Можно ли прописаться на даче по новому закону 2019 года

После того, как появилась «Новая Москва», многие подмосковные дачники оказались Москвичами. Все чаще стал возникать вопрос: А можно ли прописаться на даче? Ведь, тогда прибавится масса привилегий: и пенсия выше чем в области, и соц. пакет весомее. Не только в Москве и области, но и по всей территории России дачи в наши дни становятся вторым домом. Народ перебирается из шумных и грязных городов и наслаждается природой и земледелием не только летом, но и круглогодично. Новый закон № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве», вступивший в силу с января 2019 года, также добавил нам бум вопросов. Как в 2019 году можно прописаться в СНТ? Что для этого надо сделать? Чем отличается садовый дом от жилого и можно ли садовый дом перевести в жилой? – на эти вопросы ответим в статье.

Чем отличается садовый дом от жилого?

С появлением 217 –ФЗ законно укрепились два понятия:

  • Садовый дом – строение для временного пребывания в теплое время года;
  • Жилой дом – строение, предназначенное для постоянного проживания, оснащенное коммуникациями, электричеством, канализацией и прочим оборудованием, которое позволяет поддерживать тепло в зимний период.

Те собственники, которые регистрировали свои постройки ранее, до вступления в силу закона, частенько присваивали дому, в котором вполне можно жить, назначение – нежилое. Многие это делали для того, чтобы меньше платить налогов.
Такие дома, если это не баня, гараж или хоз. блок, сейчас будут считаться садовыми и прописаться в них по закону нельзя. Эту точку зрения высказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова в рамках всероссийской недели правовой помощи, проходившей в мае 2019 года. В садовом доме можно прописаться только в том случае, если перевести его в жилой. Таким образом, регистрация по месту жительства в СНТ возможна тогда, когда ваш дом является жилым.

Как перевести садовый дом в жилой?

Закон о свободе передвижения гласит, что регистрация по месту жительства возможна только в жилом помещении, которое приспособлено для постоянного проживания.
На вопрос как перевести садовый дом в жилой подробно дает развернутый ответ Постановление Правительства от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018):

  • Обращаемся в специализированную в области инженерных изысканий организацию и получаем заключение о соответствии технического состояния дома всем действующим законным нормам;
  • Обращаемся в органы местного самоуправления с заявлением (лично, либо через МФЦ или Госуслуги)
  • К заявлению прикладываем: выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы на землю, копию паспорта, заключение по обследованию технического состояния дома;
  • Ждем полтора месяца и получаем на руки решение местной власти о признании дома жилым, либо об отказе в таком признании.

Причины отказа признания садового дома жилым:

После того, как садовый дом официально признан жилым, в нем можно прописаться.
Следует помнить, что по новому закону на территории огороднических товариществ, в отличие от СНТ, не разрешено возводить капитальные строения, а значит и жилой дом там будет возвести невозможно.

Подводим итоги: Как прописаться в СНТ в 2019 году

  • 1 этап: Приводим в порядок все документы: построенный дом должен быть жилым и пригодным для проживания. Только в этом случае можно прописаться в СНТ по новому закону 2019 года.
  • 2 этап: Обращаемся в Миграционные органы (через МФЦ или гос. Услуги) со стандартным пакетом документов для прописки (паспорт; заявление, оформленное в соответствии с формой №6; документы, подтверждающие право собственности; плюс решения и заключения по признанию дома жилым и пригодным для проживания)
  • 3 этап: Получаем отметку о регистрации в виде штампа в паспорте.

Зачем прописываться на даче?

При подготовке технического плана на дом, кадастровый инженер, на основании сведений из декларации, определяет его назначение – жилой или садовый. Часто, когда собственники дачных домов обращаются к кадастровому инженеру за техпланом, он задает вопрос: вы хотите, чтобы у вас была в будущем возможность прописаться на даче? И тут ответный вопрос: А зачем это надо? Какие преимущества от этого?
На самом деле, признание дома жилым, дает много плюсов. Например, при продаже, жилые дома пользуются большим спросом, нежели садовые. По статистике загородную недвижимость покупают для того, чтобы иметь возможность постоянного проживания, а значит и регистрации. Стоимость жилого дома в СНТ будет на порядок выше, чем стоимость такого же дома, с назначением – нежилое помещение. Одно и то же строение можно признать, как жилым, так и садовым домом. При необходимости, садовый дом оборудовать так, чтобы в нем имелась возможность постоянного проживания и перевести его в статус жилой. Как поступать – решать собственнику, закон дает право выбора, главное при строительстве соблюдать градостроительные нормы и правила. А переводить ли садовый дом в жилой или нет решать вам.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.