смысловыми нагрузками, ведь в каждых из вышеперечисленных аббревиатурах скрываются свои особенности. Перед приобретением дачного участка необходимо поподробнее изучить данный вопрос.


Понятие ИЖС, СНТ, ЛПХ, ДНП и их отличия


Разберем более подробно каждую аббревиатуру.


ИЖС - индивидуальное жилищное строительство. Особенность данного вида разрешенного использования в том, что такие участки предусмотрены для капитального строительства и, как правило, присутствуют в черте города. Количество этажей в таких объектах не больше 3-х или высота не больше 12 метров. В шаговой доступности имеется вся городская инфраструктура и коммуникации. На таких территориях проще всего сделать прописку и оформить ипотеку.


Участки под СНТ — это земли садовых некоммерческих товариществ с видом разрешенного использования "для ведения садоводства". По сути, это некоммерческие организации, созданные гражданами на бесплатной основе для ведения садоводства и огородничества. Располагаются такие участки недалеко от населённых пунктов на землях, которые обладают высоким плодородием. В СНТ возможно построить дом, но не капитальный, скорее для сезонного проживания. Прописаться в таком доме предоставляется возможным только после того, как строение будет признано жилым и будет соответствовать всем требованиям. Получить ипотеку на таких землях сложно.


Самая главная особенность земель с видом разрешенного использования ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в том, что если участок расположен за пределами поселения, то на нем категорически нельзя возводить дом, на нем можно только выращивать культуры. Однако, если участок находится в черте поселения, то подобных проблем не возникает. Участки ЛПХ предусмотрены для ведения садоводства, огородничества и выращивания скота и птицы.


ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Данные участки предназначены для отдыха на свежем воздухе, они предполагают обязательное наличие садового дома, то есть не для постоянного проживания. Обычно эти участки расположены на сельскохозяйственных землях. По закону возвести капитальный объект на данных землях сложно: их статус не предусматривает возможность бесплатной организации на территории водопровода, газа. Так как территория ДНП расположена за городом, то нет объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, поликлиник. На такие участки непросто оформить ипотеку.

С января 2019 года все ДНП должны быть преобразованы в СНТ или ОНТ. Для вновь создаваемых объединений необходимо изначально выбрать одну из указанных форм.

ОНТ -  форма объединения собственников участков с видом разрешенного использования "для ведения садоводства". Особенность ОНТ в том, что на таких землях нельзя строить жилые дома для круглогодичного проживания. Такие участки подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, на них можно построить садовый дом для сезонного проживания. 


Преимущества и недостатки ИЖС, СНТ, ЛПХ


В чем отличие земель ЛПХ и ИЖС подробнее можно прочитать в статье.


Земельные участки, которые относятся к землям ИЖС и ЛПХ имеют ряд преимуществ перед землями СНТ:

  1. На землях ИЖС можно оформить прописку без проблем, так как эти участки имеют точный адрес. В СНТ и ДНП тоже можно прописаться, но зачастую со сложностями, так как точного адреса у домов, расположенных на данных участках, нет;
  2. Из-за того, что участки ИЖС и ЛПХ располагаются в границах поселений, они имеют всю инфраструктуру и коммуникации. Развитие таких земель осуществляется за счет органов местного самоуправления, собственникам СНТ приходятся развиваться за счет членов товарищества;
  3. Как правило, на участках под ИЖС и ЛПХ легче всего оформить ипотеку;
  4. На территориях СНТ размещаются сезонные дома, которые не предусмотрены для круглогодичной жизни.


В то же время есть и ряд недостатков:

  1.  Стоимость участков под ИЖС гораздо выше стоимости участков под СНТ;
  2. Если участок ЛПХ не в границах населенного пункта, то он является полевым участком. И на нем нельзя строить дом;
  3. Налоговая ставка на участки СНТ составляет 0,3%, на ИЖС 1,5% от кадастровой стоимости;
  4. Земли СНТ расположены на плодородных землях и в экологически чистых местах.


Оформление прав собственности на дома в 2021 году на всех этих землях проходят по упрощенному порядку, в народе «дачная амнистия». Подробнее о том, как оформить дом в собственность по дачной амнистии можно прочитать здесь.


Исходя из вышеизложенного, в любой категории земель есть свои плюсы и минусы, однозначного ответа нет.

Землю стоит покупать исходя из своих требований и поставленных задач.


В случае если необходим участок для постоянного проживания со всеми коммуникациями, вблизи инфраструктуры, то больше всего подойдут участки под ИЖС и ЛПХ, в границах населенных пунктов. Если необходим участок для ведения огородничества и садоводства, на котором можно построить садовый дом, то подойдут земли СНТ. 

Исходя из вышеизложенного, в любой категории земель есть свои плюсы и минусы, однозначного ответа нет.

Землю стоит покупать исходя из своих требований и поставленных задач.


В случае если необходим участок для постоянного проживания со всеми коммуникациями, вблизи инфраструктуры, то больше всего подойдут участки под ИЖС и ЛПХ, в границах населенных пунктов. Если необходим участок для ведения огородничества и садоводства, на котором можно построить садовый дом, то подойдут земли СНТ. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.