Земли ЛПХ и ИЖС — чем отличаются и что лучше

Покупка земельного участка – момент ответственный и требующий основательной подготовки. Человеку, далекому от земельных вопросов, порой сложно сориентироваться в колоссальном объеме информации, которую необходимо усвоить, дабы не попасть впросак с приобретаемой недвижимостью. В данной статье мы рассмотрим актуальный для многих покупателей вопрос: «земли ЛПХ и ИЖС – чем отличаются и что лучше».

Категории земель и виды разрешенного использования

Земельные участки обладают рядом характеристик, которые позволяют идентифицировать их, как уникальную вещь. Помимо кадастрового номера, площади, адреса и прочего, земельные участки обладают категорией земель и видом разрешенного использования, давайте разберемся с данными понятиями подробнее.
Все земли Российской Федерации подразделяются на категории по целевому назначению и их всего 7:

  1. Сельскохозяйственного назначения;
  2. Населенных пунктов;
  3. Промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
  4. Особо охраняемых территорий и объектов;
  5. Лесной фонд;
  6. Водный фонд;
  7. Запаса.

А вот видов разрешенного использования земель различных категорий куда больше. Виды разрешенного использования утверждены Приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 №540 и сведены в единый классификатор. Так вот «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ) и «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС) — это и есть виды разрешенного использования участков категории земель населенных пунктов или с/х назначения.

Земли ЛПХ

Итак, давайте разберемся, как же допускается использовать земли ЛПХ и что на них можно делать, строить, производить.
Для начала стоит отметить, что в зависимости от местоположения, использование земельного участка для личного подсобного хозяйства значительно отличается.
Так земельные участки ЛПХ, расположенные в черте населенных пунктов, называются приусадебными.
На таких земельных участках разрешается:

  • возведение индивидуального жилого дома (да-да, именно жилого, а не только для временного пребывания);
  • возведение вспомогательных строений и сооружений (гараж, баня, навесы, теплицы и т.д.);
  • производство с/х продукции;
  • содержание с/х животных.

Однако, если земельный участок ЛПХ расположен на межселенной территории (за чертой населенного пункта), он называется полевым и возведение объектов капитального строительства на нем строго запрещено. По большому счету, на полевых земельных участках можно только выращивать с/х продукцию, иные виды деятельности на них не предусмотрены.
Кстати, ведение гражданами личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью. Т.е. для реализации выращенных своими силами с/х продукции или скота, не требуется официальная регистрация формы вашей деятельности.

Земли ИЖС

Использование земельных участков ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) кроется уже в самом названии. На таких земельных участках разрешается:

  • возведение индивидуального жилого дома;
  • выращивание с/х культур;
  • возведение вспомогательных строений и сооружений (гараж, баня, навесы, теплицы и т.д.).

Как мы видим, основным предназначением земель ИЖС считается строительство жилого дома, что, собственно, и ограничивает его использование в иных целях. Однако, давайте в следующей главе произведем сравнительную характеристику земель ИЖС с землями ЛПХ и определимся, что же все-таки лучше.

Чем отличаются и что лучше – земли ЛПХ или земли ИЖС

То, что построить индивидуальный жилой дом, в котором можно прописаться и проживать на постоянной основе, допускается как на землях ИЖС, так и на землях ЛПХ (но только приусадебных), мы уже поняли из двух предыдущих глав. Так давайте теперь разберемся, чем отличаются земли ИЖС от земель ЛПХ.
Итак, ввиду развитой инфраструктуры и инженерных сетей на землях ИЖС, такие участки имеют более высокую кадастровую стоимость, нежели земли ЛПХ, а как следствие и более высокие рыночную цену и земельный налог.
При этом ведение личного подсобного хозяйства поддерживается государством за счет бюджетных средств, т.е. в теории есть возможность получить бесплатное подключение к средствам связи, водо- и энергоснабжению, но это, как говорится, неточно.
А вот по части оформления разрешительной документации для строительства капитальных объектов, земли ИЖС и ЛПХ полностью идентичны: и в том и другом случае построенный жилой объект должен полностью соответствовать действующим градостроительному регламенту, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным нормам и правилам, а значит побегать с бумажками придется в обоих случаях.

Вывод напрашивается сам собой: нет однозначного ответа на вопрос «что лучше – ЛПХ или ИЖС», здесь все зависит от ваших целей использования земельного участка и приоритетов.
Если хотите разводить курочек и сажать картошку – в таком случае лучше земли ЛПХ, хотите коттедж с развитой инфраструктурой и всеми удобствами/благами цивилизации вокруг – тогда лучше ИЖС. Ориентируйтесь на свои истинные возможности и потребности, а мы, в свою очередь, желаем вам удачного во всех отношениях землевладения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.