Огород осенью: список работ, что нужно делать на участке помесячно

Осенью садоводам рано расслабляться. Участок требует усиленного внимания: сад и огород нужно подготовить к зимнему сезону. В статье расскажем, какие осенние работы в огороде следует сделать в сентябре, октябре и ноябре. Подробности, как проводить каждую работу по отдельности, вы можете найти на нашем сайте.

Осенние работы в саду и огороде в сентябре

Сентябрь у многих до сих пор дарит урожай: плодовые деревья и кустарники, томаты, огурцы. Поэтому все работы в сентябре будут направлены на дополнительную подкормку и защиту растений:

  1. Избавляемся от фитофторы. Чаще всего она встречается в теплицах и среди густой зелени томатов открытого грунта. Если урожай еще не собран, выбирайте био-средство от фитофторы: они не вредят растению и плодам. При отсутствии урожая лучшей защитой будут химические препараты: железный или медный купорос, бордосская смесь.
  2. Освобождаем огород от мульчи. Необходимость в ней отпала, а вот в качестве рассадника бактерий она может стать. Если растения не болели, то уносим мульчу в компост и пусть преет. Если же были вредители и болезни, то сжигаем.
  3. Проливаем освободившиеся огороды средством от вредителей, болезней: например, Фитоспорин. И сажаем сидераты. Подробнее об обработке почвы есть на сайте в статье «Обработка почвы осенью».
  4. Готовим теплицу к зиме: убираем всю зеленую массу, проливаем почву фунгицидами, отмываем поликарбонат.
  5. Сажаем многолетние цветы и пересаживаем их, если есть необходимость. Нужно 4 недели до холодов, чтобы растения успели прижиться.
  6. Собираем семена однолетних цветов, сушим и закладываем на хранение в холодильник. Дайте себе сэкономить и попробуйте такой способ.
  7. Занимаемся газоном: осенью стрижем почти до земли, лечим, подкармливаем, просеиваем проплешины. Этот пункт может отодвигаться на более поздние месяцы в зависимости от региона: чем южнее, тем позже.
  8. Обрабатываем плодовые деревья био-фунгицидами под корень в расчете 10 ведер под дерево или по листве, если она еще есть.
  9. Обрезаем ягодные кустарники, чистим приствольные круги и удобряем.
  10. Ремонтантную малину ранней осенью не обрезаем — ее нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, пока плодоносит.

Какие работы проводят осенью в октябре

Октябрь месяц является предзимним в большинстве регионов России. Кроме южных — там осень отодвигается на месяц, а то и два. Давайте посмотрим, что делать осенью на участке в октябре в средней полосе России. Мысленно «точкуйте» дела, которые вы еще не успели выполнить.

  1. Собираем все плоды и ягоды, которые есть на деревьях и кустарниках, в любом виде, даже с самых верхушек. Не оставляем их на зиму! Растения должны набраться сил до холодов.
  2. Также собираем всё, что упало с растений на землю и благополучно гниёт. Старые плоды — рассадники патогенной микрофлоры, не дайте им размножиться.
  3. Занимаемся деревьями: убираем сухие и сломанные ветви, чистим стволы от опадающей коры жесткой перчаткой и лечим от лишайников и мха. Дерево обрабатываем 4%-ным раствором железного купороса: точечно наносим его на пораженные участки кистью.
  4. Белим стволы деревьев старше 5 лет. Для этого выбирайте такие растворы, где, кроме мела, в составе присутствуют прилипающие и дезинфицирующие вещества. Побелку для деревьев можно изготовить самостоятельно, состав: смешиваем 1:1 мел и ПВА, добавляем 150 г. медного купороса на 5 литров. Побелка чаще всего нужна не только для избавления от паразитов, а для того, чтобы в конце зимы, когда солнце начинает активно нагревать, ствол дерева не лопнул. Иначе туда пролезут паразиты и съедят дерево изнутри.
  5. Проливаем деревья и кусты обильно водой. Это называется влагозарядный полив. Норма — 2-4 ведра на дерево или куст. Растения, наполненные влагой, лучше переносят зиму и холода.
  6. Переходим в цветники. В октябре пора почистить цветники от отцветших растений, убрать всю зелень до корней. Однолетники — полностью удаляем. Не забываем после уборки обработать почву фунгицидами.
  7. Выкапываем клубневые растения: георгины, бегония, гладиолусы, каллы, глоксинии и т.д. Как подготовить на хранение и где хранить в зимнее время, мы написали в отдельной статье.
  8. Высаживаем луковичные — тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари.
  9. Сажаем семена цветов, которые любят стратификацию (заморозки): дельфиниумы, люпины. Попробуйте посадить их именно осенью, вы удивитесь результату!
  10. Высаживаем чеснок под зиму. Если вы не знаете, когда и как сажать озимый чеснок, то есть статья на эту тему.
  11. Убираем корнеплоды с огорода: свекла, морковь, репа. Оставляем только позднюю капусту, которая стоит до снегов и стабильных заморозков.
  12. Готовим землю для весенней рассады и оставляем на улице для промерзания. Этот метод убъёт всех вредителей, сорняки и их семена.

Осенние работы в огороде: ноябрь

Если вы думаете, что дачный сезон закончился, то спешим вас обрадовать: еще чуть-чуть, последние штрихи, чтобы ваш сад весной активно стартовал. Разбираемся с последним месяцем: что делать на даче осенью в ноябре с огородом и садом.

Сад готовится ко сну, поэтому никаких удобрений уже не вносим с начала октября.

Осталось:

  1. Убрать всю листву с участка. Не оставляем ее на газоне, чтобы не провоцировать рост грибка.
  2. Подстричь газон, если успел подрасти. Под снег должно уходить не более 5-7 см травы. Для аэрации газонной почвы можно пройтись тонкими вилами, проделывая дыры.
  3. Защитить от холодов молодые растения, которые сажали весной и осенью. Для этого мульчируем почву вокруг ствола, а само растение перематываем укрывным материалом. Если растение тонкое — укладываем горизонтально, чтобы снег не придавил и не сломал.
  4. При суровых зимах стоит позаботиться о молодых деревцах более тщательно: используем не только укрывной, но и присыпаем землей или накрываем ящиком. Первый снег сразу накидываем на них для тепла.
  5. Клубнику нужно укрыть при первых морозах. Но только до момента, пока не выпадет снег. Как только начинается зима, укрывной с клубники убираем. Она отлично зимует под своей листвой. Осеннее укрытие нужно для того, чтобы защитить матку куста от первых бесснежных холодов.
  6. В цветниках убрать соцветия поздно цветущих, а также укрыть те, которые плохо переносят заморозки. Рододендроны пакуем на зиму при -6, не раньше.
  7. Не забыть слить воду из бочек и ванн, переключить поливочные вентили на полузакрытое положение, закрыв основной поток в доме. Не оставляйте их полностью открытыми, это не спасет от промерзания и поломки.

Вывод

Осенние работы в саду и огороде забирают много сил и энергии. Но это важный этап подготовки участка к зимовке. Весной, когда все растения дружно проснутся, вы убедитесь, что не зря потратили время на обработку и защиту в предзимний период.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.