Чем и когда удобрять рассаду

Рубрика: Рассада

Рассада посажена и уже колосится. А дальше что? Нужно ли какое-либо питание или она сама берет ее из собственных запасов? Рассказываем, когда можно подкормить рассаду в период вегетации, а еще чем — с помощью народных или специальных средств.

чем удобрять рассаду весной

Нужно ли удобрять рассаду в домашних условиях

Как растет рассада? Из семечка появляется росток, который уходит вверх. На этом этапе растению не требуется какая-либо подкормка: всё, что нужно для проклевывания, она берет из собственных запасов, из семечка.

Для того, чтобы начать развивать корневую систему, растению тоже много не нужно, ведь в грунте также есть небольшой запас питательных веществ. Сейчас даже в кокосовые таблетки производители добавляют немного удобрений.

Но придет время, когда подкормить рассаду придется, потому что запас питательных веществ не вечен, а молодые растения, как дети, требуют хорошего питания.

От своевременного удобрения зависит дальнейшее развитие как самого растения, так и его корневой системы и последующей закладки цветов.

Когда удобрять рассаду

До пикировки рассады в отдельные стаканчики подкармливать не нужно. Это связано с тем, что в первоначальном грунте растение тратит свои личные запасы веществ и запасы грунта. При передозировке может повышаться содержание солей в грунте и рассада остановится в росте.

Первую подкормку рассады делаем только через 2 недели после пикировки. Почему не сразу? Потому что пересадка — стресс, и в это время растение не сможет в полной мере усвоить питательные вещества. К тому же, новый грунт будет снова обогащен микроэлементами, которых хватит на небольшой срок.

Если же ваша рассада растет в отдельных горшочках и в пикировке не нуждается, то первая подкормка будет только в фазе 3-4 настоящих листьев.

Как и чем удобрять рассаду

Самые главные критерии удобрения — это:

  • специально для рассады, где уже подобраны соотношения микро и макроэлементов. Удобрения для взрослых растений не годятся для подкормки;
  • водорастворимое, т.к. быстрее действует и меньше сил требуется от растения для усвоения;
  • лучше добавлять меньше и чаще: в каждый полив 30-50% от нормы, в зависимости, как часто поливаете.

Какое удобрения для рассады можно использовать:

  • пролонгированные, т.е. медленного действия;
  • комплексные для рассады;
  • по отдельным веществам;
  • народные средства.

Вроде бы кажется, что удобрение медленного действия удобнее — разок добавили и всё, но в разные периоды роста молодым растениям нужно разное: уделить внимание корням или зелени, например. И поэтому для рассады подойдут именно комплексные удобрения с разным содержанием того или иного элемента.

Народные средства для подкормки рассады также популярны — настой банановой и луковой кожуры, зольный раствор и т.д. Но не рекомендуем такое использовать, если вы не биохимик и опытный ботаник. Вы самостоятельно не сможете рассчитать правильную дозу, а для молодых растений важна правильная дозировка, чтобы получать всё и не впасть в переизбыток.

Перед тем, как пикировать рассаду, можно опрыскать их раствором Эпина — это антистресс для всех растений. Так они лучше перенесут пересадку.

удобрение рассады весной

Первая подкормка рассады

В первую подкормку для рассады используем малоазотные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Фосфор отвечает за усиленное развитие корневой системы, а калий — за полноценное здоровье.

Азота должно быть мало, менее 4%, потому что в период активного роста нужно позаботиться сначала о корневой системе, а уж после — о зелени. Если азота будет в переизбытке, растение начнет наращивать листву. А зимой и весной мало солнца и света, и азот повлечет за собой слишком сильное вытягивание рассады. Впоследствии — это болезни, мало цветения и плодов.

Из комплексных выбираем любое удобрение с пометкой «для рассады», например, Фертика, Здравень. Подмечаем на упаковке процентное содержание N (азот), P (фосфор) и K (калий) — последних должно быть преимущество больше! Плюс в составе должно быть небольшое количество и других микроэлементов таких как бор, магний, железо, цинк. Они тоже важны для роста.

Удобрять можно как внутрь в грунт, так и по листу. Разница в том, что через листья растение усваивает быстрее. Это важно, когда нужно срочно спасать.

Сколько и как именно использовать удобрение для рассады можно увидеть на упаковке: производители сами указывают норму как для молодых, так и взрослых растений.

Совет: удобряйте рассаду утром, чтобы к вечеру лишняя влага испарилась и растение в ночь ушло не сырое. Особенно это касается подкормок по листу. Всё-таки температура ночью чуть ниже, чем днем, и растения могут на это отреагировать стрессом.

как весной нужно удобрять рассаду

Второе и последующие подкормки рассады

Следующая подкормка домашней рассады должна состояться в фазе 3-4 настоящих листьев, это примерно через 2-3 недели после первой.

И тут смотрим на само растение и решаем, чем подкормить:

  1. Листья сочные, жирные и прут как на дрожжах? Значит, убираем азот, добавляем удобрение с повышенным фосфором и калием, чтобы сдержать зеленую массу и дать корням разрастись. Подойдут удобрения «Калийно-фосфорное» или «Фосфит Калия».
  2. Корни хорошо развиваются и дружно оплетают ком? Тогда можно слегка увеличить азотных удобрений и дать зелени роста.
  3. Нормальны оба показателя? Не меняем ничего и производим подкормку тем же самым удобрением, что использовали в первый раз. Не нужно заставлять быстрее расти, потому что может случится так, что растение сейчас отдаст все силы росту, а после заболеет.

И каждая следующая подкормка должна начинаться с небольшого анализа здоровья растений. Так вы вырастите здоровую рассаду, которая летом быстро примется в новом месте.

Вывод

Помните, что первая подкормка рассады и дальше до высадки в грунт не заменит хороший условий выращивания — свет, температура, место. Поэтому не забывайте о комплексном подходе к выращиванию. И даже, если рассада выглядит здоровой и крепкой, важно вовремя подкормить ее и напитать полезными микроэлементами. Лучше предотвратить, чем ждать беды и вопрошать, отчего растения остановились в росте.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.