Какое должно быть расстояние между столбами для забора. Оптимальная длина пролета забора

Расстояние между столбами для забора колеблется чаще всего от 1,5 до 3 метров. От чего зависит оптимальная длина пролета?

Рассчитывая расстояние между столбами, берут показатели, от выбора которых будет зависеть прочность забора.
Четкого регламента по размерам между столбами забора в правилах, СНИПах и ГОСТах нет, однако если не учесть вес полотна, высоту забора, материал опор – неверные расчеты уменьшает коэффициент сопротивляемости забора ветровой нагрузки.

Что влияет на выбор оптимальной длины пролета забора

Выбираем оптимальное расстояние между столбами для забора – учитываем 4 главных фактора:

  1. Какой материал для забора использован (высота забора, вес полотна)
  2. Из чего сделаны столбы между забором
  3. Расстояние между углами забора
  4. Экономическую составляющую

Теперь о каждом факторе в отдельности.

1. Оптимальная длина пролета с учетом материала полотна забора и толщины столбов

Самый важный фактор, который влияет на длину пролета между столбами забора – это материал, из которого выполнен забор (опорные столбы, секции).

Чем выше забор, тем большая весовая и ветровая нагрузка приходится на столбы, и тем более прочной должна быть конструкция. Профлист, высотой в три метра обладает более высокой парусностью, нежели двухметровый.

Соответственно, чем выше забор, тем чаще надо расставлять опоры, чтобы достичь необходимой прочности.

Также стоит учесть, что на столбы влияет вес межзаборной секции. Чем меньше толщина металла столба и его диаметр/сечение, тем, соответственно меньше должна быть на них нагрузка, чтобы столбы не повело.

А значит, либо материал между столбов должен быть легкий, либо столбы – большего диаметра, либо межсекционный интервал надо уменьшить.

Все эти факторы стоит учитывать в совокупности.

По общепринятым правилам, максимальное расстояние между секциями не должно превышать три метра

2. Расстояние между столбами с учетом вида столбов

Столбы для забора делают из металла, дерева, кирпича, камня и других материалов.

Кирпичные столбы для забора чаще всего делают в полтора кирпича. По ширине такие столбы – 38 см.

Металлические опоры (круглые или квадратные) или деревянные заборные столбы в среднем 4 - 10 см.

Следовательно, при одной и той же длине забора расстояние между кирпичными столбами забора и расстояние между столбами для забора из профнастила будет разное.

Так, на 20 метровую длину забора из профлиста расстояние между столбами (при шаге между столбами в 2,5 метра) между секциями нужно установить девять металлических столбов, то – при таком же размере заборных секций, кирпичных столбов понадобится восемь.

Чтобы забор выглядел симметрично длина между столбами забора должна быть одинаковой.

Точный расчет материала и количества столбов поможет выполнить Калькулятор Онлайн.

3. Расстояние между углами забора

При установке столбов забора фасадной части необходимо учесть размеры ворот/калитки. Поворотные углы забора – основные точки, от которых надо отталкиваться при расчете оптимального расстояния между столбами забора. Так, при планируемых отступах в 2,5 метрах, после расчета возможно получится расстояние по 2,4 метра, или по 2,6 в зависимости от общей длины стороны забора.

4. Экономическая составляющая – расположение столбов с учетом стоимости материала

Прежде чем установить забор стоит понимать – какие расходы ждут при выборе тех или иных материалов.

Как это может отразиться на расстоянии между столбами?

На самом деле все просто.

Металлические элементы по стандарту изготавливаются длиной в 12 метров. Для удобства и дальнейшей продажи их распиливают на величины кратные 12 - на шести или трехметровые.

Стыковка поперечных лаг обычно делается на столбах – так надежнее, да и сварные швы не заметны и смотрятся более эстетично и аккуратно. В пролетах между столбами лаги стараются не стыковать. Их обычно подрезают.

Считаем во сколько обойдется такая подрезка, к примеру на 20 метровый забор, если столбы будут стоять друг от друга на расстоянии 2,4 метра.

Так как поперечные сваи ставятся в два ряда, значит необходимо 40 метров лаг или 14 трехметровых штук. Если от каждой отпилить по 60 см, то получится нерациональное использование материала - переплата более чем за 8 метров.

Другое дело, когда вы покупаете шестиметровый металл – стыков меньше и остатков тоже. Но шесть метров с учетом наших проездов и дорог не всегда можно привезти.

На все эти нюансы желательно обратить внимание заранее, еще до установки столбов, чтобы избежать шаткости конструкции и лишних затрат.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.