Как правильно посеять эустому в ноябре

Рубрика: Сад и огород

Эустома — красивое растение с бутонами, похожими на розы. Этот цветок капризен и сложен в выращивании. Она растет очень долго, медленно наращивая корневую и листовую части. Поэтому эустому сажают в ноябре, чтобы она успела зацвести в следующем дачном сезоне. А как правильно посеять эустому в ноябре на рассаду, расскажем в статье.

Почему эустома так популярна?

Эустому еще называют Ирландской розой, ведь ее цветы очень похожи на розовые бутоны. Только эустома более нежная, прекрасная и.. очень капризна в выращивании.

Эустома популярна в цветочных магазинах: букеты с ней выглядят стильно, а стойкость после срезки высока по сравнению с другими цветами — цветы в вазе стоят до 3-4 недель!

Для выращивания эустомы в своем саду нужно много терпения. Ведь недостаточно посадить ее в ноябре. Важно сохранить рассаду до мая, чтобы высадить на улицу.

Когда посеять эустому на рассаду

Особенность эустомы в том, что она очень долго растет. Срок ее вегетации от посева до цветения может достигать 20-25 недель (до 6 месяцев), поэтому на рассаду семена эустомы сажают сразу после закрытия дачного сезона, в конце ноября — начале декабря.

Высокорослые растения эустомы важно посадить даже раньше — до конца ноября, чтобы в июне они уже начали цвести.

рассада эустомы

Как посеять эустому правильно, чтобы она зацвела

Эустома капризна, поэтому правильная посадка на рассаду имеет важное значение. Нарушив принципы выращивания этого цветка, вы можете лишиться рассады на любом этапе.

Особенности посадки эустомы

Эустома растет долго — через 2 месяца вы увидите всего 2 пары настоящих листочков и это нормально. Это основная особенность выращивания эустомы — она сначала наращивает корневую систему, а уже после зеленую массу.

Эустома растет на свету! Т.е. подстветка ей нужна сразу после посадки семян.

Для рассады выбирайте прозрачные горшки, чтобы свет проникал к корням. Только так она будет развиваться в срок.

Мелкие семена эустомы лучше сажать в торфяные таблетки, потому что она не любит пикировку. При пикировании из общей массы рассады вы можете потерять до 30% растений.

Разные сорта эустом всходят в разный срок. Поэтому не советуют сажать в одну тару несколько видов.

Эустому нужно часто и дробно удобрять. И не перекармливать азотом — это влияет на пышность листвы, но тогда цветок не будет закладывать цветочные почки.

Давайте пройдемся по этапам выращивания более подробно.

Выбор семян эустомы

Выбор семян эустом может показаться легким: выбрали красивые и приглянувшиеся и всё. Но новичкам лучше следовать нескольким правилам:

  • выбирайте гибриды, они уже показали хорошие результаты при выращивании. Такие обозначены буквой F1.
  • выбирайте те семена, которые в оболочке. В таких оболочках содержатся стимулирующие и полезные для всходов вещества, они помогут быстрее прорасти.
  • возьмите семена эустом тех производителей, которым доверяете и семенами которых пользуетесь постоянно с успехом. Если опыт первый, лучше почитать отзывы в сети.
  • обратите внимание на высоту сортов: высокорослые зацветут позже, а низкорослые осенью можно выкопать и занести домой до следующего сезона.
  • есть наблюдения, что красные сорта эустом очень сложно всходят. Поэтому знакомство лучше начать со светлых оттенков.

Вместе с семенами не забудьте приобрести торфяные таблетки и Фитоспорин для обеззараживания.

Подготовка грунта для эустомы

Перед посадкой семян эустомы нужно подготовить грунт или торфяные таблетки — в зависимости, куда вы решили сажать растения.

Советуем сажать каждое семечко отдельно, потому что эустома не любит пикировки и плохо переносит хоть какое-то помешательство в корнях. Если немного оборвать корни растения, то после пересадки долго будет стрессовать и стоять без развития.

Грунт для эустом должен быть очень легким, воздушным, влагопроницаемым и с нейтральным pH. Выбирайте из готовых вариантов именно для цветов, а не универсальный. И обязательно добавьте вермикулит или перлит самой мелкой фракции в объеме до 50% основного грунта.

Оба варианта посадки — торфяные таблетки или грунт — нужно обеззаразить. Для этого готовим раствор Фитоспорина из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды и настаиваем 2 часа в теплой воде 40 градусов (Фитоспорин можно заменить Актарой без настаивания, но это «химия»). Этот пункт пропускать нельзя, т.к. эустома долго растет и сильно подвержена грибковым заболеваниям.

Грунт или торфяные таблетки перекладываем в прозрачные емкости — одноразовые контейнеры с крышкой, стаканы для напитков до 100 мл. Прозрачность со всех сторон — правило для прорастания семян эустомы.

как посеять эустому

Семена эустомы — очень мелкие, пыльные, поэтому часто они закупорены дополнительно в оболочку. Сажать такие семена удобно зубочисткой, смоченной в воде.

