Автополив для рассады: как сделать систему дома самостоятельно

Бывают ситуации, когда вам нужно уехать. А дома — около 100 стаканчиков с рассадой! Как быть? Как обеспечить своевременный полив каждому кусту и не волноваться за их развитие? На помощь приходит автоматический полив растений. Рассказываем, как соорудить автополив своими руками, чтобы он работал.

автополив для рассады

Чем полезен автополив для дачников

Иногда стоит уехать из дома и кому в этом случае оставить уход за рассадой? Соседке? А вдруг она ничего не смыслит и перельет? Автополив рассады удобен садоводам и дачникам тем, что позволяет уехать из дома на срок до 1 месяца без волнений по поводу ухода.

Система автополива спасет рассаду не только во время отсутствия. Иногда стаканчиков так много, что на уход тратится очень много времени. Или возникает проблема, когда вы уже не помните, поливали ли эту партию. Чтобы не было вероятности перелива и появления плесени, можно автоматизировать этот момент.

Виды автополива и как их сделать своими руками

Автоматизировать полив рассады в домашних условиях проще простого. Предлагаем самые популярные варианты автополива, сделанные своими руками.

автополив своими руками

Капельный полив растений

Для составления капельной системы автополива потребуется:

  1. пластиковая бутылка;
  2. марля;
  3. ножницы.

Как сделать?

Вырезаем дно пластиковой бутылки, а в крышке делаем отверстие до 5 мм. Диаметр влияет на то, сколько воды будет подаваться растению. Внутрь вкладываем кусочек марли, чтобы грязь не забивала отверстие и завинчиваем крышку. Бутылку вниз горловиной вставляем в грунт и наливаем воды. Влага медленно начнет просачиваться к корням, поливая растение.

Капельный полив из бутылок подходит для крупных сеянцев и взрослой рассады, т.к. горловина бутылки может не подойти в емкость с рассадой.

Такого запаса влаги растению хватает на 1-2 недели.

В качестве капельной системы в садовых центрах продают небольшие колбочки с узким длинным носиком, который втыкается в грунт. Работают точно также: вода наливается в широкую часть колбы, переворачиваются и узкой частью помещаются к корням. Влаги хватает на 5 дней.

Минус такой самодельной системы в том, что нельзя отрегулировать время и количество подачи воды. Она будет постоянно попадать к корням в приличном объеме, что отрицательно может сказаться на слабых и молодых ростках.

полив для рассады

Фитильная система полива рассады

Фитильная система для полива работает по принципу капиллярного движения воды. Для того, чтобы система работала, нужно:

  1. Емкость с водой.
  2. Фитиль, лучше синтетический — капроновые колготки или носки, они показывают лучшие капиллярные свойства и не гниют в земле. Натуральные ткани со временем разрушаются, из-за них может появиться плесень.
  3. Нож, чтобы сделать все отверстия.

Как сделать фитильный полив?

Перед посадкой рассады в стаканчике или горшке проделываются дренажные отверстия и в одну из них продевается синтетическая нить до верха емкости. Растение сажается так, чтобы нить была посередине, около корней. Второй конец вставляется в емкость с водой. Горшок с рассадой при этом ставится или поверх емкости с водой, или в ней, но не касаясь дном жидкости.

Полив фитильным методом можно регулировать: чем выше емкость с водой от дна горшка с рассадой, тем быстрее вода поступает к корням, и наоборот.

Емкость для полива не должна быть высокой, лучше возьмите пошире и ниже, чтобы фитиль был не длинным, иначе воде сложно будет доходить до горшка. Перед тем, как начинать пользоваться этой системой, рассаду нужно тщательно полить уже с фитилем.

Фитильная система, как и капельный полив, не подходят для растений, которые не любят постоянную влажность. А для рассады, особенно в небольших стаканчиках — это идеальный способ полива, потому что влаги поступает немного, но часто по времени.

Минус метода в том, что фитильная система занимает много места — если каждому сооружать индивидуальную емкость с водой, то это в 2 раза больше стаканчиков.

Срок, на который можно оставить растения на фитильной системе зависит от объема жидкости, которую вы планируете оставить. В среднем около 2-3 недель.

Гидрогель для рассады и глиняные шарики

Гидрогель, который сейчас повсеместно используется для цветов в вазах и увлажнения растений, можно использовать в качестве автополива. Он всасывает в себя много воды, увеличиваясь в размерах до 50 раз свыше своего исходного размера и отдает ее медленно, когда того требует окружающая среда.

Такими же влагопоглощающими свойствами обладают глиняные шарики для аквариумных растений. Как видно по названию, искать их нужно в магазине аквариумистики. На вид шарики как небольшие камешки, легкие, воздушные. Поры впитывают влагу и удерживают в себе.

Глиняными шариками и гидрогелем удобно пользоваться при выращивании рассады в торфяных таблетках, прокладывая их между растений. Они будут по мере высыхания грунта отдавать часть влаги.

Гидрогель спасет от недостатка полива примерно на 14 дней.

автополив

Автополив из капельниц

Отличным оборудованием для автополива рассады могут стать больничные капельницы. Для этого над рассадой устанавливается стойка, на которую подвешивается емкость с водой. Удобно использовать те же аптечные баночки или другую мягкую упаковку.

Капиллярные трубки для системы можно приобрести в аптеках, стоимость их невысока — одна стоит от 60 рублей.

Удобно то, что можно регулировать подачу воды через трубки с помощью ползунка. Неудобно то, что нет возможности регулировать время подачи, жидкость будет капать постоянно, пока не перекроете.

Электрическая система автополива с помощью насоса

Электрическую систему автополива с регулировкой подачи жидкости несложно сделать самостоятельно, даже не зная электротехнику. Для этого нужно лишь изучить схему подключения насоса для автополива.

Что нужно для системы:

  1. капиллярные трубки (специальные или медицинские);
  2. разветвления;
  3. маленький насос мощностью до 12 Вт, такие можно приобрести на досках объявлений или в магазине радиотехники.
  4. Таймер на розетку.
  5. Основной шланг для подачи воды диаметром под патрубок насоса, примерно до 14 мм.

Как соединить:

  1. В основном шланге прорезываются отверстия для разветвителя (можно проплавить насадкой соответствующего размера).
  2. собираются капиллярные трубки на разветвитель, один конец которого на шланге, а второй — в грунте рассады.
  3. На конец основного шланга надевается насос с одной стороны, с другой — закупорка. Конец с насосом погружается в бочку (ведро) с водой.
  4. Насос включается в розетку через таймер.
  5. На таймере устанавливается время, когда и как долго будет подаваться вода через шланг.

электрический автополив

Такая несложная система требует лишь более тщательной подготовки. Но вы можете быть уверены, что обеспечите себе комфорт при уходе за рассадой. Электрическая система автополива для рассады может стать постоянной в вашем саду и дома, потому что жидкость подается порционно.

Вывод

Молодым растениям и рассаде требуется частый полив небольшими порциями. Когда вы постоянно дома, даже не задумываетесь о том, как поступить при отъезде, например. Но автополив, сделанный своими руками, спасет вас в такие моменты и сохранит рассаду до приезда.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.