Как выбрать правильные столбы для забора

Выбираем столбы для забора. Для изготовления опор используют разный материал – бетон, асбест, кирпич, древесину. Но самые распространенные столбы для забора – металлические.

Данную статью посвящаю самым прочным столбам для забора – столбам из металла.

Основные аспекты выбора металлических столбов:

  • Форма столбов (круглые, квадратные, прямоугольные)
  • Толщина металла столбов (1-6 мм)
  • Длинна столбов (от 1,5 до 6 м, в зависимости от высоты забора)
  • Размер столбов (диаметр, сечение)
  • Наличие/отсутствие креплений

Все эти пять аспектов надо рассматривать в совокупности и обязательно учитывать при строительстве заборов!

С выбором столбов столкнулся лично. Пришлось досконально изучить информацию. Пытал производителей, монтажников и строителей - какие столбы для забора лучшие. Узнал, какие параметры влияют на стоимость, а какие на прочность, качество и долговечность. Решил поделиться.

Форма столбов забора

На рынке полно предложений – хочешь круглые трубы, или винтовые сваи, хочешь – квадратные, прямоугольные. Диаметр, сечение, толщина металла – на выбор.

Некоторые даже умудряются уголки или швеллера в качестве опорных столбов использовать.

Когда передо мной встала дилемма – круглый столб или квадратный и в чем разница я стал мониторить рынок.

Металл оценивается за счет своего веса. И вот я решил сделать нехитрое сравнение. Взял за пример круглый столб диаметром 50 мм и квадратный – сечением 50*50 мм.

Длину окружности вычисляю по формуле P=2πR, то есть 2*3,14*25 = 157 мм. При этом периметр квадратного столба будет 50*4 = 200 мм.

Делаю вывод, что на круглый столб (пятидесятку) уходит металла приблизительно на 26-27% меньше, нежели чем на квадратный. С учетом, что длина столбов и толщина метала одинакова.

Следовательно, круглые столбы должны быть дешевле.

На рынке, продажа столбов сейчас как правило, идет за единицу изделия, а не за вес – так продавать выгоднее.

Следовательно, если производитель предлагает круглый и профильный столб при одинаковых параметрах, по одной и той же цене, то имеет смысл приобрести профильный (прямоугольный, квадратный). Если же вы покупаете металл по весу, тогда круглые столбы обойдутся, соответственно, дешевле.

Но, разница может зависеть и от самого и металла, и от покрытия.

Кстати, приваренные ушки к столбам тоже влияют на стоимость. (Стоит ли такие приобретать или нет, к этому я еще вернусь далее).

Теперь рассматриваем ЗА и ПРОТИВ круглых, профильных столбов, винтовых свай и столбов для забора б/у.

Круглые столбы

Столбы округлой формы пользуются спросом ничуть не меньше, нежели квадратной или прямоугольной. Они достаточно прочные и выдерживают значительные нагрузки. При этом, повторюсь, чаще всего, стоимость их будет ниже, чем стоимость столбов из профиля. Это – плюс.

Теперь минус. Если ставить забор из тяжелого профлиста, круглый столб завалится с большей вероятностью нежели прямоугольный. Так, у круглых столбов коэффициент прочности на разрыв (при одинаковом ветре и одинаковой высоте забора) меньше нежели чем у профильных.

Трубы б/у НКТ как столбы для забора

Часто при установке забора используют металл б/у. Особым спросом пользуются б/у трубы НКТ – (насосно-компрессорные трубы). В силу своего назначения и повышенных требований к эксплуатационным характеристикам, эти изделия имеют соответствующую маркировку стали.

Выпускаются трубы НКТ в России в соответствии с ГОСТом 633-80, по характеристикам - особо стойки к низким температурам, к воздействию вызывающих коррозию сред. Обладают износоустойчивостью и герметичность по всей длине. Отличаются толстыми стенками (в пределах от 5-ти и до 8-ми мм). Кроме этого, не имеют швов, в отличии от сварных труб.

трубы нкт для забора бу

При таких характеристиках стоимость б/у столбов НКТ в три раза ниже. Однако, их не всегда можно найти в продаже.

Винтовые столбы забора

Винтовые столбы – они же винтовые сваи - бывают круглые или квадратного сечения. Чаще всего на винтовых сваях останавливаются, когда забор ставится в болотистой местности или в холодное время года. Эти опоры универсальны и подходят для любого рельефа. Не требуют дополнительных работ по бурению, забутовки или бетонированию.

При выборе сваи в качестве опорного столба надо позаботиться о должном углублении ее в землю, так как лопасть, которая в данном случае служит якорем должна находиться ниже уровня промерзания грунта. Именно это гарантирует, что забор не выдавит и не поведет.

По стоимости сваи на порядок выше нежели обычные столбы.

Квадратные, прямоугольные столбы

Квадратные, прямоугольные столбы для забора имеют ряд преимуществ перед круглыми.

Помимо высокого коэффициента прочности на разрыв, столбы правильной геометрической (прямоугольной, квадратной) формы в совокупности с лагами (которые бывают только профильными) имеют более гармоничный и эстетичный вид.

Кроме того, прилегание сварной лаги к прямой плоскости более надежное. Приваривать поперечные лаги к прямым формам гораздо удобнее, нежели к округлым. Хотя, на стоимость монтажа это не влияет.

При всех этих преимуществах надо понимать, что стоимость профильных столбов за счет веса на 25-30% выше, чем круглых.

На мой взгляд профильные – самые правильные столбы для забора.

Толщина металла столбов

Металл – вещество прочное, но капризное, поддается коррозии и требует защиты. От толщины металла зависит срок службы вашего забора. В зависимости от среды и погодных условий, скорость коррозии металлических труб для забора колеблется от 0,01 до 0,5 мм в год, в зависимости от качества металла и его соответствия ГОСТу.