В каждый стаканчик или торфяную таблетку раскладываем по одному семечку. Не заглубляем и ничем не присыпаем!

После посадки дополнительно разбрызгиваем из пульверизатора всё тем же раствором Фитоспорина, которым обрабатывали грунт. В первые 2 месяца выращивания эустомы дома раствор Фитоспорина нужен при каждом поливе, поэтому запаситесь порошком.

После посадки контейнеры закрываем крышкой так, чтобы между ней и грунтом осталось воздушное пространство до 7-10 см.

Мини-парнички ставим сразу под лампу, досвечивать семена нужно 12-14 часов ежедневно. Температура проращивания эустомы должна быть 23-27 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а более высоких — «сварятся», поэтому не ставьте контейнеры на батареи.

Влажность в парничке должна быть высокая, поэтому увлажняем грунт из пульверизатора раствором фунгицида каждые 2-3 дня.

Проветривать до появления всходов также нужно — примерно раз в два дня (можно при опрыскивании), чтобы почва дышала и не появилась плесень или другая патогенная микрофлора. При этом из-под лампы контейнеры уносить и менять температуру воздуха нельзя.

Семена эустомы всходят через 7-10 дней и вы, наконец, увидите мелкие, тонкие, слабые росточки.

Как ухаживать за рассадой эустомы

Но прорастить семена — это только 20% успеха. Нужно обеспечить эустоме уход на протяжении полугода в домашних условиях.

Не спешите открывать контейнеры с рассадой после появления всходов. Как только семядольные листья раскроются, эустоме нужно обеспечить круглосуточную подсветку фитолампой на 2-3 недели до появления первых настоящих листьев. После — снова переводим на 14-часовую подсветку.

Контейнеры нужно проветривать дважды в день по 10 минут, поливать эустому аккуратно всё тем же раствором Фитоспорина по краям стаканчиков или по дну контейнера (при выращивании в торфяных таблетках). Так как Фитоспорин — это живые бактерии, то раствор готовьте перед использованием. Остатки от полива рассады можно потратить на другие домашние цветы, хуже им от этого не будет.

Открывать стаканчики на более долгий срок можно только тогда, когда корни оплетут ком земли и вы пересадите растения. Это случится не раньше февраля, если семена были посажены в конце ноября.

эустома

Эустома перестала расти

Проблема, когда эустома перестает расти, волнует садоводов, выращивающих ее впервые. Но не стоит сильно волноваться: 5-6 недель растение наращивает корни, при этом зеленой массы будет очень мало — это норма.

Что влияет на развитие капризной эустомы? За чем нужно тщательно следить?

Любой процесс, связанный с корнями — переросли горшок, закислился грунт, не получили вовремя питание — всё тормозит развитие эустомы.

  1. Нельзя допускать, чтобы корешки вышли за пределы торфяной таблетки и начали переплетаться с соседними растениями. Как только замечаете, что корни нарастили достаточно массы, то пересадите эустому в горшки большего объема: примерно на 1-1,5 см выше и шире старого горшка. Сразу брать большой горшок не стоит, грунт быстро закислится, эустома остановится в развитии.
  2. Рассада эустомы не любит малых объемов грунта, поэтому каждая перевалка должна происходить точно в срок, когда корешки только начинают оплетать ком.
  3. Грунт каждый раз должен быть питательным и очень легким. Дополнительно можно сделать отверстия внизу стаканчиков для дыхания.
  4. Заглублять растение нельзя. Сажайте на таком же уровне, как она росла.
  5. До первой перевалки эустома не должна получать дополнительное питание.
  6. После первой перевалки питание удобрениями должно происходить каждый раз при поливе рассады. Используйте только специальные составы для рассады, в котором обязательно должны быть азот, калий, фосфор и микроэлементы. Эустома должна получать питание часто, поэтому норму снижайте до 20% от рекомендованной на упаковке. Т.е. частое удобрение эустомы дробными порциями.
  7. После каждой перевалки сразу поливайте антистрессом — Эпин, Янтарная кислота, Циркон (3 капли на 1 литр воды). Поливайте под куст, но не по листьям.
  8. Держите рассаду 12-14 часов под лампой. Стаканчики лучше чем-то прикрывать: накрывайте только сверху так, чтобы снизу был приток воздуха.

Кстати, прищипывать нужно только высокорослую эустому, чтобы она образовала куст. Начинать прищипку можно на стадии 7 настоящего листа. Низкорослые сорта же кустятся самостоятельно.

Вывод

Эустома — капризный, но шикарный цветок для сада. Соблюдая 5 важных правил, которые требует рассада эустомы — это посадка в ноябре в легкий грунт, тепло, свет, высокая влажность и постоянное питание — вы вырастите крепкие растения и получите прекрасное цветение уже в июне, и будете наблюдать его на протяжении всего сезона.

Читайте также:

Подготовка пруда к зиме
Чем опасен ледяной дождь для деревьев на участке
Почему желтеют хвойные и как это исправить

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.