Когда и с чего начинаем сеять рассаду

Рубрика: Рассада

Дачный сезон только-только закончился, как снова открывается с декабря-января. Садоводы уже приступили к подготовке домов для того, чтобы весной выращивать рассаду. Когда же начинаем сеять семена на рассаду и какие культуры сажаем в первую очередь? Рассказываем.

сеем рассаду зимой

От чего зависит срок посадки семян на рассаду

Сроки посадки рассады для каждой из овощных или цветочных культур разные. Но они зависят не только от вегетационного периода. Так от чего же тогда зависит, когда сажать рассаду?

Сроки посадки рассады зависят от:

  • Региона проживания: южные регионы уже вовсю готовятся в декабре, ведь с февраля начинается активный дачный сезон в то время, как в северных регионах о тепле можно забыть минимум до мая.
  • Периода вегетации или проращивания рассады до подросткового состояния: он может достигать 180 дней у некоторых цветов и 85 — у овощей.
  • Периода стресса после пересадки: это тоже нужно учитывать, ведь некоторые растения тяжело переносят пересадку и нужно дополнительное время для адаптации.
  • Варианта посадки на участке: в закрытый или открытый грунт. В теплицу рассаду выносят на 2 недели раньше, чем на улицу.
  • Сорта культур: бывают раннеспелые и позднеспелые, урожай последних используется для хранения.

Как рассчитать сроки посадки рассады

Расчет сроков посадки рассады бывает двух видов:

  1. Обратный, исходя из региона;
  2. Агротехнический.

Первый вариант — обратный — подходит для опытных садоводов, которые сажают ежегодно и знают примерную статистику наступления тепла в своем регионе.

Этот метод рассчитывается так: берется срок высадки рассады на постоянное место при наступлении устойчивого тепла на улице и вычитаются из этой даты следующие показатели:

  • период вегетации (обычно указан на упаковке);
  • период адаптации после пересадок: от 3-4 дней до 14, в зависимости от культуры;
  • период всходов: 3-15 дней, также зависит от выбранной культуры.

Например, огурцы вы высаживаете в теплицу 20 мая. Считаем от этой даты 3 недели вегетации, 3 дня на адаптацию в случае пересадки и 2 дня на всходы. Значит, на рассаду огурцы сажаем примерно 23 апреля.

рассчитываем когда посеять рассаду - сроки

В случае агротехнического способа все проще и сложнее одновременно. При этом способе за вас все уже просчитано для каждого региона, но:

  • информацию именно для вашего региона придется поискать, т.к. чаще всего данные взяты как среднее по Центральной части России;
  • погода очень переменчива и возможны проблемы с перерастанием рассады.

Агротехнический способ — это табличка с данными, в какой период можно сажать любую культуру. Для тех, кто впервые сажает рассаду, они могут помочь. Только старайтесь учитывать регион: чем севернее живете, тем больше добавляете дней к стандартным датам — до 2-3 недель.

агротехнический способ посева рассады

Есть садоводы, которые ориентируются на лунный календарь. Но, по секрету, еще никто не доказал эффективность такого способа посадки растений на рассаду. Всходы появляются независимо от того, в какой фазе находится луна. А вот от длительности светового дня и дополнительной подсветки зависит, насколько крепкая рассада у вас будет.

С чего начать сеять рассаду

Давайте, наконец, разберемся, с чего начать сеять рассаду. Сезон для рассады начинается уже в декабре-январе с цветов, т.к. многие из них имеют длительный период вегетации. С овощными культурами всё проще.

Цветы

Цветы на рассаду сажают рано, т.к. у некоторых видов довольно большой срок до момента высадки в грунт. Чтобы вовремя зацвели такие цветы, как эустома, пеларгония, лобелия, петуния и другие, их нужно начать выращивать с декабря-января.

Подробнее, какие цветы сажают первыми и как это сделать, прочитать можно в статьях «Что посадить на рассаду уже в декабре» и «Как посеять эустому».

Перцы

Перцы на рассаду сажают в первую очередь, т.к. они считаются самой медлительной культурой в плане всходов. Семена перца могут прорастать сроком до 1 месяца! Бывает, что садоводы от нетерпения не дожидаются всходов и делают неправильные выводы, что семена плохие по качеству.

Рассада перца не любит пересадки ни путем пикировки, ни перевалку. В таких случаях рассада долго стрессует, до 2 недель и более, и стоит на месте без признаков развития. Поэтому советуют сажать семена перца сразу в отдельные горшки.

Сроки посадки перца на рассаду:

  • Северная часть страны сажает перец уже во второй половине января т.к. солнца мало и рассада может расти медленно;
  • Средняя полоса России в середине февраля;
  • Южная — в начале марта, и рассада точно не перерастет и рано «выйдет» на улицу.

