Вытягивается рассада: причины и способы помочь ей

Рубрика: Рассада

После посадки семян на рассаду садоводы с трепетом ждут зеленых петелек. И очень расстраиваются, если она начинает нещадно тянутся. Почему вытягивается рассада и как помочь ей стабилизировать состояние? Рассказываем причины и способы, как решить проблему.

если рассада вытягивается

Чем чревато вытягивание рассады

Нельзя просто оставить рассаду в состоянии сильной вытянутости. Это сказывается на здоровье растений: она становится слабой, хрупкой, тонкой и светлой. При таком состоянии растение открыто для болезней и грибков. Черная ножка быстро поражает слабые растения.

Если не остановить вытягивание рассады, то:

  • она будет больной и со слабо развитой корневой системой;
  • при пересадке в грунт велика вероятность сломать тонкую ножку и остаться без рассады;
  • сильные ветра при первой возможности также переломают растение;
  • грибковые заболевания будут сопровождать на протяжении всего срока жизни растения;
  • и, главное, хорошего урожая от такого растения можно не ждать. Оно и так уже больно и дает все силы на восстановление, поэтому плодов почти не будет.

Что делать, если рассада вытянулась? Находим причину и решаем ее.

5 причин, почему рассада вытягивается, и их решение

Для выращивания крепкой рассады требуется совсем мало: в основном, это свет и температура. А если растения начинают вытягиваться, то тут уже явно сигнал, что что-то происходит неладное. Поэтому проверяйте поэтапно и решайте проблемы.

причины вытягивания рассады

1. Недостаток света

Недостаток света рассаде — одна из основных причин, почему рассада вытягивается. Обычно садоводы начинают сажать растения уже в конце февраля, а тогда на небе еще постоянные тучи, солнце выглядывает нечасто, рано темнеет. То, что рассаде не хватает света, можно заметить по тому, как она сильно тянется к окну, даже, если вы повернете плошку с ней.

Что делать с рассадой при недостатке света? Тут 3 варианта:

  1. Выбирать ранние сорта, которые сажают на рассаду позже всех. В апреле солнца уже достаточно, чтобы растениям было комфортно;
  2. Приобрести лампы дневного света и досветить над подоконниками;
  3. Приобрести профессиональные фитолампы. О том, как их выбрать, мы писали в статье «Фитолампа: как выбрать».

Досвечивать рассаду нужно не менее 12 часов в день! Как только ростки выходят из грунта, можно поставить подсветку на двое суток без перерыва, не выключая. Это предотвратит вытягивание на ранних сроках.

Лампы нужно подвешивать на высоте 20-30 см в зависимости от мощности, только тогда рассада будет получать максимум света прекратит тянуться к окну.

2. Температура выращивания рассады

Семена проращиваются в тепле, где диапазон температур от 20 до 25 градусов. Это нужно, чтобы росток в семечке проснулся и вышел. Но часто садоводы забывают, что после появления петельки важно понизить температуру, чтобы растение не пошло в рост. Именно высокая температура окружающей среды и является причиной излишнего вытягивания рассады, несмотря на хорошее освещение.

Что делать? Оптимальная температура после прорастания семечка — это 18-20 градусов днем и на три меньше ночью — 15-17 градусов. Добиться такой температуры дома можно на подоконнике или на полке с подсветкой подальше от батарей.

Особенно при высоких температурах любят вытягиваться томаты, перцы и баклажаны, следите за ними.

рассада вытягивается и что же делать

3. Подкормка

Рассада будет вытягиваться, если много азотной подкормки. Ее быть не должно вообще или в самой минимальной концентрации! Азот стимулирует растение наращивать зеленую массу, а молодой рассаде нужно сначала вырастить крепкую корневую систему.

Что делать?

  • До первых настоящих листочков и пикировки не стоит подкармливать рассаду вообще. До этого момента ростки питаются собственными запасами из семечка и грунта.
  • При первой подкормке рассады уделите внимание фосфорно-калийным удобрениям. А в комплексных удобрениях для рассады следите за процентным содержанием азота, которого должно быть не более 4%.
  • При втором и последующих удобрениях рассады, если она вытягивается, также подкармливайте фосфором и калием, не добавляя азота. В этом случае, азотные удобрения лучше вносить уже после высадки в открытый грунт

Как правильно подкармливать читайте в статье: "Подкормка и удобрение рассады"

4. Загущенные посадки рассады

При слишком плотной посадке растений в одной таре тоже может получится вытягивание рассады. Это связано с тем, что при появлении настоящих листьев начинается борьба за свет: каждый новый лист пытается выйти выше, чем лист соседа. И так, лист за листом, ножка растения становится высокой.

Что делать?

  • изначально сажать растения неплотно;
  • вовремя пикировать в отдельные стаканы;
  • при долгосрочном выращивании в одной таре убирать слабые растения, давая возможность активного роста более сильным;
  • добавлять грунт в междурядье;
  • вовремя пересаживать в горшок следующего размера;
  • при пересадке можно заглубить растение до семядольных листьев.

5. Частые поливы

Частые, ежедневные поливы рассады — тоже причина сильного вытягивания растений. Кроме этого, излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям.

Что делать?

Поливать в меру, чтобы грунты после полива был слегка влажный. Следующий полив делать только тогда, когда листья слегка опадают вниз. Но не пропустить этот момент, иначе можно засушить.

Можно ли прищипывать, если рассада вытягивается

Прищипывать рассаду, если она вытягивается, нельзя в ранние сроки. Точнее, пока нет настоящих листочков. Чтобы растение продолжило рост после прищипки, нужна точка роста. А она образуется только в пазухах листа. Если прищипнуть растение сразу после семядольных листьев, то толку не будет — просто высохнет со временем. Прищипываем только взрослую рассаду: томаты, баклажаны, перцы.

Вывод

Чтобы рассада не вытягивалась, нужно знать всего 5 составляющих: свет, температура, правильные подкормки, место для развития и полив. Проанализировав каждую проблему, можно скорректировать уход за своей рассадой и успеть до высадки выровнять здоровье и рост растений. И в итоге — получить хороший урожай.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.