Перед очередным дачным сезоном мы ежегодно закупаемся в специализированных магазинах семян, выписываем их почтой, заранее запасаемся всякими «чудо-семенами» в завлекающих упаковках, надеясь на сказочно богатые урожаи. А между тем, не все задумываются, что без особых усилий можно проводить заготовку семян в домашних условиях, беря их именно от понравившихся и максимально урожайных сортов. Зная правила хранения, возможно сохранить такие семена до нескольких лет, существенно сэкономив на посадочном материале. Да и дух экспериментатора движет многими овощеводами, желающими овладеть всеми тонкостями самостоятельной селекции.
Какие растения подходят для заготовки семян
Материал для посадки можно брать у растений-самоопылителей:
- пасленовых (помидоров, перцев, баклажан);
- бобовых (гороха, фасоли);
а также у перекрестноопыляемых растений:
- кабачков;
- огурцов;
- патиссонов;
- тыквы;
- арбуза;
- дыни;
- моркови;
- редиса;
- свеклы;
- капусты;
- редьки и др.
Для получения чистосортных семян важно соблюдать пространственную изоляцию и использовать только чистые сортовые (линейные) растения. При сборе материала с гибридов (с пометкой F1) может произойти расщепление материнских и отцовских данных, и сорт просто потеряется.
Следует также знать, что не все культуры дают семена на первый год жизни — если у однолетних растений семечки созревают уже в год посева, у двулетних видов сбор семян возможен только на второй год (это сельдерей, морковь, петрушка, свёкла, капуста, редька с репой).
Выбор плода или растения для отбора семян
Разумеется, для сбора семенного материала стоит брать самые лучшие из ранних плодов на максимально хорошо развитом экземпляре.
Важные правила при этом:
- у томатов берут плоды второй либо третьей кисти;
- у огурцов оставляют плоды самого первого сбора, растущие из пазух двух первых листьев (рекомендуется прищипывать эти плети над пятым-шестым листом, чтобы растение отдало всю энергию семенным плодам);
- для получения семян клубники отбирают переспевшие, но здоровые ягоды без признаков заболеваний и гнили;
- на отобранных растениях перцев, баклажан, огурцов, тыквы, дыни на семена оставляют по 2-3 плода, делая для себя пометки (можно повязать ленточки);
- отбираемые плоды должны быть крупных размеров и иметь правильную форму;
- никогда не используйте для таких целей первые либо последние плоды;
- чтобы получить семена салата, укропа выбирайте скороспелые сорта и засейте в начале ноября под зиму (обязательно мульчирование) — так они созреют намного раньше и наверняка;
- не сажают рядом разные сорта бахчевых, если решено взять сортовые семена.
Также не стоит высаживать поблизости сладкий и острый перец, чтобы не допустить переопыления.
Как заготавливают семена томатов?
Чтобы получить хорошие семена помидоров из собственных плодов в домашних условиях, берут перезревшие характерные для сорта плоды (но без признаков гниения), режут пополам и при помощи чайной ложки выбирают семена вместе с мякотью из верхней половинки (туда же можно выдавить еще томатного сока). В стеклянной либо пластиковой посуде, накрытой марлей, сбраживают в течение 2-3 дней, периодически встряхивая. Далее, промывают на ситечке под проточной холодной водой и высушивают на бумаге.
Кстати, залив семена 3%-ым раствором соли, можно сразу выбраковать «некондицию» — она сразу всплывет. Нас интересуют только осевшие на дно семечки — самые крупные и зрелые.
Сушка проводится при комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей.
Особенности сбора семян огурцов, тыквы, патиссонов и кабачков
Семенные огурцы лучше оставить на плети до полной зрелости — это подсохшая плодоножка, толстая корочка в сеточку, коричневый оттенок плода. После уборки с грядки они должны размягчиться (иногда проходится ждать до 20 дней).