Баклажаны

Баклажаны не далеко ушли по срокам выращивания рассады от перца. Их также сажают рано, т.к. срок вегетации до 80 дней.

В среднем, баклажаны на рассаду сажают в первой половине февраля для закрытого грунта и до середины марта — для открытого грунта. Чем севернее регион выращивания, тем позже от стандартных дат сажаем на рассаду. Разница может варьироваться до 3 недель.

Томаты

Томаты на рассаду сажают:

  • до 15 марта позднеспелые сорта, которые могут использоваться для хранения зимой;
  • до 30 марта сажают ранние сорта для теплицы;
  • до 15 апреля на рассаду сеют ранние и низкорослые сорта, которые будут выращиваться в открытом грунте.

В южных регионах томаты не сеют на рассаду, а сразу в грунт.

Огурцы, тыква и кабачки

Огурцы на рассаду сажают практически в последнюю очередь, т.к. его вегетационный период самый короткий из рассадных овощей— 3 недели.

В северных регионах огурцы сажают во второй половине апреля или в начале мая до 10 числа.

В центральных районах — в первой половине мая, а если позволяет погода, то сразу в теплицу под дополнительное укрытие и возможность включить отопление в теплице на ночь при резких заморозках.

В южных регионах огурцы сажают сразу в грунт.

Кабачки и тыкву на рассаду сажают на 1-2 неделю чуть раньше огурцов. Практикуют также единовременную посадку с огурцами с условием, что кабачки и тыква растут в открытом грунте.

Капуста

В северных регионах, где июнь считается еще весенним месяцем, белокочанную капусту сажают в 20 числах апреля на рассаду, чтобы она успела принести урожай.

В центральных регионах капусту сажают на рассаду в теплицу, как только начинает пригревать солнце. Также многие садоводы практикуют посадку капусты сразу в открытый грунт после того как сойдет снег. В таком случае, огород прикрывают укрывным материалом для дружных всходов. Капуста — холодостойкая, и выдерживает снижение температуры до -3 градусов. Рассада белокочанной капусты, посаженная безрассадным способом, вырастает очень крепкая, здоровая и меньше подвержена болезням. А вот в жару сажать и пересаживать рассаду крайне не рекомендуется: она не выдержит высоких температур.

А цветную капусту выращивают через рассаду и сажают ее в первых числах апреля.

Как 100% получить хорошую рассаду

Каждый, кто занимается огородом, думает о том, как в следующем сезоне получить больше урожая. Для этого нужно, чтобы рассада выросла крепкой и безболезненной. А как можно повлиять на это?

  • покупать районированные сорта овощных и цветочных культур. Это значит, что вам нужно найти овощную опытную станцию у себя в регионе, которая занимается селекцией семян. Такие семена предназначены именно для вашего региона с учетом погодных условий и короткого лета.
  • стараться сажать ровно в срок, когда это необходимо, чтобы рассада не переросла к моменту высадки на улицу.
  • учитывайте стрессоустойчивость культур и сортов при пересадке: чем выше степень стресса, тем дольше будет адаптироваться растение к новым условиям. В этом случае, выбирайте щадящие варианты пересадки.

рассада зимой

Как попасть рассадой точно в срок высадки в грунт

Как бы мы старались точно в срок посадить рассаду различных культур, на погодные условия повлиять не можем. Бывает и такое, что в июне, когда вот-вот пора высаживать томаты на огород, а за окном снег. Как попасть рассадой точно в срок?

Выдаем небольшие хитрости, как сеять рассаду в домашних условиях:

  1. Сеять рассаду можно партиями каждые 2 недели одного сорта. В этом случае, у вас будет разновозрастная рассада, одной партией которых точно попадете в срок высадки. В этом случае, также можно практиковать выращивание сортов в разных местах — открытом и закрытом грунте.
  2. Научитесь тормозить рост рассады: при перерастании понижайте температуру и сокращайте поливы.
  3. Если вы не уверены в сроках высадки в грунт, то последуйте этому совету: просто всю рассаду посейте на 10-14 дней позже выбранных сроков. Да, урожай вы получите позже, но в этом случае точно не пропустите сроки высадки на улицу.

Вывод

Без рассады садоводам и дачникам никак, ведь в большинстве регионов России лето короткое. И нужно успеть не только вырастить растения, но и получить с них урожай и красивое цветение. В статье рассказали, когда и с чего начать сеять рассаду, и как вычислить сроки для своего региона.

Читайте также:

Что посадить на рассаду уже в декабре
Как правильно посеять эустому в ноябре
Поздняя посадка роз: прикоп на зиму на улице

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.