Как узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру

Земельный участок, для того чтобы его обособить от прилегающей территории должен обладать признаками, присущими только ему. Для этого проводится межевание – установление границ и поворотных точек участка с документальным подтверждением. В результате межевания земельному участку присваивается кадастровый номер и сведения о нем заносятся в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Бывают случаи, когда у участка есть кадастровый номер, но все равно необходимо проводить межевание. В статье разберем, как и где можно узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру, как провести межевание при наличии кадастрового номера и без такового, и кто имеет право присваивать кадастровый номер земельному участку.

Где можно посмотреть и проверить межевание участка по кадастровому номеру

На публичной кадастровой карте в свободном доступе содержатся сведения о любом земельном участке. Если вы знаете кадастровый номер участка, достаточно вбить его в поисковый запрос и сведения об участке (адрес, категория земель, с какими участками граничит и т.д.) отразятся. Для того, чтобы получить более подробную информацию – следует заказать выписку из ЕГРН. Полнота сведений, содержащихся в выписке ЕГРН и на публичной кадастровой карте и зависит от того, как давно и откуда эти сведения туда вводились. Дело в том, что многие земельные участки переносились на карту из ранее существовавшей базы Государственного кадастра недвижимости. Поэтому, на карте отражаются участки, которые не проходили процедуру межевания, или проходили ее, но очень давно, и сведения о них у государства имеются. Такие участки обладают кадастровым номером и статусом – ранее учтенные.
После изменений законодательства о кадастре к межеванию стали относиться более требовательно. И если раньше, погрешность при измерениях производилась с меньшей точностью, то теперь, по требованиям Приказа Минэкономразвития от 01.03.2016 № 90 для земельных участков в населенных пунктах погрешность составляет 0,1 метра, а для земель сельхозназначения – 0,2 метра.
Многие ранее учтенные земельные участки перенесли на публичную кадастровую карту – у них есть кадастровый номер, но границы не уточнены. Но также, наряду с такими участками есть и те, что вообще не занесены в базу. Эти земельные участки даже не имеют кадастрового номера.

Межевание участка без кадастрового номера

Земельные участки, которым еще не присвоен кадастровый номер обязательно должны пройти процедуру межевания. Иначе собственник может лишиться прав на этот участок. Бывают моменты, что участки были получены десятки лет назад, преданы по наследству и документов на собственность как таковых нет. Для того, чтобы потом не пришлось выкупать такие участки у государства с торгов их надо отмежевать. По закону о продлении дачной амнистии от 02.08.2019 № 267-ФЗ граждане, которые не успели бесплатно приобрести «свой» участок, находящийся в публичной собственности, могут это сделать до 1 марта 2022 года. (Более подробно о том, каких аспектов коснулась дачная амнистия читайте в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021»).

Земельные участки, которым еще не присвоен кадастровый номер обязательно должны пройти процедуру межевания. Иначе собственник может лишиться прав на этот участок. 

Как провести межевание участка при наличии кадастрового номера

Межевание участка проходит по правилам, установленным 218 законом о кадастровой деятельности и 921 приказом Минэкономразвития о подготовке межевого плана. Даже если Ваш участок отражен на кадастровом плане и имеет кадастровый номер, после проведения межевания конфигурация участка и его номер могут поменяться. На публичную кадастровую карту регистраторами будут внесены (по вашей инициативе) обновленные сведения о земле с уточненными границами. Межевой план готовится кадастровым инженером. Самому подготовить межевой план нельзя, так как он должен быть подписан электронной подписью инженера и сформирован в специальной программе. Сведения, которые отражены в плане межевания подаются для регистрации в Росреестр.

Кто присваивает кадастровый номер после межевания

Кадастровый инженер готовит межевой план. В нем он описывает земельный участок, делает чертеж. Крепит к межевому плану все необходимые документы и проверяет полномочия собственников смежных участков. Он проводит всю подготовительную работу для заказчика. Далее диск с межевым планом передается в МФЦ, а затем регистраторам Росреестра. Каждому земельному участку, поставленному на кадастровый учет в Росреестре, регистраторами присваивается кадастровый номер. Этот номер уникальный и никакому другому участку такой-же номер не присвоят. Он состоит из комбинации цифр, записываемых через двоеточие. При этом количество знаков у кадастровых номеров близлежащих земельных участков может быть различно. Таким образом кадастровый номер земельному участку присваивает должностное лицо Росреестра при постановке участка на кадастровый учет.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.