Комбинированный забор из профнастила и металлического штакетника

Рассматриваете то один вид забора, то другой, при условии приемлемой стоимости надежной конструкции, но не устраивает то одно то другое? Тогда данная статья для вас! Мы расскажем об отличном варианте, который совмещает в себе адекватность цены и качества, а именно про комбинированный забор из профнастила и металлического штакетника.

Профнастил

Профнастил – пожалуй, лидер среди материалов, используемых для строительства заборов. Такая востребованность обусловлена его долговечностью, простотой монтажа, разнообразием палитры, при условии относительной небольшой стоимости (о том, какой профнастил выбрать для забора, читайте здесь). Забор из профнастила надежно защищает участок от посторонних глаз, сильного ветра, палящего солнца и чрезмерного шума.
Профнастил представляет из себя прочный, гофрированный, металлический лист, обработанный специальным антикоррозионным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол и пр.). Окраска листа может быть, как односторонней, так и двусторонней. Первый вариант дешевле, но с тыльной стороны вы получаете загрунтованный металл, серого цвета. Производители предлагают огромный выбор расцветок на любой вкус, даже имитацию кирпичной кладки, дерева или камня.


Профнастил достаточно устойчив к негативным погодным условиям и механическим воздействиям. Однако, если дефекту листа все же быть, его достаточно просто заменить секционно, не затрагивая всю конструкцию.
Из существенных минусов забора из профнастила стоит отметить следующие факторы:

  • высокая парусность, что предусматривает строительство основательного фундамента (о том, какой фундамент лучше для забора, читайте здесь);
  • при нарушении целостности защитного покрытия, преждевременная коррозия металла;
  • нагрев на солнце;
  • исключает проветривание участка.

Металлический штакетник (евроштакетник)

Металлический или евроштакетник – это всем привычный и знакомый с детства штакетник, только вместо деревянных планок используются полоски металлического листа, профнастила.
Такой забор смотрится куда интереснее обычного металлического листа, при этом обладая прочностью и долговечностью материала, а также сводит на нет основной недостаток профнастила – его парусность. При повреждении одного из элементов штакетника (или даже нескольких), он с легкостью может быть заменен на новый, без трудоемкой работы относительно всей конструкции.
Еще одним преимуществом евроштакетника является то, что нет необходимости резать металлические листы, подгоняя их по периметру, ведь повреждение заводского защитного слоя, может вызвать преждевременную коррозию.
Профиль евроштакетника может быть 3 видов:

  • П-образный. Самый простой из жестких профилей, может иметь несколько ребер жесткости, прикручивается с двух сторон;
  • М-образный. Обладает повышенной жесткостью, может крепиться только по центру;
  • R-образный (радиальный). Обтекаемая форма обеспечивает хорошую аэродинамику конструкции, повышенную жесткость и эстетичный вид. Крепится с двух сторон. Самый дорогостоящий из видов.

Вне зависимости от выбранного вами вида профиля евроштакетника, советуем обращать внимание на то, чтобы края планок были завальцованными, это обеспечивает им дополнительную жесткость и делает менее травмоопасными.
Со способами установки штакетника можно экспериментировать бесконечно, придавая ограждению оригинальный вид, не теряя в функциональности.
Например, евроштакетником можно различным образом заполнить пролеты между опорными столбами. Хотите прямым способом (самым простым), при котором будет возможность пустить по верху П-образную планку, обеспечивающую дополнительную прочность и защиту планок, а хотите пустите волну или даже две, фантазии есть где разгуляться.


Также металлический штакетник на свой вкус допускается устанавливать, как вертикально, так и горизонтально, вдобавок можно «играть» с расстоянием между планками, тем самым регулируя проветривание, просматривание и обеспеченность участка солнечным светом.

И хотя скрыть участок от нежелательных глаз можно за счет двустороннего (шахматного) монтажа, при этом сохранив его «дыхание», подобная установка значительно увеличивает стоимость конструкции и усложняет процесс ее возведения. В этом случае на помощь приходит вариант с комбинированным забором из профнастила и металлического штакетника.

Комбинированный забор из профнастила и металлического штакетника

Комбинированный забор из профнастила и металлического штакетника сочетает в себе лучшие показатели каждого из вида, при этом минимизируя минусы каждого.
Так за счет профнастила, можно оградиться от нежелательных глаз прохожих, причем достаточно просто и бюджетно, а с помощью штакетника снизить парусность конструкции и обеспечить участок солнечным светом.


Комбинировать профнастил и металлический штакетник можно бесконечным количеством способов, вот некоторые их них:

  • забор из профнастила, а ворота – штакетник (или наоборот);
  • равномерное чередование панелей и штакетника;
  • произвольное (дизайнерское) чередование;
  • выборочные стороны, например, фасад из профнастила, а между соседями – штакетник (или наоборот) и т.д.

Комбинированные заборы из профнастила и металлического штакетника обладают следующими преимуществами:

  1. Оптимальное распределение света и тени;
  2. Эстетичный и оригинальный внешний вид;
  3. Разнообразие цветов, форм, фактур и конфигураций. Можно дать фантазии разгуляться, чтобы поразить соседей своими дизайнерскими решениями;
  4. Приватность, возможность зонирования территории и самостоятельно определить, что показать соседям и прохожим, а что скрыть;
  5. Надежность и долговечность;
  6. Относительная простота монтажа;
  7. Соотношение цены и качества.

Конечно, последний пункт, в большинстве своем, играет ключевую роль при выборе ограждения. Однако при возведении комбинированного забора у вас есть ряд возможностей сэкономить, например, выполнить часть работы своими руками. Попробуйте самостоятельно закрепить штакетник или профлист, многие могут своими силами организовать фундамент или поперечные лаги (владеют сваркой) и т.д. Тем более, что контента на данную тематику на сегодняшний день в изобилии: ремесленники с удовольствием делятся своим мастерством, опытом, результатами работ, что не может не мотивировать.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.