Организуем место для рассады дома

Рубрика: Рассада

С приходом весны место на подоконниках занимают горшочки с рассадой. Но правильно ли это? Можно ли выращивать растения на подоконнике и есть ли другие варианты места для рассады? В статье рассматриваем, как сделать правильное место для выращивания рассады.

рассада на подоконнике

Как получить крепкую рассаду

Для получения крепкой рассады на дачный сезон нужно всего несколько факторов:

  • теплое место;
  • правильный полив;
  • свет.

Если с поливом разобраться просто, то с местом и светом — сложнее. Многие садоводы выращивают рассаду на подоконнике, но такой метод может стать фатальным для растений. Дело в том, что воздух на подоконнике с большим диапазоном температуры:

  • снизу от батарей идет излишне теплый воздух к корням;
  • сверху холодный воздух влияет на листву молодых растений.

Из-за этой разницы рассада отстает в развитии, поражается грибковыми заболеваниями и слаба иммунитетом, что приводит и к вирусным болячкам. А еще на подоконнике могут быть сложности с закреплением фитосветильников, которые так необходимы растениям. Поэтому выращивать рассаду на окне не советуют.

Тогда где дома выращивать рассаду? Как обустроить ей место для выращивания и получить крепкие растения?

Где дома выращивать рассаду

Еще с бабушек мы привыкли расставлять стаканчики с рассадой на подоконник, ведь там солнце, свет, тепло. Но место для рассады можно соорудить абсолютно в любой точке квартиры или частного дома, если соблюдать несколько правил:

  • нет рядом отопительных приборов: батарей, печи, обогревателей;
  • температура в выбранной точке стабильно 20-24 градуса;
  • непроходное место, чтобы дети случайно не уронили.

Что нужно, чтобы организовать место для рассады:

  1. Стеллажи
  2. Свет от фитолампы
  3. Светоотражающие материалы (фольга, фольгированный изолон) при использовании недорогих фитосветильников.

рассада под фитолампой

Организация места для рассады на стеллажах

Стеллажи

Стеллажи для рассады можно приобрести в крупных строительных или садовых магазинах или сделать самостоятельно. Учитывайте, что с ростом рассада становится тяжелее, поэтому полки и вертикальные стойки должны быть укреплены крестообразной стяжкой, иначе под собственным весом однажды стеллаж накренится.

Стеллажи могут быть деревянными или металлическими, открытые со всех сторон или закрытые. Деревянные стеллажи удобны тем, что к ним в любом месте можно прикрепить какой-либо крепеж под свет или другие нужды. С металлом в этом плане сложнее.

Размеры могут быть любые, но стоит обратить внимание на некоторые удобства:

  • полки шириной до 45 см удобны при поливе, т.к. крупные растения неудобно поливать в глубине полок, если они закрытые или стоят около стены.
  • выбирайте полки под размер фитосветильников, чтобы освещать максимум площади.

Фитолампы

Как выбрать фитолампу, мы писали в статье «Как выбрать фитолампу домой». Но напоминаем, что выбор мощности зависит от захвата площади освещения: чем мощнее лампа, тем на большую площадь будет попадать.

Минимальный полезный объем мощности для полки с рассадой — это 50 Вт. Для взрослой рассады можно поискать полноспектральные лампы мощностью до 150 Вт. Они будут покрывать до 1 кв.м площади, что избавит вас от покупки нескольких десяток биколорных ламп. Для примера — на стандартный подоконник 60*150 см нужно минимум 10 фитоламп цокольного типа, цена одной около 500 рублей.

При организации места для рассады учитывайте, что фитолампа должна покрывать всю полку, чтобы каждый росток попадал под лучи и получал свою норму света. Только в этом случае рассада будет правильно развиваться и расти.

Подвесить фитолампу над растениями можно несколькими способами:

  1. напрямую к деревянному стеллажу, но тогда полки должны быть регулируемые, т.к. нужно соблюдать расстояние между лампой и растением одинаково постоянно, с ростом рассады поднимая выше.
  2. на подвеске (цепи, шнурки), периодически меняя высоту.
  3. на вертикальной стойке в виде буквы «Г» с возможностью регулировки высоты — особенно актуально для самых верхних полок, когда над ними только потолок.

Часто фитолампы продают уже с креплением, и это удобно: вам остается лишь подключить.

Прикрепить лампу над рассадой нужно на высоте 15-30 см, в зависимости от рекомендаций производителя и нагрева лампы. Если закрепляете лампу прямо к стеллажу, то между лампой и полкой должен быть зазор в 1-3 см, т.к. диодные лампы не нагреваются потому, что вовремя охлаждают жар воздухообменом. Именно для этого и оставляем зазор.

Фитолампа над растениями должна гореть всегда, независимо, попадают ли на рассаду солнечные лучи. Чаще бывает так, что солнца нет, ведь активно светить оно начинает только в марте, а рассаду некоторые садоводы сажают уже с декабря. Минимальный световой день для рассады — 12 часов.

Светоотражательные подложки

Светоотражатели для рассады нужны тогда, когда вы не уверены в своих фитолампах или их не хватает для досветки всех растений. В том случае фольгированная основа будет помогать фитолампе направлять свет именно на растения, не позволяя рассеиваться.

Светоотражатели размещают под стаканчиками с рассадой, по бокам и над лампой, создавая некий «кокон», но не герметичный: воздух должен так же спокойно проходить и насыщать растения.

В качестве светоотражающих материалов можно взять:

  • обычную пищевую фольгу, обернув в нее картон;
  • фольгированный изолон или изоспан, остатки которых можно найти на сайтах объявлений.

Как обогреть рассаду, если тепла не хватает

Если дома у вас холодно, то рассада будет плохо проклевываться и дискомфортно будет себя чувствовать, слабо расти. Оптимальная температура для выращивания рассады в диапазоне 22-24 градуса, некоторым необходимо еще выше. Поэтому температуру на стеллажах нужно повышать и поддерживать.

Для повышения температуры нельзя использовать стандартные обогреватели: они сжигают кислород и сушат воздух. Лучшим вариантом будет использование специальных ковриков для обогрева рассады, цена которых на одну полку варьируется от 600 рублей. Их можно заменить любым другим электрическим ковриком (матрас с обогревом) или автонакидками с обогревом. Расположить такие коврики нужно или под стаканчики с рассадой, проложив между ними например, пластиковый поддон, или подвесить по стене полки.

Чтобы не терять драгоценное тепло, нужно стеллажи с полкой прикрыть укрывным материалом или тем же изолоном с фольгированным слоем. Во втором варианте вы решите 2 проблемы: поддержка тепла и отражение света на рассаду.

Вывод

Хватит выращивать рассаду старыми бабушкиными методами на подоконнике. Если вы серьезно занимаетесь дачным хозяйством и хотите крепкую рассаду, то место для нее должно быть организовано правильно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.