Посадка плодовых деревьев осенью - схема, сроки посадки

Рубрика: Деревья и кустарники

Любой садовод мечтает вырастить у себя плодоносящий сад, вызывающий гордость и, конечно же, огромную пользу. Чтобы такие насаждения через каких-то 3-7 лет начали приносить свои первые плоды, стоит немало постараться, а главное, провести правильную посадку саженцев плодовых деревьев. При этом важно учитывать не только особенности почвы, грунтовых вод, но и распланировать соседство с другими деревьями, внести нужные подкормки, соблюсти сроки высадки и т.д.

Аргументы в пользу осенней посадки

Наверное, не зря именно по осени мы можем наблюдать некий ажиотаж в питомниках, на торговых точках и специализированных рынках, занимающихся продажей посадочного материала. Ведь садоводы знают, что высадка плодовых деревьев осенью имеет много своих плюсов:

  • богатый ассортимент саженцев по весьма выгодным ценам, способный удовлетворить любого покупателя;
  • уход после посадки упрощают осенние дожди;
  • хорошие условия для приживаемости в плане отсутствия палящего солнца;
  • для роста корневой системы достаточны показатели температуры выше +4 град.;
  • минимальное воздействие и ущерб уходящих в спячку основных вредителей;
  • осеннее укоренение дает чувствительные преимущества и в росте, и в общем развитии по сравнению с весенними высадками.

А основной положительной стороной посадок плодовых деревьев осенью на даче либо другом участке является то, что эти саженцы получают достаточную закалку для переноса перепадов температур или возвратных заморозков.

Отрицательные моменты осенних посадок

К весомым «минусам» выбора осенней поры для подобной работы можно отнести:

  • опасность вымерзания деревца из-за наступления резких заморозков без снежного покрытия;
  • есть вероятность, что саженцы станут лакомством для грызунов;
  • растения должны будут пережить сильные ветра, наледи и другую непогоду.

Все эти слабые моменты обычно связаны с неправильно выполненной посадкой, выбором неподходящего для данного региона сорта либо ослабленного экземпляра с недоразвитыми корнями. А иногда просто ошибаются и выбирают неверные сроки для посадки саженцев плодовых деревьев, и деревце просто не успевает прижиться в новой обстановке.

Сроки посадки деревьев осенью

Здесь главным ориентиром служит опадание основных листьев и вступление деревьев в фазу покоя. Важно рассчитать сроки в 3-4 недели для полной адаптации до наступления постоянных заморозков. Для работы рекомендуют:

  • период от середины сентября до середины октября — для Подмосковья и средних регионов;
  • весь сентябрь и начальные дни октября — для северных районов;
  • на юге оптимальным временем для осенних посадок саженцев плодовых деревьев считается октябрь, даже начало ноября.

Если чувствуете, что времени до настоящих холодов недостаточно для полноценного приживания, лучше деревца просто сохранить до весны (например, прикопать).

Для каких плодовых возможны осенние посадки?

Конечно, не всем садовым культурам под силу пережить суровые зимы. Желательными плодовыми для осени считаются:

  • яблони;
  • грушевые (только зимостойких сортов);
  • плодовые кустарники (жимолость, боярышник, облепиха, шиповник, крыжовник, черноплодная рябина, смородина и др.);
  • алыча;
  • слива;
  • вишня.

А такие виды, как абрикос, миндаль, персик или черешню лучше сажать по весне (хотя в самых южных областях посадки вполне успешны).

Совместимость плодовых деревьев

При выборе «соседей» для того или саженца нужно также знать, что:

  • абрикосу не вполне комфортно рядом с вишней;
  • для яблони не желательно соседство с алычой или персиком, вишней и черешней (идеальные соседи — груша, слива, малина);
  • знайте, что грецкий орех способен угнетать все основные плодовые культуры;
  • грушу старайтесь посадить подальше от сливы, крыжовника и вишни, а хорошо ей рядом с черной смородиной, виноградом и яблоней;
  • вишня неплохо себя чувствует рядом с черешней, виноградом и чуть подальше от груши, смородины и малины;
  • черешне комфортно рядом с вишней, яблоней, не очень — со сливой;
  • сливу можете смело сажать по соседству с яблоней, малиной или крыжовником, но подальше от вишни, груши или черешни.

