Дача в ноябре - дела и уход за садовыми деревьями и кустарниками

Рубрика: Сад и огород

Из комплекса разных видов деятельности, направленных на успешную зимовку обитателей сада, часть мероприятий остается и на последний месяц осени. В числе забот по уходу за деревьями и кустарниками в ноябре значатся такие важные работы, как подзимние поливы, мульчирование лунок, защита от предстоящих морозов и вредителей, заготовка черенков на будущий год и многое другое. Чтобы наша помощь оказалась полной, важно не упустить ни одного из них и провести все процедуры в полном объеме.

Подготовка сада к зиме - ноябрьские мероприятия 

Список дел на даче для ноября:

  • уборка территории и закладка на хранение ненужных уже подпорок (предварительно продезинфицировав их марганцовкой, 2%-ым купоросом);
  • подзимний полив садовых культур;
  • окончательная санитарная обрезка старых деревьев и кустов с уборкой остатков сухих плодов, падалицы и мусора;
  • посадка кустарников и деревьев в саду (в южных регионах) и заготовка черенков;
  • пригибание молодых побегов малины;
  • перекопка и подкормки приствольных кругов у деревьев;
  • поздняя обработка от вредителей;
  • побелка;
  • защита молодых деревцев от зайцев, мышей и морозобоин;
  • укрытие винограда;
  • мульчирование посадочных лунок и приствольных кругов.

Очень важна уборка сухих и гнилых плодов и падалицы с земли с последующим их уничтожением. Например, личинка сливовой толстоножки может прекрасно перезимовать внутри косточек опавших слив. Так что, покой нам пока только снится — дел по уходу за деревьями и кустами в ноябре еще хватает…

Зачем нужен подзимний полив

Обычно в ноябре почва не успевает промерзнуть, активность корней деревьев продолжается, они накапливают влагу, питательные вещества для успешной зимовки.
Почва после ноябрьских дождей и ступенчатых поливов должна быть промочена до 60-80 см, что создаст достаточный запас влаги в земле. Польза от такой «процедуры»:

  • влажный грунт промерзнет на меньшую глубину, обеспечив дополнительную защиту от морозной зимы, особенно без снега;
  • «влагозарядковый» полив не только повысит зимостойкость, а также предохранит от сухого растрескивания земли;
  • является дополнительным методом борьбы с вредителями.

Лучше заливать приствольный круг несколько раз, разочек совместив с подкормкой и замульчировав для сохранения влаги (после полного впитывания).

дела на даче в ноябре

Поздняя обрезка деревьев, зачищение коры и заделка дупла

В начале ноября при отсутствии заморозков до -10 град. можно еще проводить санитарную обрезку старых слив, яблонь, груш, кустов крыжовника или смородины.

Нужно обязательно вырезать и обработать садовым варом:

  • участки коры, пораженные черным раком;
  • слабые и плохо развитые, а также скрещивающиеся побеги;
  • поврежденные, сломанные веточки;
  • засохшие части (там могут прятаться вредители).

В период покоя сокодвижение отсутствует. И деревья намного легче переносят травмирующие процедуры.

Очищаем острым ножом штамбы и основания скелетных ветвей до здоровых клеток от отставшей коры, мха и лишайников, залечиваем иные раны, дупла.

Только нельзя заниматься обрезкой при сильном похолодании, т.к. древесина станет более ломкой и будет трудно сделать ровные срезы, так что, для работы подойдут только начальные дни ноября.

Более подробно об обрезке деревьев читайте в статье:  "Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности"

Обработка от возможных вредителей

Именно в конце осени (начале ноября) опрыскивание считается наиболее эффективным, т.к. к этому времени растения уже ушли на покой, нет опасности сжечь листья и плоды, а хитиновая защита у зимующих насекомых еще недостаточно окрепла.

Поэтому уход за садом в ноябре включает в себя обработку кустов и деревьев, а также и почвы под ними одним из средств:

  • концентрированными растворами любого из удобрений (чаще 5%-ой мочевиной);
  • 3%-ым железным купоросом;
  • бордосской смесью;
  • медным купоросом.

При желании, в качестве растворов для опрыскивания от болезней и вредителей можно применять и специализированные препараты (ХОМ, Топаз, Карбофос и др.)

