Торфяные и кокосовые таблетки: технология выращивания рассады и нюансы

Весной у дачников и огородников очень много работы и хочется хоть как-то помочь себе при выращивании рассады. Таблетки для рассады — отличный способ начать дачный сезон без грязи и лишней работы. Как выращивать растения в торфяных таблетках и какие лучше выбрать из магазина, рассказываем в статье.

рассада в кокосовых таблетках

Плюсы и минусы выращивания рассады в таблетках

Субстрат кокосовых или торфяных таблеток полностью готов к использованию сразу после покупки. Это отличный способ дать начало крепкой рассаде. Главное преимущество посадки рассады в таблетки — это то, что в них прорастают даже самые капризные семена, от которых ранее вам не удавалось добиться всходов.

Плюсы выращивания рассады в таблетках:

  • идеальный грунт для сложных семян — петунии, лобелии, виола, дельфиниумы перцы, баклажаны;
  • не будет грязи как при использовании земли;
  • добавлены удобрения для подкормки растений до первых листочков;
  • грунт стерильный, обеззаражен;
  • малопитательный, поэтому не заводятся вредители и болезни, например, черная ножка у томатов;
  • не задерживают влагу;
  • дышат, потому что очень рыхлые;
  • нейтральный pH;
  • легко работать и пересаживать растения.

Минусы использования торфяных и кокосовых таблеток:

  • быстро пересыхают за счет воздушной структуры;
  • небольшие объемы;
  • мало питания для долгосрочного выращивания;
  • почвогрунт всё равно потребуется для последующей пересадки.

Эти преимущества и недостатки касаются всех таблеток для рассады — торфяных и кокосовых, а вот чем они отличаются и что лучше для рассады, читайте дальше.

таблетки для рассады

Кокосовые или торфяные таблетки — какие лучше

Садоводы на протяжении своей дачной деятельности дают предпочтение какому-то одному виду таблеток для рассады — кокосовым или торфяным. Какие из них лучше, в чем быстрее всходят и чем отличаются — выбор каждого исходя из опыта пользования.

Вы удивитесь, но особой разницы между торфяными и кокосовыми таблетками нет. А вот обратить внимание на производителя стоит.

Кокосовые таблетки для рассады более волокнистые, в них больше воздуха и влагопроницаемость выше. Структура кокосовых таблеток — крупная, поэтому чаще их используют для рассады крупносемянных растений и укоренения черенков. Например, всходы томатов очень любят много воздуха в корнях, поэтому посеять их в кокос будет лучшим решением.

Торфяные таблетки более мелкие по структуре, плотнее, поэтому огородники в них советуют высаживать мелкопыльные семена — петунии, эустому и другие. Также в торфяных таблетках можно выращивать ту рассаду, которой нужно мало времени на вегетацию, например, огурцы и кабачки: их не пересаживают в стаканчики с почвой, а сразу выносят в теплицу.

При покупке торфяных или кокосовых таблеток для рассады лучше обратите внимание на внешний вид товара и производителя:

  • Оболочка таблеток должна быть. Продаются и без нее, но грунт рассыпается, работать неудобно.
  • Оболочка должна быть достаточно прочной, чтобы не разрушиться, и недостаточно плотной, чтобы корешки смогли прорасти сквозь.
  • Форма таблетки должна быть сделана аккуратно, при заваривании не разваливаться.
  • Оболочка на дне таблетки плотно смыкается, а сверху — открыт как минимум на ⅔.
  • В составе есть питательные вещества и микроэлементы.

Как выращивать рассаду в торфяных и кокосовых таблетках: технология и нюансы

Торфяные и кокосовые таблетки могут быть разных размеров: чем больше семечко, тем больше диаметр таблетки выбирайте. Например, для петунии подойдет самый маленький размер до 3,5 см, а для тыквы — большой, диаметром до 10 см.

Часто таблетки продаются совместно с мини-тепличкой — это удобно при проращивании рассады, покупайте тоже.

рассада в кокосовых и торфяных таблетках

Как пользоваться кокосовыми и торфяными таблетками для рассады

Таблетки для рассады уже готовые, и вам остается лишь одно: превратить плоскую плотную массу в воздушный грунт и посадить в них семена. Подробнее, как пользоваться таблетками для рассады:

  1. Поместите таблетки в емкость: они должны стоять плотно друг к другу и не падать на бок.
  2. Залейте теплой водой по норме, которую предлагает производитель. Стандартно на таблетку 3,5 см требуется примерно 50 мл воды. Больше не нужно: грунт в таблетке пусть полностью промокнет, но вода не должна капать с нее, иначе семена попросту «утонут». Если залили слишком много воды, слейте лишнее и оставьте таблетки на сутки, чтобы влага выветрилась. Выжимать также не рекомендуется: таким образом можно потерять часть питательных веществ.
  3. После 5-7 минут таблетка станет в 5-10 раз больше исходных размеров. Теперь в нее можно посадить семена культур. Для этого в верхней части таблетки как раз есть небольшая выемка. Семена сажайте так, как требует того культура — заглубляя или оставляя на поверхности. После посадки семян в торфяные и кокосовые таблетки емкость нужно прикрыть пластиковой прозрачной крышкой или пленкой. Это сохранит таблетки от пересушивания и создаст микросреду для всходов. От пересушивания рассаду могут спасти шарики гидрогеля или мох Сфагнум между таблетками в емкости — это обеззараженная среда, которая будет держать лишнюю влагу и частями отдавать таблеткам с рассадой.
  4. В таблетке рассада растет 7-14 дней, после ее нужно пересадить в более питательный грунт и индивидуальные стаканчики. Таблетка для рассады, торфяная или кокосовая, находятся в специальной оболочке, которую при пересаживании не убирают — она сама переработается под действием влаги и полезных бактерий (как компост), а корни рассады легко прорастут сквозь нее. Если вы сомневаетесь в том, что оболочка натуральная, или она на вид слишком плотная, или корни рассады слишком тоненькие и слабенькие и вы не хотите рисковать, то для собственного успокоения можно срезать оболочку.
  5. Пересаживаем рассаду тогда, когда корни еще не вышли за пределы таблетки, но уже видны и готовы расти вширь. Для пересадки набираем в стаканчик большего объема питательный почвогрунт так, чтобы таблетка не была выше краев емкости. Добавляем почву по пустотам и присыпаем сверху.

Вывод

Нет никакой разницы, какие таблетки для рассады лучше — кокосовые или торфяные. Важнее лишь то, чтобы они были качественные и обеззараженные. Таблетки для рассады помогают дачникам минимизировать труд, при этом никакого урона для огорода не несут, а только слегка добавляют воздушности в почву.

Читайте также:
Когда и с чего начинаем сеять рассаду
Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки вычисляем оптимальные сроки
Какие цветы надо сеять на рассаду в марте

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.