Ставка налога на имущество организации по кадастровой стоимости 2020

Несвоевременная уплата налога грозит штрафами и пени. Каждый будущий руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен понимать какие его ждут налоги.
В статье разберем один из видов налогового бремени – имущественные налоги для организаций. Узнаем, какая устанавливается ставка налога на имущество организации по кадастровой стоимости 2020 года, какие изменения в налоговом законодательстве в отношении имущественных налогов организаций приняты с 1 января 2020 года.

Имущественный налог организации в 2020 году – законодательная база

30 глава Налогового кодекса регламентирует порядок уплаты налога юридическими лицами. В отличие от имущественного налога физических лиц, который платится в местный бюджет, налоги на имущество организаций и его ставки, устанавливаются властями субъектов и уходят в региональный бюджет.

Налоговые ставки на имущество организаций устанавливаются нормами регионального законодательства, но не должны превышать максимального размера налоговых ставок, установленных на федеральном уровне.

Изменения с 1 января 2020 года по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года в Налоговый кодекс внесены изменения касательно налога по кадастровой стоимости на имущество организаций, а именно:

  • В отношении налоговых ставок на имущество организаций по кадастровой стоимости уточнена предельная налоговая ставка не выше 2 процентов во всех регионах страны. До 2020 года для Москвы и остальных регионов действовали разные ограничения. (Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
  • Добавлены объекты налогообложения (жилые, садовые дома, гаражи и пр.). То есть, теперь юрлица, обладающие объектами, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, должны платить налог на имущество организаций по кадастровой стоимости. (Изменения внесены Федеральным законом от 28.11.2019 N 379-ФЗ).
  • Если до 1 января 2020 года условием по уплате налога по кадастровой стоимости для организаций было право собственности, то теперь к этому еще добавилось имущество, находящееся в доверительном управлении, и полученное по концессионному соглашению. (Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
  • С 2020 года организациям не нужно сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество, остались только налоговые декларации, форма которых, кстати, тоже видоизменилась. (Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, Приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405).

Налоговая база - как кадастровая или среднегодовая стоимость

Налогом облагается недвижимость организаций. По сути, налог платится за год и рассчитывается как произведение налоговой ставки и налоговой базы (стоимости) имущества.
Для начала определимся, от какой стоимости имущества надо отталкиваться, чтобы правильно рассчитать налог.
В зависимости от того, какой именно объект недвижимости облагается налогом, учитывается:

Налоговая база как кадастровая стоимость применяется в отношении объектов недвижимости, указанных в п. 1 ст.378.2 НК РФ (торговые комплексы, жилые и нежилые помещения, хозяйственные сооружения и др.)

При этом, все административно-деловые и торговые центры, а также помещения для сфер услуг (офисов, общепита и др.) учитываются в утвержденном региональном перечне – в каждом субъекте России. Например, в Московской области Перечень объектов недвижимости на 2020 год определен в Распоряжении Минмособлимущества от 28.11.2019 №15ВР-1947. Это означает, что на данный вид имущества определена кадастровая стоимость и уплата налога по среднегодовой стоимости для данных объектов не применима.
В отношении других видов недвижимости для уплаты налога берется среднегодовая стоимость.

Налоговая ставка по налогу на имущество в 2020 году для юридических лиц

Размер ставки налога на имущество организаций порядком выше, чем размер ставки налога на имущество граждан.

Каждый субъект нашей страны устанавливает свои условия по уплате налога, а также определяет размер налоговых ставок и льгот.

Налоговые ставки на имущество организаций устанавливаются НЕ выше:

  • 2,2% - максимальная ставка налога на имущество организаций;
  • 2 % в отношении объектов имущества, налоговая база которых – кадастровая стоимость;
  • в 2019 году - 1,3%; в 2020 году – 1,6% в отношении ж/д сооружений;

Также Правительством утвержден перечень организаций, в отношении которых налоговая ставка -0%, помимо этого часть организаций имеют налоговые льготы и освобождаются от уплаты имущественных налогов.

Для того, чтобы уточнить какая налоговая ставка применима именно к вашей организации, следует обратиться к действующему федеральному и региональному законодательству.

Вывод

Размер ставки налога на имущество организаций зависит от сферы деятельности организации, а также от налоговой базы. В среднем, ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости полтора – два процента, сравнительно выше, чем ставка на имущество физических лиц - до 0,3%.

Так как размер налога напрямую зависит от кадастровой стоимости – то эта величина достаточно важна для организации. В настоящее время существует возможность оспорить неверно рассчитанную кадастровую стоимость и добиться снижения налога. 

Имущественный налог на организации – это дополнительное бремя расходов, пополняющее региональную казну. Знать какие существуют налоговые ставки и налоговые льготы важно любой организации при покупке недвижимости.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.