Фитолампа: как выбрать для рассады

Световой день в зимний период очень короткий: люди в депрессии, растения на подоконниках скучают и сбрасывают листья. А всё потому, что каждому живому существу нужен свет, желательно, с солнечными лучами. А как быть, если с октября по апрель солнечного света катастрофически не хватает? Что делать дачникам и садоводам, которые начинают выращивать рассаду уже в ноябре? На помощь приходят фитолампы, которые дают именно тот спектр света, в котором нуждаются растения. Как выбрать фитолампу домой из многообразия ассортимента и можно ли досвечивать обычной LED-лампой, рассказываем в статье.

фитолампа дома

Зачем нужна фитолампа: коротко о спектрах цвета

Подсветка для всех домашних растений нужна всегда, когда нет солнца. А для рассады, которая только-только набирает силу — он нужен постоянно в течение дня для правильного развития. Где взять 14-16 часов дневного света для растений? Конечно, досветка фитолампами.

Фитолампы помогают садоводам заботиться о рассаде круглогодично, не думая о том, когда же выйдет солнце и почему рассада такая худая и слабая.

Растения в природе нуждаются, в основном, в 2 спектрах света — красный и синий, которые отвечают за рост и развитие:

  • красный спектр помогает растению расти вверх, быстрее развиваться, цвести, плодоносить;
  • синий, наоборот, притормаживает рост для того, чтобы растение не вытягивалось, а становилось крепким и коренастым. Синий спектр отвечает за корнеобразование и сочные зеленые листья.

И важно, что должен соблюдаться баланс этих спектров для рассады: нарушение приводит к неправильному развитию или вообще ее отсутствию.

Как узнать баланс света и какой спектр преобладает

Баланс света, к счастью, указывается производителем на упаковке, будь то обычная лампочка или фитолампа. Чем теплее свет от лампы, тем больше красного преобладает. Например, в офисах всегда светит обычный синеватый холодный свет — это преобладание синего спектра.

Расшифровка цветовой температуры света:

Красный — 2700 Кельвин, теплый свет в комнате получают за счет красного и белого спектров;
Синий — 6400 Кельвин, холодный синеватый свет в помещении за счет синего и белого спектров.
Нейтральный — в районе 4000 Кельвин.

В LED-лампах и люминесцентных, которые используем для освещения помещений, в спектре всегда преобладает белый свет. Он бережет глаза и делает приятным нахождение в комнате. Можно ли их использовать для досветки рассады — расскажем дальше.

фитолампа для выращивания рассады дома

Профессиональные фитолампы для растений: какие бывают

Со спектрами и какой именно нужен рассаде мы разобрались, давайте перейдем к тому, какие фитолампы бывают и какую выбрать для рассады.

Фитолампа биколор

Биколорная фитолампа — самая популярная на сегодняшний день. Она ярко отличается от любой досветки: если видите в окнах насыщенно розовый, значит, там растения нежатся под биспектральным светом.

Биколорная лампа для рассады имеет только 2 спектра: синий и красный, что в основном и нужно растению. Биколоры могут быть в разном соотношении, и выбирать нужно исходя из задач лампы, например:

Синий 1, красный 4 — для быстрого прорастания семян и ускоренного роста. Идеален для выгонки луковиц (например, к 8 марта)
Синий 2, красный 5 — досветка зимних садов в зимний период, повышает урожайность.
Синий 1, красный 1 — хватает на выращивание зелени, рассады зеленых овощей.
Синий 3, красный 1 — для выращивания рассады томатов и перцев, других цветных овощей.

Плюсы специальных биколорных ламп для рассады:

  • только нужный свет;
  • угол 120 градусов целенаправленно на растения;
  • не сжигает листья;
  • долгая и надежная светоотдача до 50 000 часов без потери света.

Минусы биколорной фитолампы:

  • высокая цена (но в пределах доступа для среднего бюджета);
  • режет глаза, в помещении неприятно находиться.

Биколорные лампы на сегодняшний день могут быть в виде:

  • цокольной лампы на настольный светильник;
  • линейной лампы;
  • отдельных светодиодов, из которых можно самостоятельно составить световой диапазон для досветки.

Биколоры широко распространены, их можно приобрести в садовых магазинах, цветочных и даже в специализированном магазине электротоваров и светотехники.

Полноспектральная фитолампа

Полноспектральные фитолампы для растений — это новшество последних лет для домашнего использования. Отличие от биколоров в том, что в полноспектральном есть дополнительно белый спектр в том количестве, которое не мешает растениям поглощать нужные диапазоны света, но, при этом, не режет глаз и не рассеивается.

Фитолампы полного спектра можно приравнять к солнечному свету. Они благоприятно влияют на развитие растений. Полноспектральные лампы можно использовать в помещениях без окон вообще и даже в качестве основного света.

Под полноспектральной фитолампой можно выращивать урожай дома зимой — специальные домашние сорта томатов, огурцов, редиски и зелени.

На данный момент их можно приобрести в крупных специализированных садовых центрах или онлайн от производителей.

