Кто должен косить траву за забором частного дома

Забота о земельном участке лежит на плечах собственника.

Помимо хлопот на кровных сотках существуют обязанности облагораживать границы участка с внешней стороны, за забором.

Когда административные лица нам вменяют в обязанность следить за территорией общего пользования, убирать мусор, косить траву за забором, грозясь штрафами, возникает вопрос, а с чего это вдруг?

Кто должен косить траву за забором частного дома и на сколько метров распространяется такая обязанность, разберем с точки зрения закона.

А также узнаем, могут ли привлечь к ответственности и «влепить» штраф, если вовремя не скосить траву за забором.

Волк косит траву

Обязан ли я косить траву за забором своего участка – что говорит закон

Приобретая права на участок мы приобретаем и обязанности.

Но одно дело, платить налоги и коммунальные платежи за свои владения, а другое – отвечать за чужую общественную землю, которая по праву принадлежит кому-то другому.

Итак, что говорит закон об обязанности покоса травы за территорией земельного участка.

Градостроительный кодекс РФ

Пункт.37 ст. 1 Градостроительного кодекса содержит понятие «прилегающая территория». Это территория общего пользования, которая прилегает к образованному и зарегистрированному по правилам кадастра земельному участку.

Границы прилегающей территории, а также необходимость следить за прилегающей территорией определяются местными правилами благоустройства.

За прилегающей территорией ухаживает собственник (арендатор) земельного участка.

Акты местных властей

Законы субъектов, а также акты муниципальных образований предписывают собственникам земельных участков следить за порядком прилегающей территории. Причем в каждом муниципалитете могут быть свои правила.

Так, к примеру, по правилам благоустройства Воронежа (от 19.06.2008 г. № 190-II) собственники частных строений в черте города обязаны следить за прилегающей территорией – убирать, косить траву по периметру огражденного участка, либо в створе, на расстоянии 5 метров.

По правилам благоустройства муниципалитета Ярославля, (решение от 30 января 2004 года N 306 с изменениями на май 2019 года) уход за зелеными насаждениями включает покос травы (высота травостоя не должна превышать 15 см).

Чтобы выяснить нужно ли вам косить траву за забором собственных владений и на каком расстоянии обращайтесь к актам местного законодательства.

СНиП

СП 82.13330.2016 (Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75) устанавливает, что во время вегетационного периода (с апреля по сентябрь) косить траву необходимо еженедельно, а в период интенсивного роста – аж дважды в неделю (при этом высота скошенной травы должна быть не ниже 3-4 см). Это касается спортивных и партерных газонов.

Своды норм и правил носят рекомендательный характер. Однако все остальные правила благоустройства, утверждённые законами властей, основываются именно на этих рекомендациях.

Уставы и прочие правила

Неважно к какой категории земель относится ваш участок, он может быть частью деревни, СНТ или находиться в черте города. В любом случае, есть установленные местные уставы и правила, которые следует соблюдать.

Например, в Уставе СНТ могут прописать обязанности, косить траву возле забора до границы с дорогой. Это расстояние может достигать 30 метров. Но, как правило, расстояние прилегающей территории к частному участку, касательно покоса травостоя не превышает пяти метров.

КоАП – ответственность за не скошенную траву

Итак, мы выяснили, что существуют определенные предписания местных властей, которые касаются размера прилегающей территории к забору частных владений, а также правил ухода за этой территорией.

А что будет, если траву за забором не косить, и кто имеет право привлечь за это к ответственности?

Должностные лица местной администрации обязаны контролировать выполнение законов. Помимо КоАП России, в каждом районе действуют местные КоАПы, которые предполагают ответственность за нарушение.

Но, практически во всех регионах нашей страны, прежде чем оштрафовать за то, что трава возле дома не скошена, обращаются с предупреждением (как письменным, так и устным). А затем делают фотосъемку и материалы отправляют для дальнейших разбирательств.

КоАП России ст. 19.5 предусматривает штраф за несоблюдение правил благоустройства, для физических лиц – до 500 руб., для юридических до 20 000 руб.

Уплата штрафа не освобождает от обязанности косить траву за забором частного дома.

Мы выяснили, что косить траву за забором частного дома обязан собственник (или его представитель), так как территория за забором относится к прилегающей территории.

А для того, чтобы понять, на какое расстояние простирается прилегающая территория (дабы не скосить лишнего), читайте акты местных властей.

Также, вас могут заинтересовать статьи:

Сколько метров от забора нужно убирать территорию по закону

Территория за забором частного дома права и обязанности

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.