Как выбрать краску по RAL для забора из профлиста

Забор из профлиста скроет участок от посторонних глаз, а при правильном подборе цветовой гаммы украсит территорию как внутри, так и снаружи двора.

Цвета профнастила для забора подбираются исходя из нескольких простых факторов. Учитывают качество покрытия, индивидуальное восприятие цвета, сочетаемость цветов с окружающими постройками.

RAL — международная система соответствия цветов, которая используется во всех отраслях промышленности, архитектуры и дизайна, в том числе и для покраски профлистов.

Как выбрать правильный цвет и почему чаще всего профнастил предлагают в коричневых, зеленых, винно-красных, серых и синих цветах?

Раскладка цветов по каталогу RAL

Выбираем краску RAL для профнастила

Металлические заборные листы красят на производстве. Оцинкованный профлист покрывают полимерным покрытием с добавлением пигмента цвета. Окраска листа в основе своей несет функцию защиты от влияния внешней среды.

Производители предлагают профлисты прокрашенные с обеих сторон одним цветом или, в целях уменьшения стоимости готового изделия, с лицевой стороны – в цвете, а с внутренней – покрытые серым грунтом.

Полимерные покрытия бывают различными по своим характеристикам.

Самыми распространенными полимерными покрытиями забора из профнастила считают:

  • Полиэстер
    Бюджетный вариант покрытия. Устойчив к выгоранию, долго сохраняет яркость цвета, защищает металл от коррозии, легко переносит перепады температур.
  • Пластизол
    Состоит из ПВХ и пластификаторов, наиболее устойчив к механическим воздействиям, защищает от агрессивных химических веществ, не рекомендуют использовать при сильном воздействии солнечных лучей, так как покрытие боится высоких температур и быстро выгорает на солнце.
  • Пурал
    Полиуретан с добавлением акрила и полиамида. Долговечен, устойчив к механическим воздействиям, невероятно прочен к агрессивным средам, выдерживает большие перепады температур и устойчив к воздействию ультрафиолета.
  • PVF2 ПВДФ Полидифторионад+акрил
    Из всех существующих полимеров обеспечивает наилучшую защиту от любых типов немеханических воздействий, устойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому практически не выцветает.
    В зависимости от полимера стоимость забора меняется в большую или меньшую сторону, при этом качество покрытия и срок службы также разнятся.

Производители профнастила для забора используют цветовой стандарт RAL при покрытии металла полимерными красками.
Любое покрытие по цвету можно подобрать по каталогу RAL.

Распространенные цвета

Самые распространенные цвета – те, что пользуются спросом. Исходя из этого заводы ставят прокраску профлистов на поток, за счет чего продают уже готовое изделие.

По статистике, самыми распространенными цветами являются:

  • Красное вино или спелая вишня
  • Шоколадно-коричневый
  • Зеленый мох/зеленая хвоя
  • Серый (темный, светлый)
  • Синий, голубой.

При этом, в зависимости от предложений производителя, есть возможность выбрать множество других оттенков для вашего забора по каталогу цветов RAL. Благодаря этому, даже самый капризный покупатель сможет заказать профнастил для забора с учетом собственных потребностей.

Как правило, подбор цвета на заказ увеличивает срок производства, а также приводит к удорожанию.

Помимо однотонных цветов, на поток выходят заборы с принтом, имитирующим рисунок (например, под камень, кирпич, дерево и пр.)

Как правильно подбирать цвета профнастила для забора – советы

Сочетаемость цветов широко применяется при благоустройстве дворов ландшафтными дизайнерами. Нет единственно правильного цвета, так как у каждого индивида свое психологическое восприятие оттенков.

Кроме того, когда перед нами раскладка RAL со множеством оттенков, то даже в этом случае, покрытие может отличаться на 10-15% от заявленного цвета, так как краска на бумагу ложится совершенно иначе, нежели на металл. Да и смотрится в зависимости от освещения тоже по-разному.

Восприятие цвета забора с учетом индивидуальных потребностей

Есть масса примеров, когда собственник дачного участка устанавливает забор не согласовав цвет с собственниками смежных участков. И соседям приходится «терпеть» палитру красок, которая вполне радует другого. Поэтому, выбирая цвет для профнастила поинтересуйтесь, не будет ли он раздражать соседей, дабы избежать недоразумений.

Да что соседи! Цвета забора порой бывает сложно согласовать между членами семьи. По общепринятым меркам есть цвета раздражающие, агрессивные (красный), а есть спокойные (зеленый). Желтый цвет - поднимает настроение, серый – успокаивает. Помимо этого, у каждого человека свое визуальное восприятие цветов. Вот почему при ремонте или строительстве чаще всего между близкими людьми возникают разногласия именно в подборе цветовой гаммы.

Профнастил по цвету, как правило подбирают исходя из:

  • практичности
  • сочетаемости с другими постройками на участке
  • личных предпочтений.

При этом, дизайнеры обращают особое внимание на то, что есть цвета, создающие эффекты расширения пространства (светло-серые, бежевые), а также более выгодно подходящие для профлиста – это неброские зеленые и коричневые тона, так сказать под цвет природы.

Ведь профлист – это всегда сплошной материал, а значит яркие и броские в глаза тона скорее всего будут раздражать и давить.

Забор в темном цвете (синий, коричневый) при использовании на стандартных участках 6 соток будет создавать ощущение сдавленности и замкнутости пространства, при этом те же темные тона – прекрасно гармонируют с кремовыми или песочными постройками.

Сочетание цвета крыши и цвета забора

Огромное внимание при планировании будущего участка уделяется цветовой гамме не только среди соседских домов, но в большей массе среди собственных построек.

Особенно часто возникает вопрос о подборе оттенков, когда речь идет о цвете кровли, фасадной части дома и сочетаемости всего этого с забором.

Эта тема раскрыта нами в статье: «Должен ли забор по цвету сочетаться с крышей дома?» Там же есть рекомендации по подбору цвета в виде таблицы гармоничного сочетания цветов во дворах частных домов.

Дизайнеры часто советуют останавливать свой выбор на нейтральном сером цвете, который в сочетании с зеленью растений создает дополнительное пространство.

Какой бы цвет Вам ни приглянулся не забывайте также о том, что забор находится на улице, а значит подвержен оседанию на нем пыли, грязи, дождевых разводов. Маркими будут как слишком светлые, так и слишком темные тона, а самыми практичными – бежево-коричневые.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.