Перед забором материала лучше срезать оба конца на пару сантиметров и оставить только середину, откуда забрать семена вместе с мякотью. После сбраживания массы с добавленной водой (только в стеклянной или эмалированной емкости) материал промывается через сито (всплывшие пустые семечки сразу убираем) и просушивается. Далее, протирая руками, отделяем от ненужных пленок, высохших следов мякоти.
Получение семенного материала от кабачков, патиссонов, тыквы обходится без стадии брожения — сразу можно выкладывать семена из вызревших и полежавших на дозревании качественных плодов на сушку (после промывки). Старайтесь брать из центра самые крупные семечки.
Заготовка семян баклажан
Нужный плод снимается поздно, буквально перед заморозками и кладется на долгое дозревание в тень (до 2-3 мес.). Только так достигается биологическая спелость семян с хорошей всхожестью. В итоге, плод становится полностью мягким, он режется пополам, выбираются семена и сразу без промывки идут на просушивание.
Особенности сбора у бобовых
Да, у каждой культуры есть свои особенности. Как собирать и хранить семена фасоли, гороха и бобов? Здесь все очень просто:
- выдернуть с корнями растения восковой спелости (это ускорит принудительный отток питательных элементов к семенам);
- собрать их в снопы;
- повесить под навес до высыхания;
- вылущить семена.
Не оставляйте бобы вызревать прямо на корню — это существенно замедлит процессы созревания посадочного материала, ну и убирайте растения только в сухую погоду.
Как быть с зонтичными культурами?
Если хочется получить семена моркови, петрушки, сельдерея либо пастернака (кстати, и свеклы) и других двулетних, осенью отберите самые здоровые, красивые корнеплоды (оставив черешки до 2 см), поместите их в подвал, погреб (можно в ящичек с песком) и сохраните до весны.
В следующий сезон после высадки (оставляем верхнюю часть плода над уровнем почвы) на семенах нужно будет сохранить только первые цветоносы, удалив все боковые. После побурения соцветий у свеклы и зонтиков у других культур остается их срезать, связать в пучки и досушить (удобно в марлевых мешочках).
Есть свои нюансы и при получении семян капусты — отобранный кочан высаживают по весне как можно раньше, причем, предварительно за 2-3 недели аккуратно вырезывают кочерыжку вместе с верхушечной почкой. До высадки у маточника сформируется некий защитный слой, предохраняющий от загнивания. В последующем нужна будет защита цветоносов капусты от сильного ветра (могут поломаться).
Правильное хранение полученных семян
Основные секреты хранения полученного в домашних условиях посадочного материала:
- Сухое помещение, чтобы влага не спровоцировала толчок к росту семян (идеально — порядка 55%) + предварительная качественная просушка.
- Для основной массы культур оптимальная температура — 12-16 град. (моркови и лука — на дверце холодильника, для семян корнеплодов, наоборот, желательнее чуть более высокие температуры).
- Защита от света.
- Расфасовка в бумажные пакеты, тканевые мешочки (бобовым нужна циркуляция воздуха), картонные коробки, стеклянную посуду.
- Подробная маркировка с указанием названия, сорта, времени сбора.
Знайте, что при заготовке и хранении собранных семян важно следить за сроками, периодически их просматривать и проветривать. К тому же, отобранный материал кукурузы, лука, пастернака сохраняет всхожесть только в течение года, а семечки дыни, огурцов, арбуза, патиссонов, баклажанов, томатов, бобовых или кабачков становятся пригодными для высевания только после 3-4 лет выдержки.
Семена моркови, салата, перца храните не больше 3 лет, а редиса, капусты, ревеня и свеклы — не больше 4 лет.
Самостоятельная заготовка и дальнейшее сохранение посадочного материала без потери всхожести является достаточно ответственным делом. Только соблюдение важных условий на всех этапах сбора и хранения семян дает полную гарантию получения заведомо запланированного урожая высаженных культур.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.