Знание таких нюансов предостережет садовода от ненужных ошибок и даст дополнительную гарантию положительных результатов после осенней посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Схемы посадки плодовых деревьев

При работе стоит придерживаться определенных расстояний между деревьями, чтобы они могли полноценно развиваться и не причинять ущерб друг другу.

Рекомендуемые схемы:

  1. Если это яблони или груши на сильнорослом подвое — желательно придерживаться данных 4х6 или 5х5 м, на полукарликовом подвое — 4х4 либо 3х5 м, а на карликовом — 3х3 или 2,5х3 м.
  2. Расстояния между вишнями, сливами порослевых или сильнорослых сортов выдерживают до 3 м, а для привитых либо слаборослых — порядка 2,5 метров.
  3. Промежутки между черешнями — около 4,5-5, а между абрикосами — около 5-6 метров.

Что касается размеров посадочных ям, все цифры представлены на рисунке.

правильная посадка деревьев в саду

Основные правила осенних посадок плодовых деревьев

Любители со стажем при рытье ям для посадочных работ стараются сделать их намного больше рекомендованных. Это позволяет обильнее заправить лунку плодородным составом и обеспечить корням комфортный рост и благоприятные условия в последующие годы.

как сажать осенью плодовые деревья

При копке ямы самую верхнюю часть почвы (примерно на глубину штыка лопаты) целесообразнее положить в одну сторону, а менее плодородный и плотный грунт с нижних слоев — в другую сторону. Почва на дне ямы хорошо разрыхляется, в центр вбивается крепкий кол (потом пригодится для подвязывания саженца).

Некоторые практикуют выкладывание самого верхнего дерна на донышко ямы травой вниз, чтобы при постепенном перегнивании он стал прекрасной органической подпиткой.
Если есть вероятность застоя грунтовых вод, предусматривают дренаж из щебня, гальки, битого кирпича, песчано-гравийной смеси. Универсального состава для ямы нет — многое зависит от питательности и характера грунта.

Если участок находится на песчаниках, на дно желательно уложить глину, чтобы она помогала удерживать влагу для корней.

Состав посадочного грунта, который поможет провести правильную посадку плодовых деревьев осенью:

  • отдельно отложенный плодородный слой почвы;
  • перегной либо компост (от свежего навоза могут быть ожоги корней);
  • некислый торф;
  • мелкий песок.

После частичного заполнения лунки (на 1/3) можно насыпать удобрения (2 ст.л. суперфосфата + 1 ст.л. сернокислого калия) и литр золы. При большой кислотности также добавляется стакан доломитовой муки (мела).

Если саженец имеет ЗКС, он аккуратно переваливается из контейнера вместе с землей, помещается в приготовленную яму. Деревца с ОКС предварительно на день помещают в обычную воду (или с добавлением Корневина, Эпина, Новосила).

Работу лучше проводить вдвоем — один держит деревце, распрямляя заодно корни, а другой засыпает землю, плотно утаптывая и исключая пустоты. В итоге, уровень корневой шейки должен оказаться на несколько см выше земли, а со временем почвосмесь осядет, и она окажется как раз на уровне земли (для ориентировки удобна поперечная палка над ямой).

Остается только провести обильный полив и замульчировать приствольный круг (мульча не должна плотно касаться коры во избежание ее загнивания, если тепло и дождливо).
Только после правильно организованной посадки плодовых деревьев осенью можно будет ожидать отличный рост, красивый внешний вид и высокие показатели урожаев. Ведь мы сажаем их на долгие годы — для своих детей и даже внуков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.