Мультиспектральные фитолампы

Фитолампы мультиспектральные — это уже лампы с большим количеством спектров. Чаще всего они используются в зимних садах и садах с круглогодичным выращиванием растений. Эти фитолампы идеальны для взрослых растений и полностью заменяют солнце. Под мультиспектром можно не ограничивать выращивание цветов и овощей летним сезоном, а заниматься огородом круглый год.

Хоть растения требуют, в основном, 2 спектра, другие диапазоны цвета тоже играют роль:

  • голубой и зеленый отвечают за выработку хлорофилла и яркость нижних листьев;
  • желтый и оранжевый помогают в выработке бета-каротина, ускоряют процесс фотосинтеза и укрепляют листву;
  • красный дальний (свыше 650 нм) отвечает за быстрое и дружное созревание плодов.

Достаточно массивные по внешнему виду и весу лампы, поэтому их редко используют в домашнем садоводстве. И цена достаточно высока — от 8 000 рублей за самый простой и небольшой вариант в длину до 0,5 метров без дополнительных примочек. Доступен для покупки в ограниченном количестве интернет-магазинов.

Как выбрать фитолампу в магазине

При большом многообразии фитоламп сложно выбрать ту, которая будет работать годами. Ведь цены на них довольно весомые, чтобы планировать покупку на один сезон. А что, если такого освещения нужно еще и несколько? Давайте посмотрим, на что обращать внимание при покупке в магазине:

  1. Мощность фитолампы должна быть не менее 30-50 Вт. Диоды всегда работают на половину мощности, об этом производители предупреждают пометкой «Номинальная мощность» и «Потребляемая мощность». Это связано с тем, что, работая на полной мощности, диоды быстро выходят из строя. Мощность влияет на покрываемую площадь свечения.
  2. Покрываемая площадь подсветки должна закрывать тот объем, который вам необходим, например, не больше и не меньше полки стеллажа. Это сэкономит вам бюджет, потому что одна лампа не сможет закрыть потребность двух полок одновременно, все равно придется покупать вторую лампу. К примеру, цокольная фитолампа закрывает лишь 1-2 цветочных горшка диаметром до 15 см.
  3. Корпус фитолампы не должен нагреваться. Это чревато ожогами на листьях цветов и рассады. Попросите продавца включить лампу и подождите минуты 3-5.
  4. Определитесь, для чего вам нужна фитолампа и где она будет использоваться. В комнату, где проживаете постоянно, подойдут мульти и полноспектральные лампы: они приятны глазам. Если же в помещении, кроме рассады, никто не живет, то можно сэкономить и приобрести биколорные фитолампы.
  5. Угол охвата качественной фитолампы в районе 120 градусов — она идеальна для досветки без отражающих экранов.

Подойдет ли LED-лампа для рассады или люминесцентная?

Единственный минус профессиональных биколорных или полноспектральных фитоламп — это высокая цена. Поэтому, если нет желания или финансов покупать готовые фитолампы, то можно использовать обычные люминесцентные или ЛЕД-лампы. Для выращивания рассады подходят, если немного их усовершенствовать.

лампа для рассады - какую выбрать

Светодиодные LED-лампы

Светодиодные LED-лампы с балансом света около 4000 Кельвин с нейтральным светом можно расположить над рассадой на высоте 30 см. Они не нагреваются, не приносят вреда растениям. По цене более приятны, чем фитолампы. Но красный и синий спектры в таким лампах сильно разбавлены белым, чтобы люди могли находиться в помещении.

Светодиодные LED-лампы помогут вырастить растения, но не в долгосрок и только на подоконнике, куда попадает солнце. Т.е. это дополнительная помощь.

Угол попадания света от светодиодных ламп на растения очень широк. Это значит, что по пути свет еще сильнее рассеивается и до рассады дойдет лишь малый процент нужного света. Но садоводы умеют исправлять минусы: светоотражающие панели помогут направить свет в нужную стороны, на растения. Их расставляют под рассадой, по бокам и над лампой. В качестве светоотражателя используют обычную пищевую фольгу или фольгированный изолон строительный.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы для досветки рассады также подходят, но как дополнительный источник света на время, когда нет солнца. Они бюджетны по цене, экономичны в использовании и заполняют большую площадь. Но! Обратите внимание на то, что люминесценция — вещество, которое со временем теряет свою светоотдачу. Поэтому лампу нужно менять уже через 2-3 года работы.

Лампочка Ильича

А вот известная лампочка Ильича не подходит для досветки растений. В ней больше красного спектра, а сама лампочка сильно нагревается и даже на расстоянии 30 см обожжет нежные листья рассады. К тому же, лампа Ильича много тратит электроэнергии, а на подсветку всей рассады лампочек потребуется достаточное количество, потому что площадь покрытия ничтожно мала.

Вывод

Подсветка в зимнее время полезна не только рассаде, посаженной для следующего дачного сезона, но и домашних растений. Световой день зимой слишком короткий, чтобы обеспечить нормальное развитие растений, поэтому использование фитолампы садоводами уже необходимость. Мы рассказали, чем отличаются фитолампы и как их выбрать в магазине, а также можно ли использовать для досветки другие варианты света. И помните, лучше хоть какая-либо досветка, чем вообще никакая.

Читайте также:
Когда и с чего начинаем сеять рассаду
Стратификация семян многолетников кому сколько нужно
3 способа посева семян петунии

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.