Так, например, при толщине металлических столбов в 2 мм, если брать средние показатели гниения металла, через 10 лет, необработанные трубы проржавеют и начнут сыпаться, а вместе с ними завалится забор.

Несмотря на то, что грунтовка и хорошая прокраска защищает столбы снаружи, внутри они остаются незащищенными, а значит, при попадании туда влаги коррозия неизбежна.

Мне как-то предлагали дешевые столбы для забора б/у, толщиной металла в 3 мм – я естественно рисковать не стал, - отказался. Я же не знаю, сколько лет они были использованы до этого. Мое мнение – на столбах экономить не стоит – это опора, которая должна служить в разы дольше, нежели материал для забора.

Если вы ставите временное ограждение, которое позже планируете заменить на более долговечное, тогда заморачиваться с толщиной совершенно нет смысла. До 5 лет металл будет стоять даже если вы его не обработаете.

Длина столбов

Для начала, определяемся с высотой забора.

Для того, чтобы понять какой длины должны быть столбы учитываются следующие параметры:

  • Статическая вертикальная нагрузка. Надо понимать, какой вес будет иметь межзаборная секция, (например, лист из профнастила), и учесть, что на одну стойку приходится по половине веса двух примыкающих секций.
  • Изгибающий момент. То есть боковое давление при порывах ветра.
  • Просадочные характеристики грунта в вашей местности.

Для расчета всех этих составляющих используются сложные формулы и вычисления. Рядовому застройщику довольно сложно рассчитать динамическую и статическую нагрузку для того или иного типа забора.

Существуют готовые решения, проверенные многолетней практикой на различных типах грунтов.

Общепринято, делать 30% заглубление от длины столба. Для того, чтобы укрепить тяжеловесную конструкцию следует позаботиться о бетонировании столбов или об установке ленточного фундамента.

Если вы ставите забор высотой в 2 метра, то столб должен быть не менее 3 х метров.

Также стоит учесть какова толщина металла, диаметр (сечение) столбов, на каком расстоянии они отдалены друг от друга.

Чем ближе стоят столбы друг к другу, тем прочнее будет конструкция, но и столбов потребуется тогда больше, а значит цена увеличится.

Размер столбов – диаметр и сечение

Итак, для забора используют столбы следующих размеров:

Квадратные (сечение, мм): 50*50, 60*60, 80*80, 100*100 и т.д.
Прямоугольные (сечение, мм): 60*40, 80*60 и т.д.
Круглые (диаметр, мм): 50, 76, 89, 108, 156 и т.д.

На что надо обратить особое внимание при выборе размеров столбов для забора?

При выборе таких параметров как диаметр и сечение учитываем все ту же нагрузку материала на столбы. Так, если вы используете в качестве ограды сетку рабицу, то и вертикальная и динамическая нагрузка на столбы незначительна, а значит вполне подойдут трубы диаметром до 50 мм. Если же в качестве ограды вы используете профлист, толщиной от 0,4 мм тогда сечение столбов должно быть не менее 60 мм, или диаметр от 76 мм.

При этом не забываем о прочности, связанной с толщиной металла.

Способы крепления лаг, прожилин к столбам забора

Сегодня можно выбрать уже нарезанные столбы нужной длины, с приваренными креплениями для поперечных лаг, прокрашенные и с заглушками.

Планки (ушки) для забора

Часто предлагают столбы для забора с ушами – с креплениями для лаг. Казалось бы ушки приварены, за счет этого стоимость столба немного выше, но зато не надо тратиться на сварку. Однако, сверление отверстий в лагах и крепление их к ушкам – мероприятие очень затратное по времени. Каждую лагу надо промерить, отрезать, сделать точное отверстие, прикрутить болтами. И таких отверстий – более сотни, а болты немалых денег стоят. Пока прикрутишь – еще и кучу сверл затупишь. На мой взгляд, проще приварить.

Покупать столбы с ушками имеет смысл разве что тогда, когда лаги не металлические, а деревянные. В противном случае – столбы с ушками приводят только к лишним затратам.

Х-образные кронштейны для забора

Икс кронштейны для забора прикручиваются кровельными саморезами к столбу и к лагам. Здесь сверлить отверстия не обязательно, но порой для того, чтобы облегчить вкручивание, все же приходится, а это долго и нудно. Кроме того, на хорошие крепкие кронштейны придется потратиться – ценник не маленький.

Крючки для рабицы

Выбор столбов для рабицы с креплением в виде крючков – это, пожалуй, правильное решение. Здесь, наоборот, при наличии крючков монтаж и установка заборной сетки упрощается в разы.

Выбор – дело личное, на мой взгляд сварка при креплении металлических лаг к столбам – оптимальное решение с точки зрение прочности и трудозатрат.

Итак, мы рассмотрели самые важные характеристики столбов для забора. Но эти параметры – лишь капля в море, которые надо учесть.

Что еще ВАЖНО при выборе забора:

Себе я ставил забор из профнастила (толщину листа взял 0,5 мм). На 50 метров забора взял 20 трехметровых профильных столбов 60*60*3мм. Отдельно докупал грунтовку, краску – красил самостоятельно, так спокойнее. Заглушки подобрал пластиковые, отдельно их купить не составило труда. Расстояние между столбами сделал 2,5 метра. Лаги к забору приваривал, столбы бетонировал. Совокупность указанных параметров наиболее оптимальна по цене и качеству.

Если вам надо рассчитать необходимое количество материала на забор - воспользуйтесь онлайн калькулятором.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА ЗАБОР

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.