Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности

Деревья в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, так как от этого зависит не только урожай, но и здоровье деревьев. С помощью осенней обрезки формируется крона дерева, убираются отмершие побеги и лишние ветки.

Преимуществом обрезки плодовых деревьев осенью является возможность растения переболеть до весны и прийти в форму за зимний период. Зимовка обрезанных растений проходит легче – в стволе находится меньше жидкости и риск обморожений падает. Тем не менее, проводить обрезку нужно с учетом установленных правил, чтобы не повредить своему саду и не снизить урожайность.

Основные правила и сроки обрезки плодовых деревьев осенью

Важность обрезки дерева осенью зависит от его видовой принадлежности: груши, вишни, сливы плохо переносят прореживание, их нужно обрезать примерно раз в пять лет по минимуму.

Важно! Учету подлежит не только вид растения, но и его сорта.

правила обрезки деревьев

Основными способами обрезки плодовых деревьев являются прореживание и укорачивание.

Сроки обрезки деревьев осенью определяются местным климатом, но обязательно мероприятие нужно проводить, когда заканчивается сокодвижение. Ориентировочно это ноябрь – начало декабря.

Техника обрезки плодовых деревьев осенью

Способы обрезки подразумевают определенную сноровку и соблюдение правил. Сам процесс обрезки деревьев не сложен и под силу даже начинающим садоводам.

Прореживание ветвей

Прореживание ветвей плодовых деревьев предполагает формирование кроны, направление ветвей. В рамках процедуры убираются больные ветки, неправильно растущие и те, на которых нет плодоношения.

Ветку необходимо срезать полностью, без оставления пеньков и заусенцев. Такой вид обрезки обеспечивает больше света в кроне дерева, в результате чего растение дает больше завязи, а бактерии и грибки уничтожаются солнцем.

Если ветки имеют несколько частей, их убирают в первую очередь. Основа разветвления срезается под корень параллельно стволу.
Обрезка деревьев секатором может проводиться в отношении мелких побегов со ствола.

Укорачивание

Такой метод обрезки более легкий и щадящий: ветки не убираются, а укорачиваются и ровняются. Укорачивание ветвей плодовых деревьев может быть сильным и умеренным. При сильной обрезке зеленая масса уменьшается, а на срезе появляются новые ростки. При умеренном варианте наблюдается активное ветвление побегов, но при сильной обрезке ветвление замедляется.

укорачивание плодовых деревьев

Обязательно нужно укорачивать однолетние побеги у всех видов садовых деревьев, так как:

  • Укороченные ветви утолщаются;
  • Сильнее ветвятся;
  • Ни них имеют место кольчатки;
  • Наблюдается активный рост плодовых почек.

По сложности укорачивание сложнее типовой обрезки, но данный метод в разы увеличивает плодоношение.

Работа с большими ветвями

Обрезка деревьев пилой осуществляется следующим способом: сначала ветка подпиливается снизу, затем срезается сверху. В таком случае срез получается ровным, а растение не страдает. Место среза очищается ножом или наждаком и замазывается варом для защиты от вредителей.

Однолетние ветви

При обрезке однолетних побегов начинать резать нужно над живой почкой. Надпиливать нужно по диагонали, с противоположной стороны от верхушки почки до её основания. Обрезанный пенек должен оставаться напротив почки.

Важно! Срез не заживет, если пенек будет выше почки, а если ниже – погибнет почка.

Если на ветке отсутствуют почки, то срезать нужно до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Недопустимо срезать более половины побега.

При неправильной обрезке в дереве могут появиться дупла. Уже на второй год может наблюдаться достаточно большое отверстие, а в последующие годы – разлом ствола.

Правильно обрезанное место затягивается за год.

Укорачивание старых ветвей

Старые ветви садоводы предпочитают убирать полностью, но иногда проводят и простую обрезку. Это возможно, если молодые ветви погибают, не плодоносят, растут в тени.

В данном случае сред проводится над боковой или самой здоровой ветвью. Срез должен быть выше ветки и проводиться по диагонали.

Важно! Сухие старые ветки, наоборот, не обрезают до ствола. Оставшийся пенек может дать новые побеги.

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Края среза должны быть в одной плоскости, его края можно выровнять напильником, ножом или секатором.

срез дерева

Использование садового вара для обработки среза

Деревья после обрезки подлежат обработке: все места среза диаметром более 1 см необходимо обработать варом. Заменить его можно краской, но это увеличит время заживления раны и возможно только для молодых саженцев.

Заключительный этап обрезки

Самым действенным вариантом уборки обрези является сжигание и переработка в золу. Листву нельзя сжигать с ветвями, так как на ней могут оставаться грибки.

Важно! Недостаточно просто вымыть инструмент с мылом. По окончании процесса инструменты дезинфицируются керосином.

Уход за стволами плодовых деревьев осенью

Здоровая кора обеспечивает защиту ствола от внешних воздействий и ей необходим ежегодный уход. Из-за температурного режима и животных она истончается и трескается. Старую кору счищают, затем ствол обрабатывать специальными растворами, варом и средствами от вредителей.

Допускается осенняя побелка ствола в качестве профилактического средства, а для защиты от зайцев ствол обеспечивается защитой из сетки.

Подготовка приствольного круга к зиме

Приствольный участок необходимо обработать для защиты корней от промерзания. Для этого земля вокруг растения перекапывается и накрывается соломой, торфом или опилками.

Осенняя обработка от вредителей

В качестве защитного опрыскивания кроны можно использовать раствор медного купороса, бордосской жидкости, готовых препаратов или народных средств.

Заключение

Итак, обрезка плодовых деревьев является важным этапом ухода за ними. Проводят ее дважды в год с соблюдением сроков и правил. Осенняя обрезка важнее весенней, так как помогает растению перезимовать и повышает его плодоношение.
Мероприятия по обрезке растения должны основываться на правилах, предусмотренных для того или иного вида плодового дерева.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.