Чем опасен ледяной дождь для деревьев на участке

Рубрика: Сад и огород

Хрустальный вид леса после ледяного дождя манит взгляд: это красиво, волшебно выглядит. Но очень опасно для деревьев, особенно, если они в вашем саду. Что такое ледяной дождь, чем он опасен для вашего сада и как от него спастись, рассказываем в статье.

Что такое ледяной дождь

Ледяной дождь чаще всего возникает во время мягкой зимы или на рубеже между переходом осени в зиму.

Обычно, чем выше от земли, тем воздух прохладнее, но ледяной дождь возникает как раз в обратной ситуации: у земли воздух холодный, а сверху — более теплый. Получается, упавшая капля замерзает там, куда попала — на ветвях, коре, цветах. Всё, что попало под дождь, оказывается в ледяном плену.

Чем опасен для деревьев

Ледяной дождь опасен для деревьев, особенно хвойных: ведь каждая иголочка оказывается закована в лед.

Кристаллы льда на ветвях деревьев тянут вниз, что приводит к разломам и травмам. А открытые раны — это «ворота» для инфекций, которые неизбежно приведут к болезням и вредителям уже ранней весной при первом солнце.

Человеческие попытки спасти растение от ледяной корки тоже приводят к плачевным последствиям.

А кусты, уже спрятавшиеся под сугробом и покрытые коркой льда, могут сопреть от нехватки воздуха, т.к. внутри создается «парниковый эффект».

ледяной дождь - опасность для хвойных деревьев

Как спасти деревья от ледяного дождя

Садоводы, в попытке спасти дерево или кусты от ледяной корки после дождя, начинают:

  •  стучать по ним молотком или лопатой;
  •  ковырять ножом;
  •  греть тепловой пушкой;
  • обливать кипятком.

Но этого делать ни в коем случае нельзя! Все действия приводят еще к более худшим последствиям, чем сам факт ледяного плена. При нагреве растения диапазон температур отличается как минимум на 50 градусов, отчего дерево получит ожог. А ковыряние ножом может повредить кору или новые почки.

Так что делать, если прошёл ледяной дождь? В основном, ничего. Только убрать последствия такого природного явления. Пройдитесь по саду и посмотрите:

  • если ветка у дерева или куста отломилась слегка, то закрепите ее обратно на место: при весеннем сокодвижении она заживет;
  • если ветка отломилась почти полностью, то уберите ее, оставив пенёк. Ранней весной сразу удалите пенёк до основания, обработайте рану и закройте садовым варом.
  • если кусты полностью укрыты в сугробе под снегом, а сверху корка льда, то пройдитесь ногами и растопчите вокруг: растения не должны преть, они должны дышать.
  • по огородам, где растут клубника, земляника, озимый чеснок и лук, также пройдитесь и протопчите от корки.
  • туи и можжевельники медленно выпрямите и перевяжите: не оставляйте, как есть, потому что после схода льда они не вернутся в исходное состояние.

ледяной дождь на деревьях в саду

Как обезопасить сад от ледяного дождя заранее

Если у вас ледяной дождь зимой не редкость, то позаботьтесь о растениях заранее с осени. Для этого:

  • при обрезке кустов и деревьев уберите все ветви под углом 45 градусов: они все равно мало приносят плодов, а страдают от льда и снега первыми;
  • под тяжеловесные плодородные ветви поставьте подпорки, как при обильном урожае: это защитит их от разлома;
  • низкорослые растения и кусты, которые укладываете в зиму на землю (виноград, плетистые розы), накройте с осени еловым лапником. Это поможет образовать щели и отверстия внутрь куста при ледяном дожде. В таком случае, растения будут дышать.
  • еловые, особенно туи, подвязывайте в исходном состоянии, чтобы при дожде крона не развалилась в стороны.

Вывод

Ледяной дождь опасен для деревьев и кустов в саду тем, что может травмировать их. Но человеческое вмешательство в качестве помощи еще больше повредит. Поэтому старайтесь готовить сад к зиме и неожиданным природным катаклизмам заранее, чтобы не тратить время на экстренную помощь.

Читайте также:

Обработка сада поздней осенью после заморозков: есть ли смысл в этом
Подзимний или влагозарядный полив на зиму
Когда и как сажают хрен

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.