Плесень на рассаде: 4 проверенных способа победить

С первыми посевами рассады появляются и первые проблемы. Неправильный уход за сеянцами или, наоборот, излишнее усердие может привести к появлению плесени в рассаде. Как избавиться от нее быстро популярными методами, рассказываем в статье.

плесень на рассаде

Почему в рассаде плесень?

Плесень — это микроскопические грибы, которые появляются в горшках с рассадой на поверхности грунта. Споры плесневых грибов есть везде — в воздухе, почвах, воде — развиваться они начинают только при определенных условиях.

Садоводы стараются помочь своим молодым растениям, создавая для них условия в тепле, высокой влажности и при свете. При некоторых отклонениях в условиях выращивания рассады плесневые грибы начинают свой рост. Так почему же появляется плесень в горшках рассады?

Причины появления плесени:

  • излишне высокая влажность, т.е. переувлажнение грунта;
  • насыщенность почвы органическими веществами. Особенно это касается домашних грунтов, когда в излишке добавляется не перезревший компост, отруби, сено.
  • насыщенность грунта белковыми соединениями, когда в качестве удобрения используются горох и бобы.

Чем опасна плесень для рассады

Плесень на рассаде может быть разной и вред она несет тоже определенный.

Например, для молодых ростков и сеянцев из мелких семян, которые кажутся тонкими, слабыми, любая плесень — вред, потому что:

  • она покрывает всю поверхность почвы и не дает земле дышать;
  • она врастает в корневую систему, отравляя ее изнутри.

К слабым сеянцам можно отнести петунии, лобелии, землянику. В этом случае с плесенью бороться нужно.

Для более взрослых сеянцев от 2-3 настоящих листьев и ростков из крупных семян, например, томаты, баклажаны, тыква и т.д. белая плесень, которая называется Мукор, не настолько опасна, как кажется. Она помогает растению получать больше питательных веществ из грунта и удобрений, преобразуя их в легкие для усвоения формы. При сдерживаемом росте белая плесень не опасна для крупных сеянцев и взрослых растений.

Зеленая и коричневая плесень не несут особой ценности для рассады, поэтому при первых симптомах появления сразу принимаемся за препараты и избавляем рассаду от них.

что делать с плесенью на рассаде

Что делать, если плесень на рассаде

Если вы заметили, что поверхность почвы с рассадой немного начинает затягивать плесенью, то первыми действиями могут быть:

  • открыть и проветрить емкости;
  • проредить сеянцы, если посадка слишком загущена;
  • чаще рыхлить, чтобы воздух попадал к корням;
  • убрать полив на несколько дней.

Вероятно, эти действия помогут, и плесень отступит сама. В этом случае не потребуется других способов, только дальнейший правильный уход за рассадой.

Если же плесени уже много, то не стоит ждать, а сразу заняться обработкой. Есть множество способов, как спасти рассаду от плесени, рассмотрим самые действенные и популярные:

Зола от плесени в горшках с рассадой

Печная зола отлично спасает рассаду от заражения плесенью. Для этого ее нужно присыпать поверх почвы.

Но есть ряд минусов, когда его использование недопустимо:

  • зола может сжечь корни и стебель растения. Чтобы такого не случилось, можно золу перемешать с песком 1 к 1;
  • зола защелачивает почву и, если у вас pH почвы и так в районе значения 7, то лучше выбрать другой вариант избавления от плесени.

Золу можно заменить аптечным активированным углем. Эффект немного слабее и потребуется не единоразовая обработка.

Песок

Этот способ заключается в том, чтобы заменить часть грунта речным прокаленным песком. Подходит для тех растений, которые растут уже в индивидуальных стаканчиках.

Не используйте песок, который вам привозят на дачу. Речной песок можно приобрести в садовых центрах или в магазине аквариумистики. Покупной песок уже обработан и прокален, вам остается только использовать.

Сода против плесени на рассаде

Обычная пищевая сода также помогает бороться с плесенью на рассаде. Ее присыпают на почву между сеянцами. Важно не попасть на листья или стебли, т.к. сода, как и зола, сжигает зеленые части растений.

Сода эффективна при борьбе с зеленой и коричневой плесенью, т.к. эти два вида живут в более кислотной среде, а сода меняет кислотность в сторону щелочной среды.

Препараты от плесени на растениях

Действенный способ избавиться от плесени на рассаде — это использование препаратов. Биопрепараты основаны на работе полезных бактерий, они не влияют на рост и развитие рассады, никак не вредят им и самим садоводам. А химические препараты убивают всё живое, зато надежно.

Какие биопрепараты можно использовать:

  • Фитоспорин в порошке, перемешанным с речным песком, из расчета 1 к 1. Такой смесью можно присыпать поверх почвы и ждать, когда подействует. Поливать дополнительно не нужно, т.к. почва и так сырая.
  • Гамаир+Алирин-Б: соединяем в равных пропорциях в пульверизаторе и опрыскивает почву. Поливать раствором также не рекомендуется, пока она не просохнет.
  • Препараты на основе триходермы: Триходермин, Трихоцин и др. Это полезный грибок, который избавляет почву от болезнетворных паразитов, от плесени в том числе.

Химические способы от плесени:

  • 3% медный купорос избавит почву от плесени.
  • средний раствор марганцовки;
  • бордосская смесь.

Химические препараты рекомендуется использовать в случаях, когда биопрепараты не справляются с густым наростом плесневых грибов. Если биопрепараты планируете использовать после химии, то только через 7 дней, иначе эффекта не будет.

плесневая рассада что делать

Как предотвратить плесень на рассаде при следующих посадках

Опытные садоводы знают, что лучше предотвратить появление плесени, нежели избавляться от нее во время выращивания рассады. Ведь она может тормозить рост, что скажется на сроках дальнейшего ухода за растениями.

Как предотвратить рост плесени на рассаде:

  1. Покупать грунт только у проверенных производителей. Если еще нет таких знаний, можно почитать отзывы опытных садоводов.
  2. Если вы не знаете, какого качества грунт, то можно его прокалить в духовке. Это не избавит его от всех споров грибов, но намного уменьшит их количество.
  3. Перед использованием грунта пролейте его раствором биофунгицида для профилактики, например, Фитоспорином. Торфяные и кокосовые таблетки, улитки для рассады — всё обрабатывайте фунгицидом перед посадкой в них семена.
  4. Использовать разрыхлители грунта — перлит или вермикулит, чтобы почва была воздушной, легкой и влагопроницаемой.
  5. Поливайте рассаду небольшими порциями, проверив пальцем увлажненность грунта.
  6. Проветривайте ежедневно по 10-60 минут, в зависимости от возраста рассады.
  7. Убирайте конденсат со стенок емкости и крышки, не оставляйте лишнюю влагу.
  8. Присыпьте верхний слой почвы песком или перлитом.

Вывод

Ежедневный уход за рассадой может быть трагичным, если довести до того, что в горшках вместо ростков начинает расти плесень. На рассаде это сказывается отрицательно: растения отстают в росте, плохо развиваются, а тонкие ростки могут погибнуть. Важно знать наперед, как справиться с плесенью в горшках рассады.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.