Суть, организация и порядок проведения кадастровых работ

Начнем с того, что в законодательстве отсутствует четкое определение, что есть кадастровые работы. Посему в нашей статье мы постараемся подробно и последовательно объяснить, что есть суть, организация и порядок кадастровых работ.

Кадастровые работы, понятие

Поскольку в законе не встретишь прямого определения кадастровым работам, их можно интерпретировать как целый комплекс мероприятий, направленных на упорядоченность системы управления использованием и охраной земель. Другими словами, целью кадастровых работ является постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, т.е. внесение сведений о них в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).

Суть проведения кадастровых работ

Суть проведения кадастровых работ, как ни крути, сводится к одному: чтобы объект недвижимости стоял на кадастровом учете, т.е. сведения о нем были зафиксированы в ЕГРН - общую российскую систему учета недвижимости. Содержащиеся данные о недвижимости в ЕГРН являются законным подтверждением существования конкретного объекта с конкретными характеристиками в рамках правового поля. Т.е. что по адресу такому-то, находится такой-то дом (двухэтажный, с 5 комнатами и верандой, кадастровой стоимостью такой-то), а никакой другой.

Организация проведения кадастровых работ

Организация проведения кадастровых работ осуществляется в два этапа: геодезический и кадастровый.

Геодезия

Геодезию (съемку) участка, как правило, выполняют геодезисты - сотрудники юридических лиц (подробнее о геодезистах читайте здесь). Обусловлено это тем, что ряд разрешений и допусков на проведение съемки могу выдаваться только юридическим лицам. Плюс геодезическое оборудование – удовольствие не из дешевых, позволить его себе может далеко не каждый предприниматель или кадастровый инженер частник.

Кадастр

Кадастровую часть, соответственно, выполняет кадастровый инженер (подробно о данном специалисте читайте здесь), причем это строго регламентировано законом, только данный специалист уполномочен на подготовку кадастровой документации. Результатом кадастровых работ может быть всего три вида документов: межевой план (на участок), технический план (на строение/сооружение) и акт обследования (при прекращении существования объекта).
Организована деятельность кадастрового инженера может быть одним из двух возможных способов: в качестве сотрудника юридического лица, либо в качестве индивидуального предпринимателя.
Для удобства (чтобы не выполнять работу частями в разных местах) организация проведения кадастровых работ зачастую устроена таким образом, что в одной фирме можно заказать и геодезию, и кадастровые работы одновременно. Т.е. если фирма (или частный предприниматель) оказывает услуги по геодезии, она же, как правило, имеет в штате и кадастрового инженера, который оформит всю необходимую кадастровую документацию на базе выполненной его же фирмой геодезии.

Если ищите в своем регионе проверенного специалиста со всеми допусками и разрешениями, воспользуйтесь полезным и абсолютно бесплатным онлайн сервисом - каталог исполнителей геодезических и кадастровых работ. С помощью данного контента определиться с исполнителем можно не выходя из дома.

Порядок проведения кадастровых работ

Ввиду многоэтапности кадастровых работ, стоит более подробно рассмотреть этапы данных работ, т.е. определить порядок проведения кадастровых работ:

  • в первую очередь осуществляется сбор и анализ исходных данных, в качестве которых выступают абсолютно все имеющиеся и дополнительно получаемые документы на объект недвижимости: сведения ЕГРН, правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы, градостроительная и землеустроительная документация, материалы перераспределения земель и территориального планирования и т.д.;
  • после того, как собран полный пакет документов, служащий основанием для кадастрового учета, производится выезд на местность, для выполнения геодезической съемки объекта;
  • геодезическая съемка также проходит камеральную обработку и передается кадастровому инженеру для работы;
  • кадастровый инженер, на основании геодезической съемки и ранее собранных документов, готовит кадастровую документацию (осуществляется посредством специализированных программ), необходимую для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет;
  • завершающим этапом считается постановка объекта на кадастровый учет. Для этого собственник обращается в Росреестр с соответствующим заявлением, к которому прикладывается полный комплектом документов, который был подготовлен в результате кадастровых работ.

Результат проведения кадастровых работ

Росреестр рассматривает заявление и по истечению регламентного срока выносит решение (либо положительное, либо о приостановке, либо отказ). Постановку объекта на кадастровый учет Росреестр подтверждает выдаваемой выпиской из ЕГРН на такой объект.
При этом, если Росреестр вынес решение о приостановке кадастрового учета объекта, не стоит унывать. В таком решении по пунктам расписаны причины приостановки, на устранение которых отводится до 3 месяцев. Поэтому вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру с полученным документом, для устранения замечаний. Как правило все поправимо.
Решение об отказе в кадастровом учете объекта принимается на основании грубых нарушений, которые также четко прописываются в документе, выдаваемом Росреестром. С ним также необходимо обратиться к кадастровому инженеру для определения дальнейших действий. Каждый такой отказ строго учитывается в системе, поскольку кадастровая документация заверяется именной электронной цифровой подписью кадастрового инженера. При определенном количестве отказов, кадастрового инженера могут даже лишить квалификационного аттестата или привлечь к административной ответственности, поэтому не в его интересах пускать дело на самотек.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.