Покосился забор из профнастила что делать и как выровнять

После зимы случается, что, на вид прочный и крепкий забор из профнастила ведет – столбы перекашиваются, и конструкция становится неустойчивой. В чем причины покосившегося забора и можно ли это поправить?

Выясняем причину – почему забор покосился

Прежде чем приступать к выравниванию забора выясним почему он покосился.
Если смотреть глобально – то причина одна – неправильная установка. А если разобрать досконально, то это может быть:

  • выбор неподходящего материала опорных столбов, например слишком хлипкий металл по толщине или диаметру не выдерживает нагрузку опорной конструкции;
  • недостаточное заглубление в землю (бетонирование выше промерзания грунта);
  • неверный расчет ветровой нагрузки (парусности) забора;
  • сдвижка привозного грунта;
  • механические повреждения.

Как мы видим, практически во всех случаях забор теряет свою прочность тогда, когда выходят из строя опорные столбы – основа основ.

Если же поврежден профлист – то здесь демонтаж не вызывает проблем – заменяется заборная секция на новую и все. Так же и с лагами – если поперечины отлетели, то их стоит снова приварить (прикрепить) к столбам.

Если заборный столб вышел из строя, его выпирает или же он наклоняется – то тут требуется более основательный подход к укреплению, иначе покосившийся забор может вовсе завалиться и деформироваться.

Забор покосился и упал на участок

Если столбы выпучивает выпирает кверху

Почему столбы выпирает?
Пучинистость грунта – вот основная причина того, из-за чего столбы выдавливает из земли.

Сила пучения грунта – это его сезонное увеличение, спровоцированное замерзанием воды, которая находится под землей.

Забетонированный столб, если бетон находится выше глубины промерзания грунта выдавливает из земли выталкивая все бетонное основание вместе со столбом наружу. То же самое происходит с теми столбами, в основании которых устанавливается металлический якорь – якобы для придания большей прочности. Ведь он также имеет площадную основу, а значит подвержен выталкиванию из земли.

К сожалению, многие фирмы, занимающиеся установкой заборов, экономят свое время и трудозатраты и поэтому не углубляют столбы должным образом – как результат – через 1-2 сезона – мы видим перекос столбов, а гарантия на работу уже закончилась.

Выход один – переделывать.

Переделывать и перестраивать всегда сложнее, чем установить изначально. Но порой, такие манипуляции неизбежны.

Почему заборные столбы наклоняются

Когда забор наклоняется в одну сторону – тогда скорее всего при установке не принята во внимание парусность забора. Ветровая нагрузка под воздействием порывов расшатывает и гнет столбы, забор деформируется и заваливается.

Ветер, когда давит на профлист, действует с такой силой, что столб, словно рычаг выходит из земли. Этого не случится, если изначально правильно рассчитана ветровая нагрузка и столбы прочно стоят в земле. Однако, опять же зачастую в целях экономии, либо из-за незнания, столбы по своим характеристикам оказываются непригодными для того или иного забора.

Очень часто участки с наклоном поднимают и выравнивают при помощи привозного грунта. Привозная земля обладает подвижностью, она медленно съезжает в сторону наклона и тянет за собой заборные столбы. Если грунт не укреплен подпорками, то столбы, которые "поехали" вместе с землей, удержать и выровнять практически невозможно.

Подобрать столбы для забора поможет статья «Как выбрать правильные столбы для забора»

Столбы забора погнуло  

Как выровнять покосившийся забор

Для того, чтобы понять, как выровнять покосившийся забор – разберемся в причинах.

Забор покосился из-за пучинистости грунта – что делать

Если забор покосился после зимы и забетонированные столбы как поплавки вылетели наружу, тогда все печально. Скорее всего это недостаточное заглубление. Здесь стоит разобрать конструкцию (снять профлисты и желательно открепить лаги), после чего каждый столб выкапывать отбивать от него бетон, выравнивать по уровню и заново бетонировать, но уже на большую глубину – обязательно ниже промерзания грунта.

При этом, по-хорошему заново выкапывать и бетонировать надо и те столбы, что уцелели. Не факт, что через два-три сезона их тоже не поведет.

Один из вариантов упростить работы – вместо бетона использовать бут (щебень, песок). Тогда пучинистость грунта на столбы влиять не будет.

О том как правильно установить столбы для забора читайте здесь.

Забор покосился от ветра

Если причиной покосившегося забора стала ветровая нагрузка – тогда столбы надо усиливать. Как вариант делать дополнительные закрепления в земле в виде металлических распорок. Это значит, что каждый столб надо обкопать, выровнять, зафиксировать и усилить при помощи арматуры, обвязав столб, приварив металлические прутья, а затем засыпав их щебенкой и гравием.

Либо же – менять столбы на новые, которые выдержат ветер в вашем регионе. Как подобрать столбы с учетом ветровой нагрузки читайте в статье: «Расчет ветровой нагрузки и парусность забора».

Итак, выровнять столбы для забора – процесс трудоемкий. Это бывает даже сложнее, чем установить забор с нуля. К сожалению, с таким процессом приходится сталкиваться очень часто. Все из-за того, что установка забора – сезонная работа. Монтажникам надо успеть за сезон поставить как можно больше заборов, вот и пренебрегают качеством.

Прежде чем заказывать установку забора, стоит обратить внимание на ряд нюансов.

Вам могут быть полезны статьи по теме:

Забор из профнастила своими руками поэтапное выполнение 

Чем лучше бурить ямы под столбы забора

 Оптимальная длина пролета забора

Глубина установки столбов для забора при различных вариантах закрепления

А если вам необходимо рассчитать количество материала для строительства забора с учетом различных параметров, пройдите по ссылке ниже и воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором расчета материалов для забора.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.