Нужна ли грунтовка металлического забора

Если в качестве защиты своего участка вы склоняетесь к установке долговечного забора, тогда это статья будет особенно полезной.

По статистике в России самый распространенный вид забора – забор из профнастила ввиду своей практичности и привлекательной стоимости, следом идет сетка-рабица, металлические, деревянные заборы и т.д.

Однако, несмотря на разнообразие материалов, каркас забора, так сказать его скелет и основа, делается из металлических труб и лаг (поперечин).

Мы рассмотрим один из видов защиты металла – грунтовку. Выясним действительно ли она необходима перед покраской, или это лишние траты.

Итак, каркас забора делают металлическим в силу практичности и долговечности.

Металл, как известно, подвержен коррозии, особенно если он находится на улице.

В результате взаимодействия между металлом и средой, изменяются свойства металла и часто происходит ухудшение функциональных характеристик металла.

Как защитить метало каркас забора и не дать ему заржаветь или сгнить?

Слои защиты металлического каркаса забора

Обработка металла, перед установкой проходит несколько стадий:

  • Обезжиривание и удаление ржавчины
  • Грунтовка
  • Покраска

Чаще всего металл обрабатывается, в том числе и грунтуется перед покраской, на производстве, оснащенном специальным оборудованием, где автоматически определяется степень очистки изделия от загрязнения, окалины и ржавчины, далее металл грунтуется, а после и обрабатывается в специальных камерах.

Так, вы покупаете уже готовые металлические столбы и лаги. Остается их лишь установить. Но и готовые столбы после сварки надо будет обязательно обрабатывать, как – расскажем ниже.

Однако бывают случаи, когда вместо готовых изделий, покупается металл из проката (особенно когда в качестве столбов используют трубы МКТ, металлические уголки и пр.) Здесь возникает необходимость самостоятельной защиты металлических столбов и поперечин.

Защита каркаса забора от ржавчины и гниения

Рассмотрим стадии обработки металлических опор и лаг в целях защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды. 

1. Обработка перед грунтованием

Прежде чем наносить грунтовку столбы следует тщательно обработать: удалить с них ржавчину при помощи специальной насадки на болгарку, наждачки. Также следует обезжирить растворителем. Так, очищенный металл будет готов принять следующий этап защиты – грунтовку. Основной целью подготовки поверхности является удаление с нее веществ, препятствующих окрашиванию и ускоряющих коррозионные процессы.

2. Грунтовка по правилам и в соответствии с ГОСТом

Грунтовкой, также как и последующей покраской пренебрегать нельзя ни в коем случае. Это связующее звено, которое помогает последующему слою краски идеально лечь на поверхность.

Чем грунтуют столбы для забора

Сегодня на рынке мы встречаем огромный выбор грунтовок. Начиная от их разновидностей – алкидные, ингибирующие, протекторные, преобразовательные, изолирующие и заканчивая фирмами-производителями.

На сегодняшний день существуют два ГОСТа на грунтовку - ГОСТ 25129-82 (на грунтовку ГФ-21), принят еще в советские времена и ГОСТ Р 51693-2000, распространяющий свои стандарты и нормативы на общие технические условия антикоррозийных грунтовок.

«Антикоррозионная грунтовка: Грунтовка, наносимая на металлические поверхности для защиты от возникновения и развития коррозионных процессов и обеспечения повышения адгезии покрывных слоев лакокрасочных материалов к окрашиваемой поверхности. (ГОСТ 25129-82 пункт 3.3).

Итак, основная цель грунтовки – защита от коррозии заборного каркаса.

Если вы самостоятельно покрываете грунтовкой столбы для забора, имейте в виду, что делать это надо перед установкой.

Перед покупкой грунтовки следует учесть:

  • вид стали (черная или оцинкованная) заборных столбов для обработки грунтовкой;
  • соответствие ГОСТам, наличие сертификата качества;
  • под какое дальнейшее покрытие ложится грунтовка;
  • расход состава на квадратный метр поверхности;

Учитывайте параметры и подбирайте нужную грунтовку для обработки своего заборного каркаса.

НА ЗАМЕТКУ:

  • При использовании краскопульта, состав грунтовки должен быть жидким.
  • Порошковый вариант грунта надо разводить в четких пропорциях, указанных в инструкции.
  • Составы в аэрозольных баллончиках более дорогостоящие.
  • Расход грунтовки при использовании валика увеличивается.
  • Обязательно проходите кисточкой труднодоступные места.
  • Грунтовка наносится в два слоя.

3. Финишное покрытие

Оставлять грунтовку без финиша нельзя, так как ее состав специально разработан для того, чтобы обеспечить нужное сцепление краски с металлом. Без дальнейшей защиты грунтовка не будет проявлять свои качества. Надо помнить, что это связующий и пористый материал, прослойка между металлом и краской, которая позволяет уберечь от негативного воздействия ваш каркас. Если прогрунтованное изделие не защитить покрытием, оно со временем пропустит через поры в металл влагу и начнется процесс коррозии.

Грунтовка после сварки

Когда лаги привариваются к столбам, то в местах сварки удаляется защитный слой.

Часто, в целях экономии времени, установщики заборов закрашивают места сварки в цвет столбов, пренебрегая грунтовкой, чтобы не ждать пока та высохнет. Или проходятся не в два слоя, как положено, а в один. В результате через год в местах сварки образуется ржавчина. (О халтурах монтажников и как их избежать читайте здесь).

Итак, в местах сварки – надо сначала пройтись грунтовкой в 2 слоя, а потом уже и краской. Желательно это делать еще до крепления материала на забор (профнастила, штакетника и т.д.).

Грунтовка соседского (общего смежного забора)

На садовых участках, то и дело бывают случаи, когда сосед ставит смежный забор лицевой (красивой стороной) на свой участок, а изнанку вместе со столбами – на соседний. При этом совершенно не беспокоится о внешнем виде столбов и не обрабатывает забор должным образом.

В этом случае 3 варианта решения проблемы: самый дорогой – поставить собственный забор впритык, тем самым закрыв соседский и урезав свой участок, заставить соседа обработать забор должным образом, и третий вариант – обработать грунтовкой и краской столбы для забора самостоятельно.

Грунтовка профнастила под покраску – и такое тоже встречается…

Профнастил самый распространенный вариант для забора. Он бывает различных цветов.

Что делать, если ваш участок граничит с трех сторон с соседями и у каждого свой вариант цветовой гаммы забора, совершенно неподходящий для вас?

Тут надо понимать, что металлопрофиль – гофрированный материал, который обрабатывается (в том числе и красится) на производстве. У нас же не возникает вопрос: «А не перекрасить ли мне следующим летом машину в другой цвет самостоятельно?». Так и здесь – покраска профлиста – дело сложное, в том числе из-за недоступности формы, скорости высыхания краски в естественных условиях. А потом, прежде чем покрасить новый слой – нужно удалить старый слой краски – а это довольно проблематично.

Однако, если покрасить профнастил все же необходимо, действуют те же правила: очистка, грунтовка и покраска.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.