Обрезка деревьев весной, летом и осенью - сроки на 2020 год

«Посадить сад» - мечта многих владельцев земельных и дачных участков. Но это только начало. Растениям надо дать возможность правильно расти и развиваться. Это касается не только подкормки и регулярного полива, но такой операции, как формирование и обрезка деревьев и кустарников в саду. В статье разберем какие существуют виды обрезки деревьев, а также рассмотрим оптимальные сроки и правила обрезки и формирования кроны деревьев весной, летом и осенью 2020 года.

Для чего нужна обрезка веток деревьев

Обрезка деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление ветвей и побегов деревьев или кустарников. Обрезать деревья нужно для увеличения урожайности и качества плодов, а также для улучшения здоровья (омоложения) растения.

Правильная обрезка деревьев, с чего начать?

Для того, чтобы начать правильную обрезку кроны дерева или веток кустарника нужно определиться:

  • какая цель при этом преследуется;
  • в какой климатической зоне разбит сад;
  • наличие особенностей у данного вида растений.

Виды обрезки деревьев в саду:

В зависимости от конечной цели, обрезку деревьев и кустарников разделяют на несколько видов, которые проводят в разные времена года. Сроки обрезки зависят от разных факторов – сорта растения, температурного режима, периода наступления оттепели и др.

Формирующая или формовочная обрезка деревьев

Цель этого вида обрезки – формирование правильной кроны, наиболее подходящей для данного вида растений. Формовочная обрезка необходима, прежде всего, молодым деревьям и кустарникам. Правильно сформированная крона радует глаз гармонией формы, обрезка ускоряет цветение и плодоношение, а также облегчает уход за растением.

Регулирующая обрезка кроны

С помощью этой обрезки деревьев поддерживается уже сформированная крона, удаляются лишние молодые побеги. Эта процедура обеспечивает хорошую освещённость кроны, что способствует активному фотосинтезу и обильному цветению. В результате, на дереве появляются более крупные и сочные плоды.

Омолаживающая обрезка деревьев и кустарников

Данная операция – как «второе дыхание» для постаревших деревьев, которые утратили способность к обильному плодоношению и остановились в росте. Омолаживающая обрезка деревьев и кустарников – хороший толчок к усиленной регенерации тканей дерева, стимулирующий обновление старых растений.

Восстановительная обрезка деревьев

Эта мера вынужденная, «антикризисная». Восстановительная обрезка применяется в случае, если растение оказалось повреждено, например в результате мороза.

Санитарная обрезка деревьев

Санитарной обрезкой деревьев можно назвать разновидность восстановительной обрезки. Проводится санитарная обрезка, когда надо удалить засохшие, повреждённые либо поражённые какой-либо болезнью ветви дерева или кустарника. Санитарная - единственный вид обрезки, которую можно проводить в любое время года.

Сроки обрезки садовых деревьев и кустарников

Что касается сроков обрезки садовых деревьев или кустарников, то здесь, на первое место выходят регион произрастания и индивидуальные особенности растения. Считается, что период покоя является лучшим временем для проведения обрезки. Рассмотрим каковы сроки обрезки деревьев в 2020 году в нашем северо-западном регионе, с учетом климатических особенностей.

Обрезка деревьев весной – сроки на 2020 год

Так как периоды активного сокодвижения у различных видов плодовых деревьев несколько различаются, то опытные садоводы начинают обрезку, пока не появились первые проталины. У нас в регионе, в зависимости от года — это где-то в период с конца февраля до середины апреля.

В 2020 году зимой практически не было снега, поэтому весна пришла раньше, чем обычно. Многие деревья показали свои почки уже в начале апреля.
Весной, первым делом обрезают ягодные кустарники, так как их почки распускаются очень рано, практически, как только начинает сходить снег. Затем – семечковые (яблони, груши), немного позже – косточковые (сливы, абрикосы, персики, нектарины).

Вишню и черешню – можно обрезать только летом, иначе могут заболеть.
Также весной обрезают декоративные кустарники и деревья, виноград.

Из-за карантина многие дачники не успели сделать все свои весенние дела, многие даже и не попали на дачу. Запоздалую весеннюю обрезку лучше не проводить, так как все деревья и кустарники в мае продолжают активное развитие и сокодвижение.

Летняя обрезка  деревьев 2020 года

В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений, в том числе и в живых изгородях.
Главная цель летней обрезки – контроль роста и развития кроны, а также контроль прироста молодых побегов, устранение загущения кроны.

По данным кафедры гидробиологии МГУ, этим летом ожидается уменьшение количества комаров, но увеличение жуков и букашек, которые могут навредить нашим деревьям.
Летом 2020 года, не только можно, но и нужно проводить обрезку. Это будет регулирующая, формирующая обрезка для плетистых растений, а также санитарная обрезка для фруктовых.

На заметку! Вишня и черешня обрезается только после плодоношения, и то, только с целью удаления поврежденных и засохших веток.

Некоторые растения обрезаются только летом. Например, лимонник. У этого гостя с Дальнего Востока весной раннее и активное сокодвижение, при весенней обрезке травмированный побег может погибнуть, истекая соком, летом же последствия этой процедуры менее травматичны.

Осенняя обрезка - сроки в 2020 году

Осенью проводится в основном санитарная обрезка. Её цель – облегчить крону, удалить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями ветви.

Осеннюю обрезку 2020 года рекомендуют делать после листопада, но до наступления морозов. Поэтому в нашем регионе желательно произвести обрезку до конца октября.

Прежде всего, осенью надо обрезать ягодные кустарники.

В регионах с суровыми зимами не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев, т.к. в результате может ухудшиться их зимостойкость.

Зимняя обрезка

Зимой в средней полосе России деревья обычно не обрезают, поскольку при низких температурах древесина становится хрупкой, и места срезов плохо заживают. Обрезку проводят преимущественно в регионах с более теплым климатом, где не бывает сильных морозов.

Заключение

В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что даже начинающий садовод может самостоятельно ухаживать за своим садом, соблюдая рекомендации специалистов, важно понимать, что дерево – это живой организм, и чтобы ему не навредить, необходимо понимать процессы и законы, по которым оно живет. И при правильном уходе ваш сад обязательно отблагодарит вас обильным урожаем.

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.