Такие процедуры нужно проводить при температурах не ниже +5 град., т.к. большинство препаратов не будет «работать» при более низких показателях окружающей среды.

Осенняя побелка деревьев

побелка деревьев осенью

До наступления устойчивых морозов желательно завершить побелку нижних стволов садовых деревьев известью (с добавлением глины, клея, медного купороса, навоза) либо готовой краской. Хотя и стараемся делать эту работу еще в октябре, многие часто «захватывают» и первую декаду ноября.

Перед работой нужно очистить поверхности от мха и лишайников (это удобно делать как раз во влажную погоду), и только затем в сухой день заняться непосредственно покраской. Чтобы добиться защитного слоя толщиной 2-3 мм, нужно будет пройтись кисточкой несколько раз, каждый раз дождавшись высыхания предыдущего слоя.

Такое покрытие защитит не только от вредителей, но и предостережет от солнечных ожогов, максимально отражая солнечные лучи.

Организация защиты от грызунов и утепление ствола

Среди дел, связанных с уходом за плодовыми деревьями в саду в ноябре, числится и предохранение от обгрызания стволов вредителями. В дело могут пойти различные материалы, наподобие мешковины, рубероида, укрывных материалов, капроновых колготок, хвойного лапника и т.п. Пластиковые сетки, трубы, разрезанные бутылки — что только не придумывают предприимчивые садоводы, чтобы обезопасить свои сады от нашествий мышей и зайцев или утеплить саженцы от морозов.

Также можно использовать отпугивающие запахи растений (кориандра, мяты, чернокорня), обмазывать стволы или пропитывать мульчу дегтем, карболкой, керосином и другими пахучими веществами, купить ультразвуковые устройства, наконец.

Не забываем о защите корневой системы мульчированием

Зачастую морозы повреждают поверхностно расположенные корни таких плодовых деревьев, как слива, вишня или привитая на слаборослый подвой яблоня. Вероятность повреждений усиливается на песчаной почве или при отсутствии снежного покрова.

Для предохранения от подмерзания приствольные круги лучше укрыть слоем торфа, лапника, опилок, листьев толщиной не меньше 5-6 см (в навозе или соломе любят гнездиться мыши). А замульчированные саженцы, к тому же, лучше приживутся.

Сажаем кусты, заготавливаем черенки

Начало ноября вполне подходит для высадки зимостойких и весьма полезных кустарников — калины, рябины или боярышника и считается лучшим временем для заготовки черенков косточковых (абрикоса, сливы или вишни и др.). Для нарезки лучше использовать однолетние побеги, которые находятся с южной стороны деревьев.

Универсальная толщина будущего черенка — порядка 7 мм, длина — в пределах 30-40 см. Помним о том, что не все заготовки успешно перезимуют, поэтому стоит сразу нарезать процентов на 30 % больше нужного объема. До весны их можно хранить в холодильнике, погребе, прикопать в подвале.

Полезные советы по уходу за садом в ноябре

Такие подсказки от бывалых садоводов должны помочь избежать ошибок при осенних работах:

  1. Что касается обрезки деревьев, ее начинают только с началом похолоданий и опускания ночных температур до 0 град., когда плодовые культуры «засыпают», прекращается движение сока.
  2. Для обработки от вредителей допустимы заморозки по ночам, главное, сделайте опрыскивание до обеда при плюсовой температуре, чтобы рабочий раствор успел впитаться до вечера и до дождей.
  3. Дезинфицировать приствольный круг удобно в одно время с кроной и после перекопки.
  4. Влагозарядковый полив лучше делать через недельку после опрыскиваний (если полить заранее, до опадания листьев и в теплую осень, деревья могут настроиться на второе цветение).
  5. Для побелки планируют позднюю осень, когда основные дожди уже прошли (чтобы не смыть известку).
  6. К мульчированию приступают с приходом постоянных минусовых температур.

Итак, сад готов к зимовке, остается только притаптывать снег у стволов, который успевает выпасть к концу ноября.
Такая целенаправленная и грамотная помощь, оказываемая деревьям и кустарникам в течение всего ноября, обязательно даст свои положительные результаты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.